Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магистр геологии

В 1900 году геолог Морозевич "взвесил" гору Магнитную, определив её запасы в три миллиарда 146 миллионов пудов.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С Магниткой в сердце

Деньги на сооружение монумента коллектив больницы заработал на коммунистических субботниках.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Министр из Бородиновки

В конце 80-х-начале 90-х годов Михаил Ненашев возглавлял Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию и во многом влиял на состояние отечественной журналистики.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Первые секретари

Валентин Дмитриев и сегодня интересуется жизнью Магнитки, в которой проработал четырнадцать лет.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Символ народного единения

Памятник Минину и Пожарскому стал первой в истории России скульптурной композицией, установленной не царю или полководцу, а народным героям.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Первые секретари

За свою долгую трудовую биографию он успел поработать в самых разных областях, порой далёких друг от друга.

Вехи

27.06.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Золотой огнепад

Именно так 55 лет назад назвал статью о пуске новой домны № 9 корреспондент газеты "Магнитогорский металл" Леонид Ветштейн.

Он написал статью о пуске домны как захватывающий роман с большим количеством действующих лиц, главным из которых была, конечно, она - Её Величество домна: "…раскалённая струя чугуна, сопровождаемая сотнями взглядов, доползла до конца желоба и стремительно бросилась вниз изумительным золотым огнепадом. Искры, словно горящие стрекозы, взмывали вверх, гасли, а им вдогонку спешили новые огни. Идёт, идёт первый чугун новой домны!"

Множество специалистов было причастно к строительству и пуску домны-гиганта объёмом 2014 кубических метров - крупнейшей в Европе. На литейном дворе собрались не только доменщики, но строители, монтажники "Бетонстроя", "Электромонтажа", "Уралстальконструкции" и даже работницы столовой.

"…Наступает последняя минута перед пуском чугуна. В этот ответственный момент горновую бригаду возглавил почётный металлург Алексей Леонтьевич Шатилин. Он первым стал к огню лицом. Ничто на свете не существовало сейчас для старейшего мастера доменного дела, кроме этой печи. Так и запомнится мне на всю жизнь фигура обермастера Шатилина, обращённая лицом к огню…"

Итак, 29 июня 1964 года новая гигантская домна Магнитки выдала первую плавку. Печь имела мощную систему вентиляции, два литейных двора, две чугунные лётки, две электрические пушки, автоматизированную шихтоподачу. Благодаря новой домне отпала потребность завоза на комбинат холодного чугуна, что дало экономию около 40 миллионов рублей в год. Словом, пуск новой домны стал грандиозным событием в жизни металлургической Магнитки.

В этот день на Комсомольской площади состоялся торжественный митинг - митинг победителей. Строители и монтажники подвели итоги титанического труда на ударной стройке семилетки. С выдающимся успехом строителей и металлургов поздравили секретарь горкома КПСС Валентин Дмитриев, председатель совнархоза Александр Борисов, директор комбината Феодосий Воронов, управляющий трестом "Магнитострой" Леонид Анкудинов, секретарь обкома КПСС Фёдор Кузюков.

И ещё одно знаменательное событие произошло вечером этого замечательного дня на левобережном стадионе "Металлург" - большой праздник искусства. В гости к  магнитогорцам приехали известные мастера советского театрального и циркового искусства, кино. Такого звёздного состава Магнитка ещё не встречала.

Концерт открыл артист Михаил Гаркави - советский конферансье, актёр, юморист. Именно он был первым Дедом Морозом на первом всесоюзном новогоднем утреннике 1936 года, проходившем в Доме Союзов. Гаркави горячо поздравил магнитогорцев с радостным событием - пуском домны-гиганта - и представил первую из выступавших актрис - народную артистку СССР Марину Ладынину. До середины 50-х годов она считалась одной из ярчайших актрис страны. В сталинские времена в начале улицы Горького в Москве висели два огромных, во весь дом, портрета. На одной стороне улицы - Иосиф Виссарионович. А на другой - Марина Ладынина. Она много ездила с концертами по городам и весям Советского Союза и давала творческие вечера. Так актриса оказалась и в Магнитке. Вместе с Ладыниной приехала ещё одна известная артистка того времени - Зоя Фёдорова. Поздравили горожан популярные актёры советского кино Константин Сорокин и Сергей Мартинсон. А уж когда на импровизированной сцене появился обожаемый советскими людьми комедийный актёр Сергей Филиппов, стадион буквально взорвался аплодисментами. А впереди ждала встреча с великолепным пародистом Геннадием Дудником. С большим энтузиазмом встретили магнитогорцы танцевальный степ-дуэт братьев Юрия и Бориса Гусаковых. Когда же на сцену вышли четверо мужчин и запели, стадион стих. Грузинский ансамбль "Орэра" буквально пленил очарованную публику. И уж совсем экзотикой стало для магнитогорцев выступление заслуженного артиста Армянской ССР Жака Дуваляна. Его "Кумбачеро", "Дождь и ночь", "Моро", "Рио-де-Жанейро", "Бабалу" и "Букет цветов" знала вся страна.

Тепло встретила публика и выступления солистов Большого театра СССР Владимира Ивановского и Александра Ведерникова. Концерт в честь пуска новой домны стал для горожан лучшим подарком. А рядом с девятой печью уже был подготовлен котлован для новой домны, которая получит номер 10 и станет последней домной Магнитки.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.