Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

19.09.2019

Комментарии ( )

Приставам расширят полномочия

Судебных исполнителей могут наделить правом на ревизию ремонта в квартире.

29.08.2019

Комментарии ( )

Мекка российской цивилистики

На сайте Ассоциации юристов России опубликовано интервью председателя магнитогорского отделения организации Любови Гампер.

15.08.2019

Комментарии ( )

Преступный промысел

Из всех криминальных деяний более 40 процентов составляют кражи.

25.07.2019

Комментарии ( )

"Портреты" пальцев как страховка

В Челябинской области стартовал очередной этап добровольной дактилоскопии.

23.07.2019

Комментарии ( )

Предел самообороны

Стремясь уйти от наказания, убийцы доказывают, что защищали свою жизнь.

11.07.2019

Комментарии ( )

Алгоритм боли

Юристы обсуждают критерии для определения размеров компенсаций морального вреда.

27.06.2019

Комментарии ( )

Время против правил

Чем рискует, садясь за руль, пьяный водитель с просроченными правами?

25.06.2019

Комментарии ( )

Домашние воры: профи и дилетанты

За пять месяцев в городе совершено 35 квартирных краж, 20 из которых раскрыто.

Уроки права

20.06.2019

На жильца

Мошенничество с электронными подписями очень беспокоит граждан.

Законодатели стали всё чаще успевать за быстро меняющимися реалиями - именно так можно прокомментировать внесение в нижнюю палату парламента остро востребованного сегодня законопроекта, который подготовил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект появился очень вовремя, когда мошенничество ещё не приобрело массового характера. Автор предлагает увязать возможность перехода права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, с обязательным наличием предварительного уведомления собственником Росреестра о возможности такой формы подачи документов.

То есть планируется проставлять в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) специальную отметку "о возможности отчуждения объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи". Основанием для включения такой отметки в реестр будет служить письменное заявление собственника недвижимости, поданное им лично. На худой конец - по почте, но при условии, что подлинность подписи гражданина удостоверена нотариусом.

Мошенничество с электронными подписями очень беспокоит граждан. Пока по подделанной электронной подписи регистрировались подозрительные фирмы, это волновало узкий круг бизнесменов, правоохранителей и тех, кто пострадал от обмана. Но вот буквально на днях стал известен второй случай кражи квартиры с использованием электронной цифровой подписи. И это всерьёз обеспокоило, без преувеличения, миллионы собственников.

Квартиру у гражданина в этом случае, как и в предыдущем, увели удалённо.Про то, что у него украли жильё, гражданин так бы и не узнал, если бы не купил автомобиль

Естественно, под это дело человек решил приобрести парковочное место. Но в покупке ему отказали. Причина - он, дескать, ещё зимой продал свою квартиру и больше не является резидентом. Документы из Росреестра подтвердили, что автовладелец не хозяин своему жилью. Росреестр лишь подтвердил, что процедура продажи была законной.

А первый скандал вокруг электронной подписи начался в мае, когда у столичного жителя точно так же украли квартиру. Якобы он удалённо, с помощью электронной подписи, продал её жителю Уфы.

Впервые о краже жилья у собственника с помощью электронной подписи написала "Российская газета" 28 мая этого года.

Напомним, что электронные подписи изготавливают в специальных удостоверяющих центрах. Есть закон "Об электронной подписи", принятый восемь лет назад. Сейчас выяснилось, что к закону есть вопросы. По нему ответственность за деятельность аккредитованных удостоверяющих центров возложена, как ни странно, на сами эти центры.

В Росреестре заявили, что положения об ответственности удостоверяющего центра в случае причинения ущерба заказчику недостаточно конкретизированы. Кроме того, "порядок реализации функций удостоверяющего центра, осуществления его прав и исполнения обязанностей устанавливается удостоверяющим центром самостоятельно".

Плюс к этому закон "Об электронной подписи" не содержит требований о форме подтверждения полномочий доверенного лица либо к способу установления личности заявителя.

Вывод Росреестра - "правовая неопределённость в данной сфере не позволяет однозначно утверждать, что заявитель или его доверенное лицо действительно обращался в удостоверяющий центр для получения электронной подписи". Росреестр предлагает рассмотреть вопрос о выдаче усиленных квалифицированных электронных подписей, необходимых для оформления прав на недвижимость, исключительно государственными удостоверяющими центрами. Сейчас их дают и частные центры.

Кроме того, Росреестр предлагает заключать типовые соглашения между Росреестром и удостоверяющими центрами, регламентирующими выдачу электронных подписей для оказания услуг в сфере регистрации недвижимости. В случае нарушения условий такого соглашения оно может быть расторгнуто по инициативе органа регистрации прав с предъявлением регрессных требований.

Пока закон не заработал, Росреестр рекомендует владельцам недвижимости отнести к ним заявление о невозможности проведения сделок с принадлежащей им недвижимостью без их личного участия. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом, даже при наличии у него нотариально заверенной доверенности.

Такое заявление можно и не нести, а подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра. Обратиться с таким заявлением можно лично в офисы МФЦ, пишет "Российская газета". Причём из любой точки страны по любому объекту - в Росреестре это называют экстерриториальным принципом. Напомним, что это бесплатная услуга. Срок внесения записи в ЕГРН - не более пяти дней.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.