Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2019

Комментарии ( )

Ищем очевидцев

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

22.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения.

22.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ты был прав…

Более трёх тысяч человек каждый день погибают на дорогах мира.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Зарядка для авто

Некоторые горожане пересели на электрокары и гибридные машины.

06.11.2019

Комментарии ( )

ДТП без сюрпризов

Эксперты советуют не заниматься самодеятельностью после происшествий на дороге.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Береги автомобиль

Чаще всего пропадают машины в Орджоникидзевском районе.

22.10.2019

Комментарии ( )

Защита от лихачей

Около каждого пешеходного перехода появятся искусственные неровности.

17.10.2019

Комментарии ( )

Авто с ограничениями

Иногда покупка приносит лишь пустые хлопоты.

10.10.2019

Комментарии ( )

Нелегалы с "шашечками"

Из-за "серых" таксистов бюджет теряет шесть миллиардов рублей в год.

10.10.2019

Комментарии ( )

Выпил - в тюрьму!

Суды рассмотрели 75 уголовных дел с участием нетрезвых водителей.

Автомиг

25.06.2019

Текст: Татьяна Бородина

Такая работа

За пять месяцев за нарушение правил парковки эвакуировано около 600 автомобилей.

В Магнитогорске две штрафстоянки. Одна находится на Калмыкова, 222 и хранит машины, которые зачастую фигурируют в уголовных делах. Вторая, более оживлённая, на Зеленцова, 1, на берегу Урала, - там и поработала журналист "ММ".

"Бандитка"

За металлическим забором возвышалась круглая башенка, на втором этаже которой разместились касса, комната охранника и маленький кабинет директора. Руководитель штрафстоянки Константин Голуб оказался крупным мужчиной с решительным лицом. Суровый образ хорошо дополняла чёрная бита, висящая на белой двери.

- Да это от предшественников осталось, - улыбнулся Константин Сергеевич. - Не используем такие средства, для слишком агрессивных посетителей у нас есть тревожная кнопка Росгвардии. 

- До драк не доходило? - интересуюсь.

- Нет, но люди приходят злые, - отвечает. - Практически все первым делом сильно ругают наше учреждение и сотрудников, а потом уже выполняют необходимые процедуры.

На штрафстоянке трудятся 17 человек - водители, стропальщики и охранники. У них как раз была пересменка, общались на первом этаже, разместившись на диване за длинным столом. В углу что-то бормотал телевизор и закипал чайник. Мирную атмосферу пришлось нарушить, но присесть рядом не получилось. При виде фотокамеры мужчины в спецовках стремительно бросились прочь. Остался только самый сердитый - Сергей. Правда, снимать себя тоже запретил и при знакомстве ограничился именем.

- Нас каждый день оскорбляют, обзывают, угрожают, - поясняет он. - А за что? Нарушения водителей фиксируют сотрудники ГИБДД, выписывают протокол. И решение об эвакуации тоже принимают они, а не мы. 

- Паркуйтесь, соблюдая правила, и всё будет в порядке, - советует Константин Голуб. - Почему никто не предъявляет претензии себе? Кто виноват в первую очередь?

Штрафстоянка выглядела пустынно. По центру скучали два автомобиля, которые привезли ночью из посёлка Димитрова и с улицы Грязнова. Один водитель был пьян, другой - в наркотическом опьянении. В левом краю стояла "Дэу Нексия" с разбитым капотом, попавшая в аварию четыре дня назад. Рядом притёрлись старенькие "жигули" с надписью "бандитка" на лобовом стекле. У "бандитки" были проблемы с документами. Три больших собаки, которых по ночам выпускают погулять, спрятались в будках.

- Даже они не хотят давать интервью, - пошутил директор. - Такие мы здесь все необщительные.

Чистенькие эвакуаторы японского и южнокорейского автопрома словно только что приехали с завода. Оказалось, что им ещё нет и года. Краны-манипуляторы ездят за легковыми машинами весом до трёх с половиной тонн, а "площадка" забирает авто потяжелее, до пяти. В её ведомстве также пьяные и транспорт с большими повреждениями, когда у стропальщиков нет возможности прикрепить к колёсам "крабы".

Коварная поликлиника

Работа на штрафстоянке нервная и нестабильная, может быть и 15 машин в сутки, и две. Зарплата, говорят, невысокая. Только охранника Николая, кажется, всё устраивало.  Он смотрел на мир через окна, вырезанные по всему периметру второго этажа, иногда сравнивал личные впечатления с данными видеокамер на экране монитора. На стоянке всё было спокойно. Не летали даже мухи - может, потому что их ждали коричневые клейкие ленты. Часовая стрелка приближалась к девяти утра, а вызовов не было.

Николай взял журнал с записями о привезённых и уехавших машинах. Показал акты приёма с перечнем повреждений, которые составляют, чтобы избежать претензий владельцев. В одном документе значилась грязная "десятка" с дефектами кузова, дисков, бампера.

- Она после дорожного происшествия? - уточняю.

- Нет, просто так ездят, - отвечает охранник. - А вот смотрите, совсем новая "Лада Гранта", водитель неправильно припарковался около поликлиники на Советской, 88. Там часто ставят машины на местах для служебного транспорта. Нередко привозят авто с Комсомольской площади, от проходных ММК. А вообще, правила нарушают во всех районах города.

- Люди не боятся оставлять транспорт на местах инвалидов даже рядом с ГИБДД, - комментирует Константин Голуб. - Там огромные знаки, на которые почему-то не обращают внимания. Некоторые перекрывают выезды из кварталов, пожарных частей или детских садиков. Руководитель звонит в ГИБДД - если факт подтверждается, то машина через некоторое время оказывается на штрафстоянке.

Водителю, оставшемуся без авто, тоже нужно звонить в инспекцию по безопасности дорожного движения, чтобы исключить версию с угоном, потом ехать туда подписывать протокол и получать разрешение на выдачу автомобиля. Следующий визит - уже на штрафстоянку: заплатить, расписаться и забрать своё имущество. Штраф, выписанный автоинспектором, можно погасить позже.

- Разрешение на выдачу выдают не всем, - отметил Константин Сергеевич. - Бывает, что не в порядке документы или сам человек.  И тогда собственники едут к нам очень долго, как и те, что бросают машины прямо на дороге и уходят работать. Им жалко 30 рублей на обычную стоянку. В итоге приходится платить 37 рублей в час за пребывание на нашей территории, 1900 рублей за работу эвакуатора и ещё штраф. 

- А нельзя просто переставить машину, если она перекрыла выезд? - интересуюсь.

- Это решают в ГИБДД, всё делаем по их предписанию, - пожимает плечами директор штрафстоянки. - Но вообще, хочется сказать одну простую вещь - надо соблюдать правила. Водители ругают нас, инспекторов, а свои поступки оценивать не хотят.

Особая вера

Странно запиликал телефон. Выяснилось, что за "Шурави", недалеко от входа в садовое товарищество, нужно забрать машину пьяного водителя. На вызов отправилась "площадка", которой не нужны стропальщики, их заменяют выдвигающая платформа и лебёдка. Мой новый знакомый Виталий несколько лет служил в армии по контракту. Успел выучиться и на более мирные профессии - водителя, станочника и машиниста компрессорных установок. Причём выглядит молодо, так что пришлось спросить о возрасте.

- Мне тридцать лет, - отвечает Виталий. - Успел многое посмотреть, объездил всю страну. Понял, что на Урале люди отличаются особой верой в свою правоту. Их машины никогда никому не мешают, где бы ни находились, протоколы неправильные, эвакуация - несправедливая. Вот наглядный пример. Вчера приезжаю - пьяный водитель еле стоит на ногах, дебоширит, кричит, что может доехать сам, а все вокруг, мягко говоря, злодеи и должны оставить его в покое. Не понимаю, зачем пьяным или под кайфом садиться за руль. Делая это, ты уже виноват. Попался - веди себя тихо. Обычно соблюдаем нейтралитет, но тут не выдержал, сказал ему: "А если выбежит ребёнок, и ты переедешь его? Ведь будешь возмущаться, почему тебя в таком состоянии никто не остановил. А если это будет твой ребёнок?"

Выруливаем к молочному заводу, позади остаются зелёный рынок и хладокомбинат. Виталий примерно знает место и поэтому не включает навигатор. Хотя я его и не вижу.

- В телефоне, - поясняет водитель. - Но сейчас нет смысла им пользоваться, дорога одна, не пропустим.

И действительно, вскоре видим сотрудников ГИБДД, несколько парней и девушек. Рядом 99-я модель жигулей с разбитой фарой и ободранным боком. "Раны" оказались старыми, номера - башкирскими.

Дорожные истории

Автоинспекторы из другого экипажа уже увезли 23-летнего водителя в диспансер на Фадеева, чтобы проверить степень опьянения. Пятеро пассажиров скромно отошли в сторону. Алкоголем пахло, кажется, от всех. Ещё одна попутчица задержанного громко возмущалась и требовала вернуть "очень хороший телефон", а также карточки, которые уехали вместе с ним.

- У нас похороны были, а сегодня мы не пили, только ночью, - рассказывает она. -  Ехали из Абзелиловского района, сама живу в Магнитке, хотела заглянуть домой.

- Посадили б за руль кого-нибудь трезвого.

- Да я даже не поняла, сколько нас едет и в каком состоянии водитель, - отмахивается женщина. - Сегодня машину смогу забрать?

- Сможете, если дальше пить не будете, - отвечает сотрудник ГИБДД.

Погрузка заняла минуты три. На обратном пути постоянно казалось, что сзади, вплотную к нам, едет машина.

- Бывает жалко водителей? - спрашиваю.

- Да, - говорит Виталий. - Иногда таких историй наслушаешься. Правда, потом выясняется, что всё неправда. Например, одна девушка-наркоманка уверяла, что у неё ребёнок умирает в больнице. А на самом деле не было никакого малыша, просто хотела, чтобы отпустили. И таких много.

Едем в Ленинский отдел полиции, на Строителей, 11. Там с машины должны снять номера. Обычно так делают, если машина в розыске. Причём чаще всего это не связано с кражами или угонами. Люди, покупая автомобили по упрощённой системе, не торопятся ставить их на учёт, а прежние владельцы со временем прекращают регистрацию.

С трудом пробираемся между припаркованными легковушками ближе к светофору, который регулирует движение на улице Московской. Подходит сотрудник ГИБДД в жилете лимонного цвета и говорит, что номера всё-таки снимать не будет. Возвращаемся на штрафстоянку. За это время туда поступило ещё несколько вызовов, так что все водители при деле. Вслед за нами завезли серенькую "пятнашку" - её неправильно припарковали. Потом ещё один автомобиль и ещё. Такая работа…

 

 

Правила парковки

Что запрещено

Сотрудники ГИБДД Магнитогорска рассказали редакции "ММ" о перечне нарушений, связанных с эвакуацией автомобиля.

В списке неправильная перевозка грузов, нерабочие тормоза, рулевое или сцепное устройство в составе с прицепом, вождение без свидетельства о регистрации авто, с просроченными правами, вообще без них или не с той категорией. Кстати, если штраф за первые нарушения 500 рублей, то в случае с водительским удостоверением - от 5 до 15 тысяч.

Ещё более строго закон относится к тем, кто сел за руль, будучи лишённым права на управление. К эвакуации машины добавятся арест до 15 суток и штраф на 30 тысяч рублей. Пьяных и наркоманов, вдобавок, лишают документов на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание ждёт водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования.

Обращайте внимание на знаки запрета остановки или стоянки, мест для инвалидов - особенно если рядом табличка с надписью "Работает эвакуатор". Автомобиль могут забрать  за остановку на тротуаре или около пешеходного перехода - до него должно быть не меньше пяти метров. Лучше не перекрывать въезды и выезды.

Перевезти на штрафстоянку крупногабаритный транспорт технически сложно, поэтому таким нарушителям ставят блокираторы на колёса.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.