Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.07.2019

Комментарии ( )

Создать безопасные условия

С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, сложившаяся ситуация - недопустимая.

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлург и писатель

В июле 1949 года газета "Магнитогорский металл" посвятила большую статью книге "Сталь и шлак", которая была удостоена Сталинской премии второй степени.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Солдат вернулся к родным

Останки фронтовика, который погиб в 1943 году, захоронили в Магнитогорске на Правобережном кладбище.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Листая старые страницы

День города - без преувеличения один из самых любимых праздников у жителей Магнитогорска.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Золотой огнепад

Именно так 55 лет назад назвал статью о пуске новой домны № 9 корреспондент газеты "Магнитогорский металл" Леонид Ветштейн.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мой дом, моя крепость

Знаю, в детстве все деревья большие.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рассказ артиллериста Зорина

По статистике только три процента выпускников 1941 года вернулись с Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всё изменилось в полдень…

Семьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Инженер - это творец

Его имя навсегда вошло в историю сталеплавильного производства ММК и в историю создания танковой брони в годы Великой Отечественной войны.

Вехи

22.06.2019

Текст: Елена Брызгалина

Рассказ артиллериста Зорина

По статистике только три процента выпускников 1941 года вернулись с Великой Отечественной войны.

В жизни каждого журналиста случаются встречи, которые оставляют глубокий след. Знакомство с фронтовиком Фёдором Георгиевичем Зориным произошло много лет назад, но помнится, как будто было вчера. И, несмотря на то, что ветерана уже нет в живых, его воспоминания с каждым годом обретают всё большую ценность.

Великая Отечественная война названа историками "одной из самых страшных и кровавых войн уходящего 20-го столетия". О чём они думали, о чём мечтали, на что надеялись - солдаты той далёкой войны?

Фёдор Зорин был представителем того самого трагически известного поколения выпускников 1941 года. Как и тысячи других 17-летних парней и девчонок, едва отпраздновав окончание школы, он отправился на фронт, в самое пекло.

Подготовку новобранцы проходили минимальную, вспоминал Фёдор Георгиевич, в спешном порядке учились обращаться с оружием, оказывать первую помощь раненым и правильно вести себя в условиях боя. Такие выпуски называли "ускоренными". Именно тогда появилось понятие "урядврач". Так называли студентов мед-институтов, ещё не получивших дипломов, но уже отправившихся на передовую. Во время подготовки молодых бойцов использовали в основном опыт гражданской войны, хотя за плечами были уже Халхин-Гол, Испания и финский конфликт. Новые знания о том, как нужно воевать, находились ещё в стадии теории. Кроме того, бить фашиста планировали на чужой территории, а пришлось на своей. Это обстоятельство тоже предстояло осознать. Военная стратегия тех лет строилась в основном на наступательных действиях, встречные сражения, оборону, окружение и отступление рассматривали бегло. Как оказалось, зря.

Это уже потом, когда врага гнали в обратном направлении, появилась возможность обучать людей без спешки, с учётом появившегося боевого опыта и знаний фашистской тактики и психологии. А в начале войны задача ставилась одна - остановить врага любой ценой.

Позже историки подсчитали, что цена была заплачена страшная. В первые месяцы войны погибло практически целое поколение. Большинство выпускников 1941 года так навсегда и остались 17-летними.

Фёдор Зорин попал в Сумское высшее командное училище имени Михаила Фрунзе. Обучали будущих артиллеристов в ускоренном режиме. Положение на фронте сложилось отчаянное. Только за первые три недели войны враг продвинулся в глубь страны почти на 600 километров. Советская оборона, несмотря на все усилия, трещала по швам. Все понимали - встреча с врагом не за горами. Рядовой Зорин свой первый бой принял уже через два месяца после того, как попал на фронт.

Что чувствовали 17-летние мальчишки, отправляясь навстречу врагу? Понимали, что первый бой для многих станет последним? Фёдор Георгиевич утверждал, что на всякие "сентиментальные размышлизмы" времени не было. В голове стучало только одно: "Устоять, не дрогнуть".

О военном житье-бытье ветеран рассказывал сдержанно: Родина позвала, и они пошли. Никаких кровавых подробностей и шокирующих фактов. Возможно, не хотел ворошить в душе то, что с таким трудом удалось забыть. Война - дело тяжёлое. Пахнет она не только порохом, но ещё грязью, потом и кровью. То, что творилось тогда вокруг, трудно передать словами, это нужно прочувствовать.

Тяжело переживал фронтовик переосмысление личности Сталина. Во время войны солдаты в бой шли и погибали "За Родину!" да "За Сталина!". Для миллионов советских людей он был величайшим авторитетом. А теперь что же получается, недоумевал ветеран, не тому верили? Или не в то?

Учёные считают, что война формирует особый тип личности. Человек, получивший оружие, мгновенно меняется. Он всё время находится на грани жизни и смерти, учится выживать в экстремальных условиях. Этим учёные объясняют и большое количество психических заболеваний среди солдат, и массовый героизм, и "привычку" к смерти, и процесс формирования образа врага. Причём к этой категории относили и своих. Тех, кто не выдерживал испытаний и переходил на чужую сторону. Предатель считался ещё худшим врагом, чем фашист, вспоминал Фёдор Георгиевич. Именно потому, что был когда-то своим. К таким людям не было ни жалости, ни снисхождения.

Кстати, солдаты вспоминали, что любовь и тревога за близких помогали им выжить в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Страх за тех, кто в такое трудное время остался без защиты и помощи, действовал сильнее инстинкта самосохранения. Позднее, проведя ряд исследований, правдивость этого феномена подтвердили и учёные.

Война для всех её участников стала настоящей "школой жизни". Только на фронте можно научиться варить суп "из топора", спать на ходу или делать "хромовые" сапоги из обычной плащ-палатки.

Фёдору Зорину посчастливилось пройти почти всю войну без единой царапины. Словно заговорённый был, вспоминал фронтовик. В составе 352-й стрелковой дивизии гнал немцев обратно: через Оршу, Минск, Гродно. В декабре 1944-го вышли на границу с Восточной Пруссией.

Начинали войну на конной да на солдатской тяге, таская тяжеленные пушки на повозках, а когда и на себе, вспоминал ветеран. Зато заканчивали - на автомобильной. На автостраду "Берлин - Кенигсберг" въехали, как и подобает победителям, на новеньких грузовиках. В феврале 1945 года артиллерист Зорин получил сразу два ранения. Так что известие о немецкой капитуляции встретил в госпитале.

Свои довоенные мечты об интересной работе, дружной семье и счастливой насыщенной жизни Фёдор Зорин всё же осуществил. Демобилизовавшись, продолжил с того момента, на котором остановился четыре года назад, когда получил повестку в военкомат. Правда, железнодорожником, как мечталось, не стал - пошёл в педагогику. Работал учителем, затем почти 30 лет - директором школы. Молодых преподавателей Зорин напутствовал фронтовой поговоркой, переиначенной на современный лад: "Дальше школы не пошлют, меньше класса не дадут". А что касается войны, то, говорил ветеран, как бы глубоко ты её ни запрятал, она всё равно напомнит о себе. Потому что забыть такое невозможно.

После окончания второй мировой войны все участвовавшие в ней капиталистические страны попытались подсчитать урон, нанесённый им фашизмом. Оказалось, что затрачено на неё было в пять раз больше, чем на первую мировую. Россия подсчитывала потери иначе. Для нас - это более 26 миллионов погибших. Почти две тысячи разрушенных городов, около ста тысяч сожжённых сёл и деревень.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.