Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

27.06.2019

Текст: Елена Брызгалина

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

С поисковиками из отряда "Феникс" знакома не один год и суть поисковой работы благодаря их рассказам представляю хорошо. Но всякий раз, встречаясь после очередной "Вахты памяти", переживаю приступ гордости за этих ребят и за то дело, которым они занимаются.

О результатах нынешней поездки рассказал командир "Феникса" Артём Любецкий. Встреча проходила в малом зале МГТУ. На отдельном столе - находки, привезённые поисковиками с раскопа. Пока участники встречи рассаживаются по местам, прошу Артёма показать самые интересные предметы, найденные в этом году. Со словами "для меня они все интересные" поисковик берёт в руки узенький чёрный ремешок, больше похожий на дамский, чем на солдатский.

- Этот ремень подняли прямо с останками и не расстёгивали, - пояснил Артём Евгеньевич. - Судя по размеру талии, боец, которому он принадлежал, был молодым и довольно худым. Такие ремни довоенного образца входили в снаряжение бойцов Красной Армии наряду с широкими кожаными и брезентовыми ремнями. В этом году, к сожалению, не нашли медальонов, но зато в первый день вахты подняли именной котелок. По выцарапанным на нём данным установили имя солдата и его судьбу. Котелок принадлежал Ивану Григорьевичу Исечко. На фронт его призвали с Украины, а воевал он в составе 96-й танковой бригады, которая формировалась в Челябинске. Удалось установить, что под Ржевом был ранен во время разведки боем. Видимо, тогда же и обронил свой котелок. Последние боевые награды Иван Исечко получил в мае 1945 года, исходя из этого, можно предположить, что он вернулся на родину.

История поискового отряда "Феникс" началась в 2006 году. Через год он отправился в Ленинградскую область на свою первую "Вахту памяти".

За 13 лет отряд принял участие в 17 экспедициях, поработал в семи регионах страны, где в годы Великой Отечественной войны проходили кровопролитные битвы, и вернул из небытия 12 солдат, которые более 70 лет считались пропавшими без вести.

- Среди всех мест, где работали, Ржев выделяется особо, - отмечает Артём Любецкий. - В годы войны там погиб один миллион 300 тысяч человек.

За время нынешней вахты поисковики подняли останки 20 советских солдат. Работали в поле неподалёку от Ржева. Кроме непогребённых бойцов подняли несколько захоронений, сделанных, по всей вероятности, сразу после боя.

- Бойцы лежали на поверхности, но были похоронены по всем правилам: накрыты шинелью и сосновыми ветками. Кстати, эти высохшие ветки сильно затрудняли поиск. На глубине они "звучат", как кости. Когда щуп натыкается на них, даже опытные поисковики не сразу могут определить: останки это или ветки. А поскольку места там болотистые, солдаты для сухости и тепла выстилали дно окопа сосновыми "лапами". Так что приходилось проверять каждый случай, чтобы не пропустить незахороненного бойца.

Каждый год на "Вахту памяти" наряду с опытными поисковиками выезжают несколько новичков-первокурсников.

Андрей Трофимов узнал о поисковом движении от своего преподавателя Артёма Любецкого.

- Сразу загорелся идеей поехать в экспедицию, - признаётся он. - Потому что это благородное и очень нужное дело. Поначалу было сложно, приходилось пядь за пядью исследовать землю щупом, но только на седьмой день вахты удалось найти первого бойца. От радости кричал на весь лес. Когда раскопали воронку, оказалось, что там не один, а три советских бойца. Поднимая их, думал о том, что здесь вся эта военная реальность куда суровее того, что видим по телевизору и в кино.

Для будущих историков Олега Бакуленко и Кирилла Пигарева эта экспедиция тоже стала первой. Прежде чем отправиться на "Вахту памяти", они прошли необходимую подготовку,

- Считаю, что это мой долг перед прадедом, который воевал на Халхин-Голе, прошёл финскую войну, а в годы Великой Отечественной попал в конц-лагерь, - объясняет Олег Бакуленко. - И перед другими солдатами, которые по сей день лежат там, где погибли. Мне не удалось найти бойца, но я помогал другим ребятам поднимать останки, раскладывать их по эксгумационным мешкам.

- Никакого психологического барьера во время работы с останками не было, - отмечает первокурсник Кирилл Пигарев. - Заранее настраивались, понимая, что за нас эту работу никто не сделает. Сохранность останков разная, поэтому одного бойца поднимали в среднем три-четыре часа.

Присутствовавший на встрече ректор МГТУ имени Г. И. Носова Михаил Чукин поблагодарил поисковиков за работу:

- О вашем благородном деле знают не только студенческое сообщество и преподавательский состав, но и город, регион, вся Россия. Низкий вам поклон. Руководство университета сделает всё возможное, чтобы поисковое движение развивалось и всё больше студентов вливалось в ваши ряды. Возможно, со временем в стенах вуза создадим музей, в котором будет представлена история отряда "Феникс" и результаты его деятельности.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.