Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

18.07.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин приедет в Магнитогорск ко Дню металлурга

Ко Дню металлурга в Магнитогорске запланировано проведение масштабных мероприятий. 19 июля президент России Владимир Путин станет главным гостем праздника.

18.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер прокомментировал принятие закона о квотировании выбросов

Госдума одобрила законопроект о квотировании выбросов и направила его в Совет Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

16.07.2019

Комментарии ( )

Капризные дети

Родителям следует придерживаться золотой середины при воспитании.

04.07.2019

Комментарии ( )

Модели поведения

Мудрые отцы воспитывают мужественных мальчиков и женственных девочек.

02.07.2019

Комментарии ( )

Ваш любимый подросток

Сложный возраст становления личности одновременно и самый интересный.

25.06.2019

Комментарии ( )

Не худейте, девочки

В городе участились случаи анорексии.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Куда уходят силы

Работа, увлечения и взаимоотношения должны приносить радость.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее настроение

Детей следует приучать наводить порядок.

04.06.2019

Комментарии ( )

Первоклассник - ещё ребёнок

Некоторые родители уверены, что, записав детей в школу, нужно сделать всё для их быстрого и резкого взросления.

28.05.2019

Комментарии ( )

Когда дети вырастают

Каждый этап жизни приносит новые кризисы.

Педсовет

25.06.2019

Текст: Татьяна Бородина

Не худейте, девочки

В городе участились случаи анорексии.

Многим кажется, что это лишь чрезмерное увлечение диетами. Тем более, что медицинский термин "нервная анорексия" переводится с латинского именно как отказ от еды. На самом деле люди страдают от заболевания психики. И чаще всего оно бывает в подростковом возрасте, при переходе от детства к взрослой жизни.

Способ самоуничтожения

Заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова отметила, что в группе риска в первую очередь девушки в возрасте 13-17 лет.

- Есть особенности, по которым можно определить предрасположенность к данному заболеванию, - пояснила Елена Николаевна. - Это выраженная тревожность, ранимость, повышенная чувствительность к внешним воздействиям, острая реакция на критику в свой адрес. В этот перечень можно включить и зависимость от объекта привязанности. У таких детей множество страхов.

Подростки с особым вниманием относятся к своей внешности. Сравнивают себя с экранными эталонами, блогерами и другими известными людьми, которым хотели бы подражать. В Интернете и в СМИ популярен так называемый культ худого тела. Повсюду звучат советы о том, как правильно сбрасывать килограммы. Зачастую рекомендации  чудовищны. Они могут не просто испортить здоровье, но и довести до грани между жизнью и смертью.

- Не все в состоянии противостоять огромному количеству информации, - констатировала Елена Иванова. - Иногда это вызывает паралич сознания, зомбирует детей. Внешность становится главным ориентиром. Причём они, вечно недовольные собой, не видят пределов "совершенству".

Подросток начинает постоянно жаловаться окружающим на одиночество, изъяны своей внешности, особенно на излишнюю полноту. Любым способом отказывается от еды, а затем уже не может вернуться к нормальной жизни. К этому могут добавляться маниакальные занятия спортом, с постоянно увеличивающейся нагрузкой. Заболевшие подростки испытывают постоянную депрессию, апатию. Они становятся невнимательными, вялыми и раздражительными. Предпочитают мешковатую просторную одежду, уклоняются от общения. Физиологические проявления анорексии - значительное снижение массы тела, частые головные боли, слабость, запавшие глаза и синяки под ними, интенсивное выпадение волос, сухая кожа, отёчные суставы рук и ног. В этом состоянии, вдобавок, становятся более хрупкими кости и ногти, которые чаще ломаются. Симптомы нарастают по мере прогрессирования болезни. На следующих этапах может начаться дистрофия внутренних органов.

- Это способ самоуничтожения, когда ребенок не может наладить гармоничные отношения с миром, принять себя и окружающих, - подчеркнула заведующая психологическим центром. - Главные факторы, которые влияют на возникновение нервной анорексии - непонимание, конфликты, проблемы в общении со сверстниками и родителями, одиночество, потеря смысла жизни. Большое влияние оказывает микроклимат в семье. Если отношения тёплые, есть взаимопонимание, уважение, забота о духовно-нравственной составляющей, это служит добрым примером для развития здоровой личности. В такой семье на первом месте не может быть внешность человека, хотя, конечно, заботиться  о ней - вполне естественно.

Аккуратней с критикой

Хорошо, если дети в проблемных ситуациях в первую очередь обращаются за помощью к родным людям и получают поддержку, чувствуют, что их любят. В жизни подрастающего поколения ключевую роль играет всё-таки не внешний фактор, а внутренний. Если есть твёрдый стержень, убеждения, понимание, что такое хорошо и что такое плохо, то никакая реклама не сломит человека.

Конечно, бывают исключения. Ведь период взросления довольно сложен. Одни подростки начинают показывать, как их не волнует мнение окружающих, а другие обращают внимание даже на такие нюансы, как талия куклы Барби: "Она стройная, а я - всё ещё нет!" Это становится настоящей трагедией. Подросток не понимает, что на первом месте его харизматичность, умение общаться и многие другие характеристики. Увы, убедить ребёнка в этом возрасте очень сложно. Ведь он уже решил, что все проблемы от внешности. Девочка уверена, что если станет похожей на первых красавиц мира, тогда все с ней будут дружить, звать в кино, да и в других сферах жизни непременно ждёт удача. Иногда такого мнения придерживаются и взрослые, что уж говорить о детях - категоричных, угловатых и не всегда умеющих рассуждать.

- Анорексию, как и многие другие заболевания, лучше предотвратить, чем лечить, - заверила Елена Николаевна. - Тем более что процесс может стать необратимым. На последней стадии анорексии изменения, происходящие в организме, уже непоправимы и в большинстве случаев ведут к смерти. Между тем, профилактические меры довольно просты. Стремитесь растить ребёнка в мире и согласии, договоритесь о едином стиле воспитания. Дайте подростку возможность расслабиться хотя бы рядом с вами, почувствовать себя в безопасности. Не концентрируйтесь на темах внешности, диетах, способах совершенствования фигуры. Занятия физкультурой и умеренное питание должны быть нормой жизни, но не самой главной. Родителям следует обязательно привлекать ребёнка к домашним делам, чтобы он чувствовал себя важной и полезной частью семьи. Это могут быть покупка продуктов, уборка, приготовление еды, ухаживание за животными, помощь пожилым родственникам.

В семьях, где часто бывают ссоры или дело уже дошло до развода, детям, конечно, менее комфортно. Хотя, встречаются и вполне благополучные родители, которые считают нужным делать "комплимент" фигуре подростка. Девочки особенно остро реагируют на реплики отцов. Родителям кажется, что это мелочь. Почему бы и не дать правильный совет. Ведь дочь располнела, ей пора приводить себя в порядок.

- Будьте аккуратнее с критикой, - рекомендует эксперт. - В подростковом возрасте всё воспринимается особенно болезненно. У ребёнка идут гормональные изменения, ему довольно сложно, его реакция может быть деструктивной. Даже если подростку действительно необходимо похудеть, делайте замечания в деликатной форме и, конечно, наедине, ни в коем случае не публично. Об этом необходимо знать родителям и педагогам, которые тоже иногда позволяют себе лишние фразы.

Если беда всё-таки пришла и ребёнок худеет не по дням, а по часам, следует обратиться за помощью к специалисту. Незапущенные случаи могут лечить амбулаторно, под регулярным наблюдением врача и психолога, более тяжёлые - в больнице.

- Дорогие родители, - обратилась к горожанам Елена Иванова. - Если хотите вырастить своих детей психически здоровыми, будьте хорошим примером для них. Пусть ваши слова не идут вразрез с делами. Сохраняйте гармоничные отношения со всеми членами семьи, не ссорьтесь, сохраняйте душевный мир.  Чаще говорите с детьми, уделяйте им больше внимания, вместе отдыхайте, не забывайте обнимать и хвалить, занимайтесь общими делами.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.