Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Добрые игрушки спасут мир

Картинная галерея приглашает любителей кукол на выставку.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"А зори здесь…" родные

К 75-летию Великой Победы Магнитогорский театр оперы и балета готовит премьеру - мюзикл Андрея Кротова по одноимённой повести Бориса Васильева.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Творческие преемники

Возрождение изостудии станет продолжением традиций некогда знаменитого художественного сообщества при ММК.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Культурно жить не запретишь

Отгремели новогодние салюты, закончились ёлочные представления, но творческий сезон в Магнитогорске продолжается.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Наше всё" у нас общее

В завершение года в рамках "Больших гастролей" Магнитку навестил Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 62 фото »

Солнышко театра "Буратино"

Зинаида Викторовна – любимица нескольких поколений магнитогорских зрителей.

Культура

25.06.2019

Текст: Ирина Коротких

Рубежи успеха

В историко-краеведческом музее открыли выставку, приуроченную к юбилею города.

Экспозицию "Передовые рубежи ММК" представил директор музея Александр Иванов. Леонид Радюкевич стал почётным гостем торжества. Он возглавлял ММК с 1979 по 1985 годы, был первым заместителем министра чёрной металлургии СССР и лауреатом Государственной премии. Один из стендов выставки рассказывает о его трудовых заслугах. Директор музея поблагодарил Леонида Владимировича за советы, консультации, позволившие наиболее полно воссоздать галерею знаменитых людей ММК. Слова благодарности прозвучали в адрес начальника управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК" Кирилла Голубкова, оказавшего содействие в вопросах полиграфического дизайна выставки.

Леонид Радюкевич высоко оценил экспозицию, поддержал идею по сохранению памяти о людях комбината. Отметив эстетику городских пейзажей, работу властей по обустройству индустриального ландшафта оценил на "отлично".

- Магнитка и комбинат прошли разные этапы развития. В прошлом город причисляли к экологически неблагополучным. В своё время на предприятии перерабатывали сернистую руду, и город дышал газами, на смену пришли двухванные печи, и Магнитка была рыжей от пыли. Потребовались десятилетия, чтобы передовые технологии производства не загрязняли атмосферу. Сейчас на ММК проходит новый этап реконструкции. Замена устаревших технологий и оборудования позволит внести Магнитку в список экологически чистых городов страны.

С открытием выставки и наступающим юбилеем гостей музея поздравил заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий. Он отметил патриотическую направленность выставки, лаконично рассказывающей о знатных людях ММК. Подчеркнул, что свой вклад в успешную работу комбината внесли и 107 тысяч пенсионеров и ветеранов города, 44 из которых являются почётными гражданами Магнитки. Василий Муровицкий вручил благодарственные письма активистам городской патриотической акции "Маршрут памяти".

Куратор выставки старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Татьяна Фатина провела обзорную экскурсию:

- На протяжении всей истории развития страны ММК всегда был на передовых позициях. Металлурги Магнитки находили силы и возможности, чтобы ответить на вызовы времени, решать актуальные проблемы, осваивать востребованную продукцию. Выставка "Передовые рубежи ММК" в первую очередь рассказывает о  лучших людях комбината, их научных и производственных достижениях. Герои экспозиции в разное время стали лауреатами различных премий: Государственной, Совета министров СССР, Правительства РФ. Они - авторы прорывных разработок, позволивших и комбинату, и другим предприятиям страны подняться на более высокий уровень производства.

Музейная экспозиция - это стенды, оформление которых отличает строгость дизайна и лаконичность информации. На фоне увеличенных монохромных фотоснимков комбината размещены портреты лауреатов различных премий с лаконичным изложением биографических данных.

Один из стендов рассказывает о лауреатах Государственной премии СССР 1969 года. На стенде портреты директора ММК Андрея Филатова и главного прокатчика Леонида Радюкевича. Здесь же копия авторского свидетельства на имя Андрея Филатова, выданная  комитетом по делам  изобретений и открытий.

-  В 1975 году за выдающиеся достижения по ускорению освоения проектных мощностей в металлургии Государственной премии СССР был удостоен Иван Харитонович Ромазан, - рассказала Татьяна Фатина. - Легендарный директор ММК жил нуждами комбината, был инициатором развития производства. Время его руководства совпало с перестроечным периодом, и директор делал всё, чтобы сохранить коллектив предприятия.

Генеральный директор комбината Виктор Рашников дважды становился лауреатом премии Правительства РФ. В 2001 году высокую награду вручили за разработку и внедрение комплекса по повышению производства и качества выплавляемой стали в кислородно-конвертерных цехах ОАО "ММК" и ОАО "Северсталь". В 2002 году правительство высоко оценило разработку и внедрение комплекса научно-технических мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на ММК на базе энергосберегающих технологий. На стенде - список ведущих сотрудников комбината, ставших лауреатами правительственной премии в эти же годы.

- Магнитка чутко реагировала на потребности страны, решая острые проблемы дефицита, - напомнила куратор выставки. - Требовалось поднять автопром, и на комбинате был пущен стан "2500". Поставили задачу избавиться от дорогого импортного листа - кинескопной стали для цветных телевизоров, и на ММК пустили в эксплуатацию двадцативолковый стан. Комбинат стал единственным в Союзе предприятием, производившим тончайшую кинескопную ленту, которая вдвое тоньше лезвия бритвы. Надо было повысить качество печатной продукции, и ММК стал выпускать холоднокатаный лист с зеркальной поверхностью для полиграфической промышленности, благодаря которому типографии страны перешли на офсетный способ печати. Страна осваивала Север, и на комбинате создали высокопрочную сталь повышенной хладостойкости и надёжности, за разработку которой государственной премии был удостоен главный специалист НТЦ "ПАО ММК" Сергей Денисов. Металл использовали при сборке 450-тонного "БелАЗа", вошедшего в "Книгу рекордов Гиннесса".

Из магнитогорской стали чеканят монеты, строят подводные лодки, морские лайнеры и ледоколы, возводят мосты и газопроводы. Столь уникальное и универсальное производство создано самоотверженным трудом людей, составивших славу и успех первенца первых пятилеток. Трудовые достижения работников ММК позволили вывести комбинат на передовые рубежи металлургической промышленности страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.