Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из столицы металлургии - в столицу Сибири

Развитие авиасообщения в России - стратегическая задача государственного уровня.

15.02.2020

Комментарии ( )

Повода для паники нет

Заболеваемость ОРВИ в Магнитогорске ниже эпидемиологического порога на 38 процентов.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потерявшие очаг

Когда ребёнку психологически комфортно, он не променяет домашний уют на холод улицы.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В шаге от критического порога

В случае пикового роста заболеваемости школьников отправят на домашнее обучение.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сплав опыта и креативности

В Магнитогорске состоялась встреча в формате круглого стола лидеров профсоюзных организаций со всей России на тему "Молодёжь - стратегический ресурс профсоюза".

События и комментарии

20.06.2019

Текст: Ольга Балабанова

Сквер возвращается к людям

На Берёзках ко Дню металлурга должны восстановить место отдыха.

За десять лет посмотреть на это так называемое общественное пространство журналистов приглашали не раз. Много лет жители посёлка обивают пороги, чтобы большой сквер привели в порядок. Лет пять-шесть назад его расчистили от стихийной поросли. Три года назад установили хоккейную коробку и несколько скамеек. 

- Живу здесь с семидесятого года, - рассказал Владимир Топычкалов, чей огород выходит прямо на сквер. - Помню, как здесь было красиво, зелено, сколько народу гуляло, детвора играла, были волейбольная и игровые площадки, работал фонтан. Теперь люди всё больше стороной это место обходят - что здесь делать. 

А ведь когда-то посёлок Берёзки был чуть ли не элитным, сюда заселяли технических работников, которые приезжали работать на комбинат, устанавливать оборудование. Не зря бытовало и второе название посёлка - Американка. Именно здесь, на улице Щорса, появились первые индивидуальные жилые дома для руководителей, а по соседству многоквартирные щитовые здания. Строители не только возводили дома, но и благоустраивали близлежащую территорию, разбивали скверы. Поэтому посёлок славился зеленью и уютом.

Выразительная архитектура зданий, удобная внутренняя планировка и размещение их в глубине больших озеленённых участков - интересный образец малоэтажной застройки.

Это один из первых районов города, который можно показывать туристам, - отсюда начиналась Магнитка.

Но как показать то убожество, в которое превратился за тридцать последних лет один из самых красивых скверов левобережья? А ведь, как и прежде, здесь немало молодёжи, потому что жильё подешевле. И детворе нужно где-то играть. Жители мечтают, чтобы, помимо облагороженной зелени, новых клумб с цветами, здесь построили детские площадки, спортивный городок.

Накануне 90-летия Магнитогорска парковую зону решили-таки привести в порядок. И в первую очередь убрать аварийные деревья, расчистить заросли, скосить траву, снять старый, потрескавшийся асфальт и уложить новое покрытие. Чтобы посмотреть, в каком состоянии находится сквер и как движется работа, в Берёзки приехал глава города Сергей Бердников. То, что он увидел, мягко, говоря, не удовлетворило градоначальника.  Кроме небольшой группы молодых людей с лопатами, представительницы подрядной организации, намеренно держащейся в стороне и отказавшейся общаться с прессой, тройки "деклассированных элементов", отдыхающих на лавочке, в сквере никого не было.

Ответственные чиновники из администрации не смогли внятно объяснить главе города, почему до сих пор здесь не кипит работа.

- Чтобы сегодня же пригнали технику и начали хотя бы убирать траву, - ставил задачи Сергей Бердников. - Вручную здесь пятилетку можно копать да косить! Определитесь, что лучше сделать - новый асфальт или плитку. И никакой реставрации старого: фрезеровать, выровнять территорию под ноль и всё новое уложить.

В завершение градоначальник сказал, что реконструкция парковой зоны имеет большое значение, потому что долгие годы именно скверы левобережья были в полном запустении. И конкретно этот, в посёлке Берёзки, должен предстать в обновлённом виде ко Дню металлурга.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.