Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Идём на юг

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками социальной сферы.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Скорой требуется помощь

Городские и областные власти в поиске конструктивных решений.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О законах из первых уст

Виталий Бахметьев встретился с коллективом АО "Гипромез", чтобы рассказать, над какими инициативами трудится Государственная Дума.

06.11.2019

Комментарии ( )

Помощь нуждающимся

На государственном уровне для семей с детьми предусмотрены меры социальной поддержки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Работы на бульваре будут продолжены

В МГСД подвели итоги сбора предложений по благоустройству общественных пространств на 2020 год.

02.11.2019

Комментарии ( )

Право на справедливость

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин встретился с магнитогорцами, для которых помощь народного избранника стала последним шансом отстоять свои гражданские права.

31.10.2019

Комментарии ( )

Жизнь по новым правилам

Изменения нормативно-правовых актов с ноября 2019 года повлияют на многие сферы жизни общества.

17.10.2019

Комментарии ( )

По европейским стандартам

Магнитогорск идёт по цивилизованному пути развития.

Политика. Власть. Общество

22.06.2019

Текст: Елена Брызгалина

Магия металлургии

На ММК побывал известный политик, публицист, писатель, общественный деятель Александр Проханов.

Его имя в России знает едва ли не каждый, благодаря ежедневным телевизионным баталиям, выступлениям на радио и новым книгам. Иногда Проханова даже упрекают в том, что пишет книги слишком часто. Он же объясняет это тем, что считает себя ловцом времени и торопится запечатлеть его на бумаге.

Биографию Александра Проханова можно без оговорок назвать боевой. На его счету немало служебных командировок в Никарагуа, Афганистан, Анголу и Камбоджу. Один из главных журналистских успехов Проханова связан с репортажами о Даманском конфликте на советско-китайской границе. Он никогда не состоял ни в одной партии, а развал Советского Союза воспринял как личную трагедию. В последние десятилетия известный писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов придерживается апокалиптического и одновременно оптимистического взгляда на жизнь страны.

Путешествие по городам Южного Урала связано с участием Проханова в телепроекте, посвящённом местам России, где вершилась мировая история.

В Магнитогорск писатель прибыл из Озёрска - первенца советской атомной промышленности. Как пояснил 82-летний литератор, на Урал он приезжает довольно часто - для "энергетической подзарядки", а кроме того, считает его в некотором смысле своей второй родиной, так как в детстве подолгу жил в Верхотурье, куда были сосланы на поселение его репрессированные тётки. Перед экскурсией на ММК писатель с удовольствием примерил рабочую амуницию и каску, а во время знакомства с ЛПЦ-11, где расположен знаменитый стан "2000" холодной прокатки, засыпал экскурсовода вопросами: какой металл выпускает ММК, в каких отраслях промышленности он находит применение, сколько человек трудится на предприятии? После экскурсии, когда выдалось время для короткого общения, появилась возможность задать вопросы самому Александру Проханову. Что думает о Магнитке? Как оценивает место ММК в российской промышленности? Честно говоря, после просмотра телеэфиров с участием писателя - бурных и эмоциональных - были готовы к самым неожиданным ответам.

- По уральским землям двигаюсь в рамках подготовки авторской программы "В поисках русской мечты", - начал разговор писатель. - Этот проект - результат всей моей жизни. Когда мне исполнилось 80 лет, решил отправиться в странствие по великой России и узнать, о чём мечтает наш народ. Везде, где бываю: на "Маяке", Челябинском тракторном заводе, в Каслях, Аркаиме, на ММК, пытаюсь понять самое сокровенное. Вот взять, к примеру, ваш комбинат: он грандиозен, великолепен, впечатляет размерами цехов и количеством стали. Но о нём ведь можно рассказать и через потаённую сущность, через магию металлургии, которая передаётся от поколения к поколению.

Ведь и сегодняшние процессы производства металла, несмотря на современную технику и цифровые технологии, остаются магическими. Это чудо связанно с трудом, а труд одухотворяется человеком.

Город Магнитогорск в определённый момент русской истории вырос, словно из-под земли, и сберёг нашу Родину в годы войны.

В завершение беседы писатель душевно поздравил магнитогорцев с наступающим юбилеем любимой Магнитки.

- Магнитогорску исполняется 90 лет, а мне всего 82, поэтому я воспринимаю его как своего духовного батюшку, который подарил нам мир, где русские люди не говорят по-немецки, - отметил Александр Проханов. - Благодаря Магнитогорску страшная беда превратилась в Великую Победу. Поэтому Магнитка - это не просто стальное сердце страны, это столп, на котором держится звёздный купол космического неба. Поэтому, магнитогорцы, низкий вам поклон от всей России, вас любят и почитают, от вас ждут не только стали, но и божественной русской красоты, душевности.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.