Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Ответственность за взятку

За дачу взятки должностному лицу можно лишиться не только денег, но и свободы.

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

15.08.2019

Комментарии ( )

Признание в любви к родной Магнитке

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

25.06.2019

Комментарии ( )

Назад в прошлое

На фестивале школьных СМИ "Зоркое сердце" одной из победительниц в номинации "Карта родного города" стала Ирина Ильясова.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

Конкурс

25.06.2019

Назад в прошлое

На фестивале школьных СМИ "Зоркое сердце" одной из победительниц в номинации "Карта родного города" стала Ирина Ильясова.

Редакция публикует её исторический обзор названий городских улиц. Изыскания старшеклассницы отвечают задачам проекта газеты, приуроченного к юбилею Магнитогорска  "Город, который я люблю". Редакция оставляет за собой право редактировать материалы. 

 

В названиях городов, проспектов, улиц сконцентрирована память поколений.

Недавно в разговоре моя бабушка упомянула проспект Мира. Прежде никогда о таком не слышала. Оказывается, в пятидесятые годы там находилось общежитие, где она жила. Позже выяснилось, что бабушка просто оговорилась. Удивилась,  узнав, что в далёкие годы проспектом Мира называлась одна из главных улиц города.

История не раз меняла стандарты, ценности, героев. Только Санкт-Петербург переименовывался трижды: был Петроградом, Ленинградом. После 1991 года городу вернули имя Петра I. Санкт-Петербург не единственный пример подобных переименований. Волгоград был сначала Царицыным потом  Сталинградом, Ульяновск - Симбирском, а  Калининград в прошлом называли Кенигсбергом.

Названия меняли не только города. Переименовывали улицы, проспекты, переулки, отражая в названиях смену общественно-политических режимов. Интересно проследить историю старых улиц Магнитогорска. В 1930 году первую назвали Пионерской, понятие многозначное, потому  и оставили без изменений. Но были названия, которые несли политическую окраску. Проспект Карла Маркса раньше был проспектом Мира. Его дважды переименовывали: до 1962 года это была улица Ленина, до 1968 года - проспект Мира. Потом название приурочили к 150-летию Карла Маркса. На доме № 39 до сих пор висит старая табличка "Улица Мира".

Проспект Ленина до конца 1961 года носил имя Сталина. Политики времён  Хрущёва отказались от прежних приоритетов. В связи с переименованием в городе некоторое время одновременно были улица Ленина и проспект Ленина, что приводило к путанице.

Одна из самых протяжённых улиц - Советская - до конца 1961 года носила название Сталинградская. Переименовали в связи с упразднением названия города Сталинград.

Самая красивая улица Чапаева раньше была улицей Молотова. Название сменили в 1957 году в связи с тем, что Молотов попал в немилость. Улицу Ежова переименовали в честь Героя Советского Союза Валерия Чкалова.

В 1948 году улица Широтная получила название в честь тридцатилетия политической молодёжной организации, став Комсомольской. Одновременно переименовали и площадь перед заводоуправлением. Кстати, название Широтная объясняется тем, что первые городские улицы правобережья назывались в народе широтами. Улица Кирова в прошлом была Центральным шоссе, а Ленинградская улицей Жданова. В 1989 году это название стало победителем специального конкурса. На доме 33/1 до сих пор есть табличка с надписью "Жданова".

Был в городе и Карадырский проспект, ныне это улица Чайковского. Переименовали ее в 1940 году, отмечая 100-летие композитора. В народе улицу называли Немецкой, потому что первыми жителями были немецкие металлурги и строители.

Улица Электросети в левобережье была Московской, потом Труда. На правом берегу появилась ещё одна Московская - левобережную переименовали в улицу Труда. Когда город разросся до современной улицы Труда, то улице вернули старое название Электросети.

До 1964 года Грязнова была Театральной, хотя никаких театров на ней не было. А вот улицей Грязнова она стала обоснованно. Долгие годы в одном из домов жили вдова и приёмная дочь прославленного сталевара и героя войны Алексея Грязнова.

Улица Имени газеты "Правда" прежде была Большой Парковой. Современное название получила в честь 50-летия главной газеты СССР. Садовой дали имя Николая Шишки - милиционера, погибшего при исполнении служебного долга. Улица 9 Мая до 1981 года называлась улицей 1 Мая.

Названия городов, проспектов, улиц отражают политические коллизии в жизни страны, концентрируя память поколений. Любовь к малой родине невозможна без знания знаменательных вех в истории.

 Ирина Ильясова, школа №59

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.