Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудности перехода

Южноуральцы видят больше позитива в четырёхдневной рабочей неделе, чем жители других регионов страны.

09.11.2019

Комментарии ( )

Как заработать на тренировках

В следующем году в России планируют ввести налоговый вычет на занятия спортом.

06.11.2019

Комментарии ( )

В "обноски" переодеваются даже модники

Понятие "секонд-хенд" уже не вызывает неприятных ассоциаций.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Сладкий" парадокс

Сахар в Магнитогорске дешевеет, а кондитерские изделия - нет.

15.10.2019

Комментарии ( )

Эффективность - во главу угла

Инвестиционные планы "ММК-МЕТИЗ".

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

Экономика и финансы

27.06.2019

Шестой год без хамона

За продовольственное эмбарго россияне расплачиваются ростом цен, но небольшим - два-три процента.

Президент России Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до 31 декабря 2020 года. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Несколькими днями ранее главы государств и правительств Евросоюза продлили экономические санкции против России на полгода, объяснив своё решение "недостаточным выполнением Минских соглашений".

В указе президента говорится, что решение принято в целях защиты национальных интересов Российской Федерации в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 года "О специальных экономических мерах и принудительных мерах" и от 28 декабря 2010 года "О безопасности". Указ вступил в силу 24 июня. В соответствии с предыдущим указом Путина эмбарго действовало до 31 декабря 2019 года.

Таким образом, наша страна шестой год подряд обойдётся без пармезана, хамона и других популярных продуктов, производимых на территории Евросоюза, США и Канады.

Напомним, весной и летом 2014 года Соединенные Штаты и ЕС, а также Норвегия, Австралия и Канада ввели санкции в отношении отдельных российских граждан, компаний и целых секторов российской экономики - энергетики и нефтедобывающего сектора, финансовых рынков и оборонного комплекса.

В качестве ответной меры Россия 6 августа того же года объявила об ограничении импорта продовольственных товаров из этих стран (в последующие годы число стран расширилось). Одновременно правительство запустило обширную программу по развитию отечественного АПК: аграриям предоставили льготные кредиты по ставке до пяти процентов годовых, существенно увеличили гранты для фермеров.

Финансовой помощью дело не ограничилось. В результате за четыре года доля российских производителей на рынках фруктовой, овощной, сырной, молочной и мясной продукций значительно увеличилась. По оценкам британской Financial Times, если в 2013 году Россия импортировала 35 процентов продовольствия, то сейчас -  не больше 20 процентов.

С августа 2015 года санкционные продукты, конфискованные на российских границах, начали уничтожать. С 2015 года по 2018 год Россельхознадзор уничтожил 25,1 тысячи тонн санкционных продуктов, из которых 24,4 тысячи тонн - растительная продукция, 936 тонн - продукция животного происхождения. "Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как ни странно это звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определённого уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее", - пояснил Владимир Путин зимой этого года на форуме "Деловая Россия". По словам президента, это может звучать "не очень комфортно и благообразно", но даёт рост экономики, и в конечном итоге от таких действий власти выигрывают люди.

Тем не менее, в июне этого года Роспотребнадзор предложил запретить уничтожать пригодные к употреблению продукты, в том числе изъятые на таможне из-за эмбарго.

В прошлом году эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) подсчитали, что западные санкции затронули 20-21 процент российского ВВП и обошлись нашей экономике в 0,2 п. п. за четыре года. Однако всё больше западных политиков и экспертов признают, что санкции против России не принесли результата, а ответное продэмбарго Москвы сильно ударило по зарубежным производителям, прежде всего европейским.

Сегодня на российских продуктовых полках можно найти любой товар отечественного производства. На первый взгляд, страна полностью обеспечивает себя. Однако негатив от продэмбарго россияне всё же ощущают. Цены на многие продукты чутко реагируют на изменение валютного курса, поскольку в себестоимости даже хлеба и овощей, производимых в нашей стране, по-прежнему велика валютная составляющая.

Каждый россиянин потерял в среднем 4,4 тысячи рублей в год из-за действия продуктового эмбарго - к такому выводу пришли эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ. По данным специалистов, если бы в России отменили продуктовое эмбарго, стоимость набора санкционных товаров была бы ниже на три процента. При этом набор несанкционных продуктов был бы дешевле на 2,9 процента.

 

Потери партнёров

Продукты питания в Россию запрещено ввозить из США, стран, входящих в состав Европейского Союза, Канады, Норвегии, Австралии, Украины.

На недавней прямой линии Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что иностранные партнёры несут серьёзные экономические издержки в связи с санкциями и ответными мерами Москвы. "По экспертным данным, в результате этих рестрикций (ограничений) Россия, начиная с 2014 года, недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз потерял 240 миллиардов, США - 17 миллиардов (у нас  с ними небольшой товарооборот). Это всё же отражается на рабочих местах в этих странах, они теряют наш рынок".

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.