Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

18.07.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин приедет в Магнитогорск ко Дню металлурга

Ко Дню металлурга в Магнитогорске запланировано проведение масштабных мероприятий. 19 июля президент России Владимир Путин станет главным гостем праздника.

18.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер прокомментировал принятие закона о квотировании выбросов

Госдума одобрила законопроект о квотировании выбросов и направила его в Совет Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

11.07.2019

Комментарии ( )

Гастрономическая встряска

Шестнадцать русских блюд и продуктов, которые удивляют иностранцев.

27.06.2019

Комментарии ( )

Есть или не есть?

На рынках города появились первые арбузы.

25.04.2019

Комментарии ( )

Яичко ко Христову дню

Древний обычай красить яйца на Пасху живёт и сегодня.

11.10.2018

Комментарии ( )

Продукты, которые часто подделывают

Как отличить фальсификат и к чему нужно относиться с особой бдительностью.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

С бахчи - на стол

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный? Ну, конечно, арбуз!

10.07.2018

Комментарии ( )

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

Кушайте на здоровье

27.06.2019

Текст: Ольга Балабанова

Есть или не есть?

На рынках города появились первые арбузы.

Любите ли вы арбузы так, как люблю их я? Сколько раз слышала разговоры, мол, не стоит, кидаться на первые бахчевые, как только их привезут на продажу в город. Лучше всего начинать употреблять эту любимую многими ягоду в конце июля-начале августа. Но никогда не могу удержаться - покупаю арбузы практически из первой партии, поступившей в город.

Считается, что первые плоды, как правило, незрелые и опасные. Российские арбузы поспевают во второй половине августа. Это сезон их природного созревания. Значит, те, что появились на прилавке раньше, либо напичканы нитратами, либо импортные.

Продавец на рынке за продуктовым центром "Мост" уверяет, что арбузы привезли из Казахстана. Но эксперты комитета охраны общественного здоровья республики - название-то какое хорошее! - уверяют, что и в Казахстане самые скороспелые арбузы и дыни начинают созревать только к концу июля. Другие источники утверждают, что вот уже несколько лет на юге арбузы начинают созревать с конца мая, а уже к середине июня массовый урожай заставляет снижать цену на бахчевые культуры.

Ранний арбуз может быть опасен наличием нитратов. Но есть они в ягоде или нет - легко проверить в домашних условиях. Нужно размять мякоть арбуза и поместить в стакан с водой. Если вода просто помутнеет, то с плодом всё в порядке. Если вода станет розовой, красноватой - лучше не есть. Конечно, ещё лучше сделать анализ с помощью специальных тестов-нитратомеров, а это доступно только в лаборатории. И чего греха таить: кто будет этим заморачиваться? Допустимая норма нитратов - 60 миллиграммов на один килограмм мякоти. Распределяется вредное вещество неравномерно, скапливаясь ближе к корке.

Не стоит выгрызать арбуз до корки - этим можно себя в какой-то мере обезопасить.

Употреблять арбузы, привезённые из дальних стран, не советуют. Чем меньше хранится арбуз после сбора урожая, тем вкуснее он окажется. К тому же при перевозке ягоды очень быстро портятся. Смело спрашивайте у продавца свидетельство санэпиднадзора. Впрочем, как правило, оно имеется. А специалисты ведомства уверяют, что за много-много лет "палёные" арбузы ни разу не попадались.

Покупая арбуз, доверяйте больше не продавцу, а себе: плод должен быть тёмным со светлыми полосками, если, конечно, они предусмотрены сортом, поверхность - глянцевая. У незрелого арбуза кожица тусклая. Есть вмятины, трещины - в сторону такой. Пожелтевшее пятно сбоку - признак зрелости ягоды. Плодоножка должна быть жёлтой и немного подсушенной. Кроме того, зрелый плод потрескивает и гудит при похлопывании. И его легко можно поцарапать ногтем. Важный признак зрелости - вес. Шесть-восемь килограммов - самое то. Меньше вполне может оказаться "сырым", а больше - взращённым на удобрениях. Проверить зрелость арбуза можно дома, погрузив его в ванну с водой. Не утонул - готов. Созревший плод обязательно будет потрескивать и расходиться от надреза. Сам срез не должен быть ровным и глянцевым, а искриться крупинками.

Бесспорно, арбуз полезен. Мякоть хорошо утоляет жажду. Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами - магнием, калием, пектиновыми веществами. Много фолиевой кислоты. Арбуз хорош низкой калорийностью: в ста граммах мякоти содержится всего 27 килокалорий. В арбузе много клетчатки, что помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Он содержит ликопен - природный антиоксидант, известный противоопухолевым действием. Оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность арбузов позволяют употреблять их тем, кто страдает гастритами. Арбуз - ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Если, конечно, он зрелый, правильно выращенный.

На уличных развалах арбузы пока кусаются в цене - 40-45 рублей за килограмм. Но, как заверил продавец Рустам, каждый день стоимость будет снижаться, поскольку будут увеличиваться объёмы поставок. Пока в город приходят единичные фуры, и бахчевые разбирают на реализацию, как горячие пирожки. Минимальная ожидаемая цена этого сезона предположительно будет идентична прошлому году  - 12-15 рублей за килограмм.

Признаюсь, что не удержалась и, сторговавшись на более низкую цену, купила-таки заветный плод. По всем признакам был хорош: и жёлтый бочок, и мякоть ярко-розовая крупинками, и даже тест на нитраты прошёл - вода только помутнела. Сладкий, вкусный… И я жива-здорова. Но это мой выбор. Когда есть арбуз вам - решайте сами.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.