Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

"Самое важное - это люди"

На встрече с Владимиром Путиным глава региона озвучил свои планы и принципы.

23.07.2019

Комментарии ( )

Качество и конкурентоспособность

В рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции чёрной и цветной металлургии по итогам I полугодия 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат очередной раз занял первое место среди российских производителей плоского проката, а также оцинкованного и окрашенного проката.

23.07.2019

Комментарии ( )

На страже здоровья тружеников

В День металлурга чествовали и медиков. Специалистам медсанчасти вручили Почётные грамоты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Надёжные партнёры

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев отметил лучших поставщиков предприятия.

20.07.2019

Комментарии ( )

Забота о каждом: от цифр к судьбам

Как решить социальные проблемы региона.

18.07.2019

Комментарии ( )

Ориентиры на трансформацию

Сегодня "ММ" публикует экспертное мнение Натальи Балынской, доктора политических наук, профессора, директора института экономики и управления ФГБОУ ВО МГТУ имени Г. И. Носова, заведующей кафедрой ГМУ и УП.

16.07.2019

Комментарии ( )

В мире и согласии

Глава Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание совета по реализации государственной национальной политики.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Разговор единомышленников

Встреча Сергея Бердникова с работниками треста "Водоканал" стала диалогом неравнодушных людей.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вагон вопросов

Глава региона Алексей Текслер инициировал разработку программы перехода на экологически чистый общественный транспорт.

09.07.2019

Комментарии ( )

Южному Уралу пророчат перемены

На пост губернатора претендуют восемь человек.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Как в последнюю инстанцию

Очередной приём жителей Магнитогорска в рамках региональной недели депутатов Государственной Думы РФ провёл Виталий Бахметьев.

Политика. Власть. Общество

22.06.2019

Текст: Ольга Балабанова

О насущном и важном

В ходе прямой линии президент Владимир Путин ответил на 86 вопросов, затронув 25 тем.

Семнадцатый по счёту прямой эфир главы государства длился четыре часа шестнадцать минут. В ходе подготовки и во время прямой линии с президентом любой желающий из России, ближнего и дальнего зарубежья отправлял свои вопросы в специальный центр обработки сообщений по различным каналам связи: с помощью телефона, SMS- и MMS-сообщений, интернет-сайтов, мобильных приложений и социальных сетей. Всего через центр обработки сообщений 20 июня 2019 года прошло больше двух с половиной миллионов вопросов.

По словам самого Владимира Путина, прямая линия - самый мощный социологический опрос, позволяющий гражданам донести свою позицию и оценку до руководства страны. По традиции последних лет на связи во время прямой линии находятся руководители регионов - для получения указаний, быстрого реагирования, принятия решений по конкретной ситуации.

Руководство Челябинской области на сей раз прямых указаний в свой адрес не получило. Но это не значит, что вопросов из нашего региона не было. Во время прямой линии Владимир Путин ответил на два вопроса из Челябинской области. Первый задала сотрудница фельдшерско-акушерского пункта из посёлка Маук Каслинского района Светлана Каташова. Она пожаловалась на нехватку медицинских специалистов в новом фельдшерском пункте, который открылся в посёлке в феврале этого года. Нехватка кадров приводит к очередям, особенно зимой, когда наблюдаются вспышки ОРВИ и гриппа. Молодые специалисты не хотят ехать в село из-за проблем с жильём. Владимир Путин отметил, что жильё для медицинских специалистов, приезжающих работать в посёлки, должны предоставлять муниципалитеты и регион. Из федерального бюджета выплачиваются деньги, один миллион 500 тысяч рублей, а жильём должны заниматься региональные и местные власти.

Во время блиц-опроса в завершение прямой линии ведущий зачитал вопрос от жителя Челябинска Александра Кузнецова. Он спросил главу государства, не надоело ли ему быть президентом. "Нет, иначе я не стал бы баллотироваться на второй срок", - ответил Владимир Путин.

В самом начале прямой линии президент отметил, что, изучая обращения жителей страны, выделил самые важные вопросы, которые волнуют россиян. Это уровень жизни и доходов, здравоохранение, сфера ЖКХ.

Национальные проекты

Вокруг проектов строится вся работа сегодня - для развития экономики, для человека. Конечная цель в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать её высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни, обеспечить безопасность государства на длительную историческую перспективу. И поэтому разделили все эти направления не по степени важности, а по степени очерёдности распределения ресурсов. Результаты реализации проектов должны появляться не в необозримом будущем, а ежегодно.

Низкие доходы

Некоторое время назад страна столкнулась сразу с несколькими шоками. Это даже не внешние удары, связанные с так называемыми санкциями, а ситуация на рынке традиционных экспортных товаров -  нефть, нефтепродукты, газ, углеводороды, металлы, химия. И реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы стали восстанавливаться. Но нужно разделить два понятия: реальные располагаемые доходы населения и заработная плата. В номинальном выражении зарплата выглядит так: в 2017 году средняя по стране была 39,2 тысячи рублей, а в этом году уже почти 45,7, данные за последний месяц - 48,5 тысячи рублей.

Медицина

Проблем в здравоохранении  много, хотя отрасль развивается. Первое, что требует внимания, - доступность первичного звена. В некоторых регионах сокращается число фельдшерских пунктов, но в ближайшее время планируется строительство 390 новых и ремонт 1200 имеющихся. В малых населённых пунктах развивается мобильная медицинская помощь. Второе - дефицит специалистов по конкретным направлениям. Кадровый голод - это нехватка 25 тысяч специалистов и 130 тысяч медицинского персонала. И одна из ключевых задач в этом смысле - повышение уровня заработной платы. В целом по стране она растёт, но есть регионы, где очень маленькие заработные платы, и это нужно исправлять. И, наконец, - лекарственное обеспечение, особенно по жизненно важным лекарствам. Медикаменты идут из двух источников - федерального и регионального. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы, тем не менее есть сбои по некоторым лекарствам. Во многих субъектах  не вовремя организуются соответствующая процедура по покупке и аукционы, нет достаточно хорошо налаженной системы информации даже в рамках одного региона. Склады завалены лекарствами, а до потребителя они не доходят. Часть жизненно важных препаратов закупается в регионах. Только в семи из них - по полному списку. Во всех остальных - список этих жизненно важных лекарств сокращается, либо просто они не закупаются.

Мусорная реформа

Ежегодно в стране образуется 70 миллионов тонн отходов. На самом деле никто не занимается их промышленной переработкой. Это огромная проблема, тем более что полигоны скапливались десятилетиями ещё с советских времён. Растут тарифы. Отчасти это неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги для того, чтобы отладить систему работы. Но люди должны видеть результаты. И оттягивать на 20 лет это нельзя. Губернаторам предоставлено право выбирать, кто будет работать на этих контейнерных площадках: управляющие компании или региональные операторы. Важно, чтобы нашёлся, в конце концов, хозяин.

Есть долгосрочная программа, рассчитанная на несколько лет и предусматривающая  строительство двухсот комплексов по переработке мусора. Общий объём финансирования - чуть больше 300 миллиардов рублей - примерно одна треть из бюджета. А всё остальное - это средства, которые должны быть привлечены из бизнеса.

Детские вопросы

Начали выплачивать деньги семьям, где появился первый ребёнок. При рождении второго ребёнка выплачивается материнский капитал. Деньги на первого получают семьи, где на человека приходится доход в полтора прожиточных минимума на работающего взрослого. Принято решение увеличить количество семей, которые получают это пособие. С 1 января 2020 года распространим эту меру поддержки на те семьи, где два прожиточных минимума на человека.

Выплата на ребёнка после полутора лет - 50 рублей - просто смешна. Но это не имеет отношения к бюджету. В 1994 году по указу президента обязали платить работодателей. Они и тогда-то мало чего значили, а сейчас не значат вообще ничего. Искали и нашли решение. Будут выплачивать деньги семьям, в зависимости от дохода, которые имеют детей от полутора до трёх лет, тоже в размере прожиточного минимума ребёнка. Не решён только один вопрос - каким семьям, с каким доходом? Либо с доходом полтора прожиточных минимума на человека, либо два.

Санкции

По экспертным данным, в результате ограничений Россия, начиная с 2014 года, недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США - 17 миллиардов долларов, Япония - 27 миллиардов долларов. Это всё отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в странах Евросоюза: они теряют российский рынок. В России стали развивать высокотехнологичные сектора экономики, направления, в которых раньше не было компетенций. Разработаны программы импортозамещения на 667 миллиардов рублей.

Появились свои двигатели, причём не только не уступающие, а в чём-то превосходящие западные аналоги. Развиваются транспортное, энергетическое машиностроение, сельское хозяйство.

Инфраструктура в новых микрорайонах

Далеко не везде новостройки обеспечиваются новыми школами, детскими садами, парками, поликлиниками. Раньше, когда напрямую привлекались деньги вкладчиков, которые софинансировали строительство, в договорах совместного строительства были заложены и вопросы, связанные с социальной инфраструктурой. Сейчас идёт переход на новые формы жилищного строительства: снимаются нагрузка и риски с граждан, чтобы не плодить проблемы с недостроем, и перекладываются на плечи финансовых организаций при поддержке государства. Раньше инфраструктура закладывалась в стоимость жилья. Теперь по закону социальную инфраструктуру должно возводить государство: или федерация, или регион, и при поддержке регионов муниципалитеты. Но у них пока нет источника. Задача правительства вместе с регионами выработать правовую систему, которая бы обеспечила возведение социальной инфраструктуры наряду с жилищным строительством, и определить источники финансирования этого строительства.

Без купюр

"В средствах массовой информации с завидной периодичностью объявляют об очередной поимке коррупционера. Откуда берутся эти миллиарды и куда идёт конфискованное? Кто ответит или отвечает за разгул коррупции? Вы, как гарант соблюдения закона, чувствуете личную ответственность за это безобразие?" - этот вопрос стал одним из тех, которые можно назвать острыми, резкими и даже провокационными. Владимир Путин признался, что чувствует ответственность за происходящее. И напомнил, что эта тема есть во многих странах.

Вопросами без купюр стали: "Куда ведёт нас банда патриотов из "Единой России?", "Какими секретами владеют сотрудники МВД, что их не пускают за границу?", "Зачем по телевидению показывают так много нового вооружения? К какой войне и с каким противником нас готовят?", "Бывает ли вам когда-нибудь стыдно и за что?" 

Кроме того, обсудили в студии закон о неуважении к власти. В законе не идёт речь о критике власти, заверил президент. Наоборот, она должна быть свободнее, люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов. Закон направлен на борьбу с оскорблением символов государства. Такая практика повсеместна. Во многих странах мира предусмотрена уголовная ответственность, а не только административная, как в России. 

Вместо послесловия

Не обошлась прямая линия без так называемых местечковых вопросов. Отсутствие водопровода в отдалённой деревушке Тюменской области, мост через реку Лену, возвращение белух в привычную среду обитания. Подтвердила линия, что каждый год подбрасывает новые, более важные направления, отодвигая на второй план те, что ещё недавно были на острие, а сегодня решаются или потеряли актуальность. Так, на этот раз не упоминалась ни пенсионная реформа, ни дороги.

Увы, не обошлось без глупых вопросов. Хотя: "Скажите честно, вы не инопланетянин?", - скорее, было неудачной попыткой соригинальничать. В целом же, разговор получился разносторонним. И, как всегда, оправдал желание большой аудитории убедиться в том, что глава государства в курсе, чем сегодня дышит страна и что сегодня больше всего волнует россиян.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.