Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.02.2020

Комментарии ( )

Меры социальной поддержки

В Магнитогорске сотрудники полиции провели мероприятие по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

27.02.2020

Комментарии ( )

Соблюдайте правила!

Госавтоинспекция Магнитогорска разъясняет правила проезда перекрестков с круговым движением: въезд на перекресток с круговым движением разрешен с любой полосы, а выезд - только с правой.

27.02.2020

Комментарии ( )

О защите прав несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних в порядке гражданского судопроизводства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

И снова праздник красоты

Впервые традиционный Кубок главы города по танцевальному спорту прошёл в статусе официального открытого первенства Магнитогорска.

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Добрые игрушки спасут мир

Картинная галерея приглашает любителей кукол на выставку.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"А зори здесь…" родные

К 75-летию Великой Победы Магнитогорский театр оперы и балета готовит премьеру - мюзикл Андрея Кротова по одноимённой повести Бориса Васильева.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Творческие преемники

Возрождение изостудии станет продолжением традиций некогда знаменитого художественного сообщества при ММК.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Культурно жить не запретишь

Отгремели новогодние салюты, закончились ёлочные представления, но творческий сезон в Магнитогорске продолжается.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Наше всё" у нас общее

В завершение года в рамках "Больших гастролей" Магнитку навестил Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова.

Культура

27.06.2019

Текст: Ирина Коротких

Путеводные нити "Лабиринта"

Открытие III межрегиональной выставки-триеннале стало настоящим праздником для художников и почитателей искусства (6+).

Творческий проект, посвящённый 90-летию Магнитогорска, проходит в рамках всероссийского форума "Антропология города: культурный код". Осуществить масштабный замысел помогла поддержка Магнитогорского отделения Союза художников России, картинной галереи и всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России". Генеральным партнёром фестиваля выступило управление культуры городской администрации.

В преддверии годовщины легендарная Магнитка стала платформой для воплощения резонансного проекта, сконцентрировав творческие эксперименты и достижения современного  искусства. С этого года биеннале стала триеннале: фестиваль будет проходить раз в три года. География нынешнего конкурса значительно расширилась. Участниками стали более 200 авторов, представивших свыше 400 работ. Они прибыли из Челябинской, Свердловской, Пермской, Оренбургской, Томской, Владимирской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Алтайского края, Башкортостана, Татарстана, Республики Адыгея. В адрес картинной галереи приходили посылки из Перми, Тюмени, Омска, Новосибирска, Новокузнецка, Краснодара, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы. В конкурсе участвуют и авторы из Казахстана, Израиля и Германии.

Открывая торжество, спикер МГСД Александр Морозов привёл историческую справку: 104 года назад, 21 июня, Казимир Малевич создал свой "Чёрный квадрат". Два года назад в этот же день случилось знаменательное событие в жизни города - презентация книги "Быль и небыль о Магнитке" Татьяны Лихачёвой и Александра Мельникова. Знаковые явления культуры регионального и мирового масштабов, случившиеся в июньский день, пополнились значимым событием в художественной жизни области - открытием триеннале.

Искусствовед, почётный академик Российской академии художеств, член оргкомитета, начальник отдела информации ВТОО "Союз художников России" Татьяна Бойцова подчеркнула, что подобные проекты имеют большую ценность, поскольку в масштабах страны немногочисленны. Руководство Союза приветствует региональные инициативы, ведь фестивали стимулируют творческие поиски мастеров.

- Несмотря на то, что проект молодой, профессиональный рост налицо. По сравнению с первыми выставками качественный уровень нынешнего конкурса вырос. Особым мастерством отличаются графические работы: много ярких имён, сильных, мощных произведений музейного уровня. Пожелаю "Лабиринту" найти свою индивидуальность. Магнитка обладает харизмой индустриализации, романтической историей строительства города, что может стать тематической платформой для последующих фестивалей.

Отметив поддержку масштабного проекта, Татьяна Бойцова вручила представителям городской администрации благодарственные письма Союза художников России на имя главы города Сергея Бердникова. Грамотой за вклад в развитие художественной жизни города и страны награждена директор картинной галереи Юлия Кривошапко.

Автор идеи "Лабиринта" и куратор триеннале Ринат Шарафутдинов подчеркнул, что в этом году сформировали независимое жюри, пригласив председателей творческих союзов из разных городов страны.

На фестивале были заявлены шесть номинаций: живопись, графика, скульптура, плакат, декоративно-прикладное искусство, инсталляция или арт-объект. Из 200 участников лишь трое удостоились гран-при: Любовь Серова (графика), Ольга Орешко (скульптура),  Елена Павлова (арт-объект).

Победителям вручили награды, которые можно считать символом "Лабиринта", - изображение змея с яблоком в пасти. Без искусителя-змея невозможно художественное постижение мира.

- Среди художников очень высокая конкуренция, - делится член жюри председатель Орского отделения Союза художников России Александр  Ерёмин. - Из огромного числа достойных работ очень тяжело выбрать лучших. У каждого члена жюри своё мнение, предпочтения. Чтобы прийти к решению, подсчитывали, какие из работ набрали большее число голосов. Порой разгорались жаркие споры, приходилось возвращаться к работам, спорить, доказывать. Но в одном члены жюри оказались единогласны: золотых и серебряных медалей не присудили, дабы не обесценить награды. Медали вручают за выдающиеся произведения, а таковых на "Лабиринте" не было. Что касается наших художников, то Орск представили десять мастеров. Ильяс Усманов получил диплом II степени. На первом фестивале у него был диплом I степени, а два года назад он завоевал золотую медаль.

Работы одного из ведущих художников Орска Ильяса Усманова "Гибель "Титаника", "Полдень", "Калина красная" пронизаны жаждой жизни, свежестью чувств.  Профессионалы подчёркивают особый солнечный колорит полотен, наполненных воздухом и светом. По мнению члена оргкомитета триеннале профессора Олега Базылева, в работах Илясова порой несовершенен рисунок, но интересна композиция, колорит.

- Выставка хороша тем, что на полотнах появились люди, - отмечает Олег Степанович. - Ранее преобладали пейзажи, натюрморты, не выходившие за пределы учебных работ. А портреты требуют умения рисовать, передавать цвет, интерьер, строить композицию. Интересные работы представила Башкирия. Оправдан большой размер полотна Амира Мазитова "Спящий мальчик": работает и фактура, и композиция. Интересно произведение пермского художника Валентина Жданова "Ирбитский дворик" и живописца из Ханты-Мансийска Сергея Устюжанина  "Ток". Лучшим считаю "Портрет художника Николая Какшина" питерца Сергея Насташенко: прекрасно передано настроение, внутреннее состояние героя.  Грамотная композиция, сдержанная гамма, в которой, тем не менее, присутствуют десятки оттенков серого, жёлтого, что свидетельствует  о большом мастерстве живописца. 

По мнению профессора Базылева, наиболее интересные работы представлены в зале декоративно-прикладного искусства, на втором месте - графики, на третьем - живописцы.

О технической стороне организации фестиваля рассказала главный хранитель галереи член жюри Марина Абрамова:

- Работы стали поступать несколько месяцев назад. В экспозиции представлено более 400 произведений, но выставком отсмотрел много больше. Отбирали по следующим критериям: смысл работ должен отвечать названию проекта. Оценивали новизну и выразительность художественного языка, образность мышления. Что касается видового разнообразия, то очень мало скульптуры, поэтому и конкурс в этой номинации не состоялся. По той же причине не было конкуренции и среди плакатистов: на фестиваль прислали всего две работы. Но порадовали участники номинации "Арт-объект". Гран-при присудили Елене Павловой из Питера за чудесную композицию с "ожившими" книжными героями.

Любовь Серова из Челябинска стала обладателем Гран-при за серию графических листов, тема которых навеяна воспоминанием о детстве:

- В полиптихе старалась передать тепло, которое впитала в деревне у бабушки: солнце, свет, парное молоко. Дом с синими ставнями и белой трубой - словно корабль, отправившийся в плавание по жизни.

Миасский художник Сергей Федосеев обратился  к теме войны, рассказав о горькой участи вдов. Осиротели три поколения семьи: мать, жена, дочь. В одном полотне мастер соединил тему смерти и возрождения. В проёме окна видна сцена встречи вернувшегося с фронта героя. Трагическая страница истории города передана в работе магнитогорского автора Марины Ищенко "Спецпереселенцы. Сын". Чёрно-красная палитра отражает трагизм поколения 30-х годов. Чёрный, почти бесплотный силуэт на фоне красного зарева - воплощение собирательного образа спецпереселенцев. 

Феномен лабиринта в культуре разных стран и народов являет символ поиска, идею обретения истины. В изобразительном искусстве это творческие искания, способные удивлять многообразием интерпретаций, взлётом фантазии, воображения. Магнитогорский "Лабиринт" - это разнообразие трактовок философских тем, выразительных средств, форм и возможностей, осмысление которых может стать для современников путеводной звездой не только в мире искусства. Лучшие изыскания художников отмечены наградами, но каждый гость выставки может высказать своё мнение, отметив лучшую, на его взгляд, работу. Вручение приза зрительских симпатий состоится 10 августа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.