Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2019

Комментарии ( )

Повестка сентября

Президиум городского Собрания утвердил проект повестки ближайшего - первого после летних каникул - заседания депутатского корпуса, которое состоится сегодня, 24 сентября.

24.09.2019

Комментарии ( )

Конструктивное взаимодействие

В посёлке Пресная плотина, более известном как Крольчатник, скоро появится водопровод, все домовладения будут подключены к централизованной системе водоснабжения.

24.09.2019

Комментарии ( )

К юбилею Великой Победы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

Блестящая карьера Павлина Губкина завершилась провалом и забвением.

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ленификация всей страны

Практически в каждом уголке России есть памятник Владимиру Ленину, а то и несколько.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

До Георгия Павлова за "неправильные методы работы и бытовое разложение" должностей лишились сразу три секретаря Магнитогорского горкома ВКП(б).

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Т. Л. Ф. - твой любимый Франц

Дочь Франца Келешьяна передала в музей ММК уникальные экспонаты.

10.09.2019

Комментарии ( )

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

Вехи

29.06.2019

Текст: Елена Брызгалина

Листая старые страницы

День города - без преувеличения один из самых любимых праздников у жителей Магнитогорска.

Сегодня трудно представить, но нынешний размах День города приобрёл далеко не сразу. В 50-60-е годы празднование ограничивалось митингами и концертами. Затем на протяжении многих лет его отмечали совместно с Днём металлурга. Лишь в последнее время он вновь обрёл "самостоятельность" и празднуется, как и положено, 30 июня - в день прибытия к Магнитной горе первого паровоза. Прогулявшись по страницам "Магнитогорского металла", вспомним, как проходило празднование юбилейных для города дат в прежние годы.

В 1959 году Магнитогорску исполнилось тридцать лет. В канун юбилея на улице Пионерской возле дома № 27 состоялся праздничный митинг. Место встречи выбрали не случайно. Именно с этого дома и началась история строительства "каменного" города. Среди участников митинга было немало тех, кто хорошо помнил, как выбирали место для первого квартала на горе Кара-Дыр, как вручную срыли её северный склон для того, чтобы подготовить площадку под строительство, как копали котлован и заливали фундамент первого капитального дома, а затем в присутствии 14 тысяч рабочих уложили в его основание капсулу с обращением к потомкам. Главной приметой праздника в те годы были повышенные трудовые обязательства, которые брали на себя коллективы города.

В 1969 году, в канун 40-летия Магнитки, во дворах города на открытых эстрадах прошли праздничные концерты: перед жителями выступали местные творческие коллективы, лекторы и декламаторы. Звучали музыка советских композиторов, стихи магнитогорских поэтов, иногда в исполнении авторов. Но главными гостями дворовых концертов по-прежнему были первостроители, те, кто "начинал" Магнитку и хорошо помнил, что ещё несколько десятилетий назад на месте этих уютных, зелёных дворов шумел ковыль и гулял ветер. Так праздник шествовал от квартала к кварталу, а завершился на Центральном стадионе, где собралось почти всё население города. Красочное театрализованное действо, участниками которого были не только самодеятельные артисты, но и строители, металлурги, врачи, учителя, длилось несколько часов.

Золотой юбилей город отметил с небывалым размахом. Праздничные события следовали одно за другим. У нового Дворца культуры металлургов состоялось открытие памятника наркому чёрной металлургии Серго Орджоникидзе, который в начале 30-х годов курировал строительство Магнитки и дважды приезжал в наш город. На митинге выступали пepвостроитель города Елена Джапаридзе, знавшая Орджоникидзе лично, и мастер фасонно-литейного цеха ММК, где отливали скульптуру, А. Т. Зермин. Затем состоялась церемония открытия нового Дворца культуры металлургов: бригадир маляров строительного управления Отделстрой № 1 треста "Магнитострой" 3. Т. Федотова вручила символический ключ от Дворца директору комбината Д. П. Галкину.

Незадолго до этого на вечную стоянку возле железнодорожного вокзала встал паровоз "ЗУ 684-58" - один из тех, что в начале 30-х годов работал на строительстве города и комбината. В эти же дни возле нового здания городской администрации на новенькой площади Народных гуляний появились часы-куранты. Но самым грандиозным подарком стал памятник "Тыл-Фронту" - самый высокий на Южном Урале. Отметить полувековой юбилей Магнитки приехали многочисленные гости из разных уголков страны, в том числе Герой Советского Союза космонавт Павел Попович.

Не остались в стороне от знаменательной даты и металлурги Магнитки. В свой золотой юбилей легендарный город получил достойный трудовой подарок - полумиллиардную тонну руды горы Магнитной.

Со временем, видимо из экономических соображений, День города объединили с Днём металлурга. Празднование постепенно переместилось с Центрального стадиона к ледовому Дворцу спорта имени И. Х. Ромазана. Вместе с новой локацией появились и новые традиции - фейерверки, авиашоу, выступления столичных звёзд.

Своё 70-летие Магнитка отметила новой трудовой победой - 600-миллионной тонной руды, добытой на горе Магнитной. Впервые решено было отметить день рождения города без привлечения звёзд шоу-бизнеса, только силами местных творческих коллективов. Юбилейные торжества начались с агитпробега мотоциклистов и автомобилистов. В это же время на площади Народных гуляний полным ходом шла концертная программа "Таланты Магнитки", а на площади у городского центра творчества всеми красками был расцвечен детский праздник "Волшебная радуга". В сквере на улице Б. Ручьёва артисты театра куклы и актёра "Буратино" показывали спектакль "Сэмбо", на площади возле цирка друзей собрала гармонь, а в драмтеатре имени А. С. Пушкина прошёл слёт активистов Магнитки всех поколений. На площади перед городской администрацией состоялись встречи с интересными людьми "Мои года - моё богатство", которые переросли в дружеское чаепитие. А завершилось всё грандиозным фейерверком.

Нынешний юбилей обещает стать не менее масштабным и зрелищным. Подробнее об этом - в следующем выпуске "Магнитогорского металла".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.