Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

До Георгия Павлова за "неправильные методы работы и бытовое разложение" должностей лишились сразу три секретаря Магнитогорского горкома ВКП(б).

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Т. Л. Ф. - твой любимый Франц

Дочь Франца Келешьяна передала в музей ММК уникальные экспонаты.

10.09.2019

Комментарии ( )

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сила любви

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.

31.08.2019

Комментарии ( )

Счастливая непроливашка

Публикуем отрывок из книги Людмилы Коноваловой "Родословная память" (6+).

Вехи

22.06.2019

Текст: Елена Брызгалина

Всё изменилось в полдень…

Семьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война.

Те, кому посчастливилось пережить её, впоследствии не раз вспоминали то страшное воскресное утро 22 июня 1941 года и страшное слово "война", навсегда изменившее их жизнь. Мы решили вернуться к событиям того дня и вспомнить, что происходило в Магнитогорске в самые первые часы войны.

Воскресенье 22 июня началось как обычно. Горожане отправились на водную станцию, где по инициативе спортивного общества "Металлург-Восток" был организован большой праздник и все желающие могли не только интересно провести время, но и сдать нормы ГТО по гребле и плаванию. В парке Металлургов в полдень должен был начаться детский праздник, а вечером горожан приглашали на выступление симфонического оркестра под управлением дирижёра Семёна Эйдинова.

Всё изменилось в полдень, а точнее в 12 часов 15 минут, когда по радио прозвучало выступление Вячеслава Молотова. Оно вызвало растерянность, и страшный смысл его никак не доходил, вернее, не хотел доходить до сознания, вспоминали впоследствии магнитогорцы старшего поколения. Люди выбегали из домов и застывали, боясь пропустить хоть слово. Речь Молотова длилась восемь с половиной минут, слушали мужчины и женщины, старики и дети, затаив дыхание. Особенно запомнились слова: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Удивление вызвал факт, что обратился к ним Молотов, а не Сталин. Люди были в шоке: оказывается, заканчивался уже восьмой час войны, на границе шли тяжёлые бои, а они только сейчас узнали об этом. После обеда в городе стали собираться митинги. Люди обсуждали речь Молотова и с тревогой ждали: что дальше? На смену растерянности пришла уверенность: враг будет разбит месяца за два, максимум - три. Они и предположить не могли, что впереди их ждут 1418 невероятно трудных дней войны.

К слову, Сталин всё-таки обратился к народу, но только через 11 дней, - 3 июля. Свою речь он закончил словами: "Вперёд, за нашу Победу!" Но на медали "За победу над фашистской Германией", учреждённой 9 мая 1945 года, вместе с профилем вождя были отчеканены слова Молотова: "Наше дело правое! Мы победили!"

В этот же день по радио был передан Указ Президиума Верховного Совета СССР о всеобщей мобилизации. В нём сообщали о возрасте граждан, подлежащих призыву, и перечисляли округа, на которые распространялась мобилизация, назначенная на 23 июня. Буквально за считанные часы Магнитка перестроилась с мирной жизни на жёсткий военный лад. В этот день около

600 магнитогорцев подали заявления с просьбой отправить их на фронт. Оставшимся предстояло на личном опыте прочувствовать то, что впоследствии историки обозначат короткой фразой - "ковали Победу в тылу".

Сразу после выступления Молотова директора ММК Григория Носова, который находился с семьёй на озере Банное, по телефону вызвала Москва. ММК получил задание Государственного Комитета Обороны наладить выпуск заготовок для снарядов, а также изучить возможность получения броневой стали. Уже через месяц первая броня была получена, а ещё через три - комбинат освоил выпуск ста видов оборонной продукции.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.