Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

"Самое важное - это люди"

На встрече с Владимиром Путиным глава региона озвучил свои планы и принципы.

23.07.2019

Комментарии ( )

Качество и конкурентоспособность

В рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции чёрной и цветной металлургии по итогам I полугодия 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат очередной раз занял первое место среди российских производителей плоского проката, а также оцинкованного и окрашенного проката.

23.07.2019

Комментарии ( )

На страже здоровья тружеников

В День металлурга чествовали и медиков. Специалистам медсанчасти вручили Почётные грамоты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трудовая смена

Подростки приводят в порядок учреждения города.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза не боятся, руки делают

Самые ценные кадры выходят из горнила трудовых соревнований.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пути-дороги Сергея Крапивко

Найти своё дело и стать в нём профессионалом - вот что должно быть главным для цельного, содержательного человека.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лучшие доменщики - на ММК

Из года в год они подтверждают этот статус в состязаниях с работниками крупнейших металлургических предприятий России.

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"И люди хорошие, и дело по душе"

В профсоюзе равнодушным и ленивым делать нечего, уверен Максим Завируха.

08.06.2019

Комментарии ( )

Счастье первой плавки

Судьба моих родителей связана с историей легендарной Магнитки. Они приехали строить город с первой палатки, первой землянки, первого кирпичика. Жили в палатках - прообразе памятника, который стоит на берегу Урала.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Стальные аргументы

Полувековой юбилей листопрокатный цех № 5 встречает модернизацией производственных мощностей.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жесть особого назначения

В настоящее время ММК, как и почти полвека назад, единственный производитель белой жести на территории России.

Рабочий квартал

25.06.2019

Текст: Ольга Балабанова

Пути-дороги Сергея Крапивко

Найти своё дело и стать в нём профессионалом - вот что должно быть главным для цельного, содержательного человека.

Территория комбината вся "прочерчена" железнодорожными путями. По ним приходит сырьё, перевозят технику и оборудование, заготовки между цехами, отправляют готовую продукцию. Чтобы в работе железнодорожного транспорта не было сбоев, пути обслуживает внушительная армия работников. В их ведении - состояние рельсов, шпал, стрелок.

Седьмой участок, на котором трудится машинист железнодорожно-строительных машин Сергей Крапивко, знаком ему как пять пальцев: сорок два года на одном месте - в "треугольнике" станций Доменная, Угольная и Входная.

Сергей - житель деревенский, родился и вырос в Чесменском районе, хотя родители были из Магнитки. Поначалу и готовился к работе на селе: в юности в Троицке закончил досаафовские курсы водителей, получив право управления сразу по двум категориям.  Полгода поработал, а потом решил переехать на родину матери с отцом - перспектив больше.

- Узнал, что требуются шофёры и трактористы в цех пути комбината, - рассказал Сергей Николаевич. - Помню, как сначала плохо ориентировался на территории - масштабы производственных цехов впечатляли.  Мне было девятнадцать лет. Это сейчас в связи с оптимизацией на предприятие попасть сложно, а тогда не просто набор шёл, но и в цехах устраивали товарищеские суды, на которые приводили неработающих буквально с улицы - судили за тунеядство. В цехе пути тогда работали около шестисот человек, сейчас наполовину меньше.

- На одном из участков идёт капитальный ремонт, - рассказал Сергей Николаевич. - Меняют шесть звеньев.  На дрезине подвозим им решётки уже в сборе. На ней же, к примеру, отправили на шпалопропитку вышедшую из строя стрелку. Дрезина легендарная: за ней я в Тихорецк ездил в 1978 году. Ещё одна техническая единица - гайковёрт немецкого производства, который, помню, получили тридцать лет назад. Сразу закручивает двенадцать болтов. Зимой в ходу снегоуборочная машина - пути должны в любую погоду быть в рабочем состоянии, поэтому во время снегопадов, ветра, когда возможны перемёты, следим, чтобы вовремя расчищали рельсы. 

С одной стороны, кажется, что работа сродни подручному на подхвате. Но насколько важно вовремя, грамотно, безопасно перевезти груз, оттащить вагон - понять может только тот, кто сталкивается с этим по роду работы. Наравне с привычной, работающей по несколько десятков лет техникой появляются новые механизмы: на смену шпалоподбивочным машинам пришли выправочно-подбивочно-рихтовочные, более автоматизированные.

Больше тридцати лет свободное время Сергей Крапивко предпочитает проводить на своём садовом участке. С работы ему ближе добираться не домой, а в сад, расположенный на Магнитогорским море. Там и рыбалка, и охота. Последние годы сад больше превращается в дачу: меньше посадок, больше цветов и зон отдыха - беседка, газон. Но признаётся, что всё равно отдыхать не приходится: то полить нужно, то опрыскать. Жена приезжает на выходные: подрабатывает на пенсии. Бывает и дочка с семьёй.  Сын - редко, потому что живёт в другом городе.

В 2018 году Сергею Крапивко за трудовые заслуги вручили грамоту Министерства промышленности и торговли РФ.  Но ещё важнее для него признание коллектива и руководства: по-прежнему он востребован, ему поручают самые сложные работы, отправляют на самые ответственные участки. Для любого мужчины это важно: состояться в профессии и чувствовать поддержку родных. Глядя на этого улыбчивого, уверенного человека, понимаешь, что этого главного у него в достатке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.