Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 июля в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

ММК - лучшее подтверждение того, что мы на правильном пути!

Так оценил изменения в нашем городе Владимир Путин на встрече с работниками Группы ММК.

22.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Владимир Путин встретился с Алексеем Текслером

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Челябинской области Алексеем Текслером.

20.07.2019

Комментарии ( )

Финальный праздничный аккорд

Город-юбиляр отметил День металлурга пуском важнейшего для экологии объекта и яркими театрализованными представлениями.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На пути к чистому производству

Владимир Путин: "Поздравляю с большим событием в жизни предприятия и города! С Днём металлурга! С праздником вас!"

20.07.2019

Комментарии ( )

Юбилейное торжество

Магнитка 90 лет творит историю отечественной чёрной металлургии.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Комфорт, возведённый в норму

Сергей Бердников: "Самое простое - жаловаться на отсутствие денег и ничего не делать. Мы приняли другое решение"

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Забота о каждом: от цифр к судьбам

Согласно Конституции Россия - социальное государство. Сегодня бюджет Челябинской области более чем на 70% состоит из "социальных" статей расходов.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Алексей Текслер вручил южноуральцам государственные награды

Глава Челябинской области Алексей Текслер провел церемонию вручения государственных наград Российской Федерации и наград Челябинской области.

События и комментарии

25.06.2019

Текст: Ольга Балабанова

Праздник всероссийского масштаба

В Аскарове прошёл инвестиционный сабантуй "Зауралье", приуроченный к столетию образования республики.

Огромная поляна вблизи хутора Айгырбаткан, куда в прошлом году переехал праздник плуга,  традиционно собирающий гостей со всего Абзелиловского района, в этот раз напоминала большой гостеприимный достархан. Такого числа участников и гостей район ещё не видел.

Что неудивительно: впервые здесь проходит Сабантуй всероссийского масштаба, а среди приглашённых - именитые гости, включая временно исполняющего обязанности главы

Республики Башкортостан Радия Хабирова, российского журналиста, теле- и радиоведущего, продюсера Александра Любимова и даже актёра - мастера боевых искусств - Стивена Сигала.

Посетили Сабантуй члены республиканского правительства, представители бизнес-сообщества из регионов России и зарубежные гости. Традиционно на один из своих главных национальных праздников аскаровцы приглашают руководителей Магнитогорска и градообразующего предприятия. Среди почётных гостей Сабантуя-2019 - генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев.

Сабантуй близ Аскарова стал второй частью инвестиционного форума, который накануне открылся в Сибае. Как отметил Радий Хабиров, экономика ряда районов Зауралья должна "задышать", заработать, чтобы сюда пришли инвесторы, создавались новые рабочие места, появлялись новые социальные объекты. 

Обсуждали международный опыт развития территорий, урбанизацию городского пространства, вопросы экологии. Эксперты назвали одним из главных направлений инвестиционного прогресса Зауралья развитие туризма. Для этого здесь есть всё: уникальный ландшафт, горные реки и богатый лесной фонд.

В рамках инвестиционного Сабантуя подписан ряд соглашений почти на 70 миллиардов рублей. На Сабантуе не раз звучало, что увеличение инвестиций в регионах - основа экономического роста и доходной налоговой базы, а также задача политическая, потому что создаёт реальные ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, экологических проектов. 

На официальном открытии Сабантуя в Абзелиловском районе врио главы Башкортостана Радий Хабиров вручил государственные награды республики. Вместе с участниками Всероссийского инвестиционного Сабантуя он осмотрел выставку советской и современной сельхозтехники, гостевые юрты районов, пообщался с жителями.

Присутствие высоких гостей не нарушило привычного течения праздника и традиций, которыми он пропитан.  Неотъемлемая часть Сабантуя в Аскарове, его украшение и изюминка - экспозиции, подготовленные сельскими поселениями. Но на этот раз география представленных выставок была значительно расширена. Каждый из 24 районов республики старался удивлять участников и гостей Сабантуя своей юртой, подворьем и короткой концертной программой. В буквальном смысле на одной поляне представлено всё разнообразие гостеприимной, талантливой, богатой Башкирии.

Первый двор, куда приглашают гостей, принадлежит хозяевам праздника - Абзелиловскому району. И как ни показать, что край богат лесами? Экспозиция изделий из дерева, бересты - поделки, картины, домашняя утварь, игрушки - на любой вкус. Продумано всё до мелочей - забор и тот фигурный, резной.

Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что все районы, выставившиеся на Сабантуе, старались как могли. Придумывали инсталляции как можно ярче, включали необычные элементы: забор из цельных берёзовых брёвен, прудик с рыбками и уточками на берегу, картнай, или бабушка, занятая рукоделием - валяющая шерсть, вяжущая носочки. Житель деревни Новомусатово Бурзянского района Дамир Уразаев мастерски вырезает из дерева медвежонка.

- Использую липу, потому что мягкая, податливая древесина, позволяет прорисовать каждую складочку, - объясняет мастер. - Почему медведь? Это эмблема района.

Сестра Дамира Зульфия Ишкинина - тоже древесных дел мастерица. Но она предпочитает иметь дело с берестой. Туески, картины, фигурки  - народное творчество востребовано. Туристы готовы покупать такие сувениры. Но немало своих работ брат с сестрой с радостью дарят друзьям и близким.

Подтверждением того, что Башкортостан - край, в первую очередь, мощных лесов, стали несколько выставок разных районов. Зилаирское подворье встречает дорожкой из плоских кругляшей. В одном из уголков двора Иван Сучков, педагог дополнительного образования, вырезает метрового медведя.

- Из липы делаете, - пытаюсь продемонстрировать знание вопроса.

- Что вы, липа - для маленьких фигурок, - отвечает Иван. - Для больших нужны другие породы: тополь, сосна, осина. И в процессе работы, а занимает она не меньше месяца, если такую фигуру делать, дерево приходится не раз лечить - заделывать трещины. Своим воспитанникам объясняю, что дерево, как живой человек - со своим характером и болезнями.

Ученики мастера Сева и Саша тут же, рядом. Работа у них, кажется, попроще - вырезают ложки. Но преподаватель с гордостью говорит, что они уже профессионалы в своём деле, настоящие ложкорезы.

Пока переходим на другой двор, дорогу преграждает настоящий великан с огромной деревянной булавой замысловатой конфигурации.

- Это 25-килограммовый сукмар, - объясняет хозяин старинного оружия, борец-супертяжеловес Александр Искандеров из Учалов. - Кто его дальше сумеет бросить, тот молодец.

Нужно отметить, что только с первого взгляда это простая забава. На самом же деле она требует особой подготовки, выносливости, физической силы. И то, что Александр с лёгкостью поднимает сукмар вверх - это годы и годы тренировок. Не зря он считается победителем в абсолютной национальной категории борьбы куреш. Забегая вперёд, скажу, что Искандерову удалось воплотить в жизнь мечту - дать бросить снаряд главе Башкортостана: интересно ведь, на что способен новый руководитель республики. Радий Хабиров от предложения богатыря не уклонился и с честью выдержал испытание.

Тренер по стрельбе из лука Ильдар Исхаков - тоже представитель Учалов. На Сабантуй приехал с двумя сыновьями. И шестилетний Бахтияр, и даже двух с половиной лет Муртаза вполне уверенно держат в руках спортивный снаряд. Счастливый отец поведал, что здесь нет ещё и третьего, старшего сына Исмагила, тоже стрелка из лука - он сейчас отдыхает в лагере.

- Хотим с женой девочку, надо, чтобы дочка была. И, поверьте, она тоже научится премудростям стрельбы из лука.

- А знаете, сколько интересных исторических фактов связано с этим оружием? - вступает в разговор преподаватель колледжа, руководитель филармонии Гарифа Кудрявая. - В 1812 году со ста метров из лука насквозь была убита лошадь под французским воином. А однажды перебили большое число противников, подобравшись на конях, гарцуя снизу. Видите на мне красный платок? И у него, можно сказать, французские корни: знак победы наших предков.

Богатыри, да ещё и в железных латах, встретили на дворе Мелеузовского района. Минияр Хайбуллин около семи лет увлекается собирательством снаряжения для воинов и лошадей. Чего только нет в его коллекции: сёдла, боевые топоры, сапоги со шпорами и много других элементов одежды и амуниции, названия которых, если честно, из-за трудностей перевода не смогла понять.

Впервые, если честно, задумалась, насколько Башкортостан территориально большой, когда попала на подворье Дуванского района. Эта административная единица находится на северо-западе республики, на границе с Пермским краем. Начальник отдела культуры администрации района Алексей Свечников рассказал, что район многонациональный, хотя больше всего проживает русских. У каждой нации своя кухня, традиции, что и постарались показать в экспозиции. Самой привлекательной, на мой взгляд, стала выставка кукол ручной работы, выполненных мастерами Дуванского района.

Сабантуй-2019 удивил ещё и большим количеством иностранных гостей. Чтобы им было комфортно, на площадках работали сто волонтёров из России, Кубы, Египта, Замбии. С большим интересом гости наблюдали за выступлениями творческих коллективов и знакомились с ремёслами и предметами быта, пробовали блюда национальной башкирской кухни, следили за  конкурсами - лазанием по бревну за трофейным бараном, за силачами, старающимися сдвинуть автомобиль. Увидели, что такое бой мешками на бревне, срезание призов, бег с яйцом в ложке. Как всегда, красочным зрелищем стали скачки.

Борьба на поясах куреш всегда собирает немало зрителей. Но когда небольшой мастер-класс по борьбе для гостя мероприятия, актёра и мастера боевых искусств Стивена Сигала проводил глава региона, к площадке соревнований было не протолкнуться.

- Одно дело видеть национальные праздники по телевизору, совсем другое - стать его участником и оценить атмосферу единения, любви к своему народу, традициям, - поделился впечатлениями журналист Александр Любимов. - Совершенно по-другому воспринимаешь народные праздники. Даже не предполагал, насколько гостеприимны и дружны жители Башкортостана. Они живут в красоте, богатой и щедрой природе и впитывают все эти качества, щедро делясь с теми, кто приезжает к ним в гости.

Программа праздника была рассчитана до позднего вечера. Театрализованное представление сменялось конными скачками, спортивно-развлекательные конкурсы - выступлениями профессиональных артистов. Весь день работали детские площадки с конкурсами и аттракционами. Было где перекусить: плов, шашлыки, лепёшки, шаурма - ароматы готовящихся угощений распространялись по всей поляне. И народ всё прибывал и прибывал - со всех концов Абзелиловского района съезжались жители, чтобы стать частичкой этого большого праздника, завершившегося ближе к полуночи красивым фейерверком.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.