Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Зажги свечу в память о тех, кого нет с нами....

Ежегодно в третье воскресенье ноября, люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно погибших в автокатастрофах.

19.11.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража металлоизделий

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении кражи с территории строящегося объекта.

19.11.2019

Комментарии ( )

Пусть больше ни одна мама не плачет!

В Магнитогорске сотрудниками Госавтоинспекции совместно с заинтересованными организациями проведен комплекс мероприятий, направленный на привлечение внимания широкой общественности к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

14.11.2019

Комментарии ( )

Сколь верёвочке ни виться…

Убийца нашего коллеги Михаила Скуридина арестован.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притяжение мечты

В заводоуправлении ПАО "ММК" состоялась презентация утверждённого архитектурного облика ключевых сооружений беспрецедентного для России проекта.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Внуков - с бабушкиных плеч

Садик, который пустовал пять лет, возвращают в строй.

События и комментарии

29.06.2019

Текст: Степан Молодцов

От казачьей станицы до города металлургов

Магнитогорску исполняется 90, а станица Магнитная отпраздновала 276-летие.

На этой неделе в Магнитогорске торжественно открыли памятник казакам станицы Магнитной. Почётные гости церемонии говорили о предстоящем грандиозном дне рождения города. Но делали поправку и на то, что есть ещё одна дата, с которой вполне правомочно исчислять его летопись.

Это 1743 год, когда по приказу губернатора Ивана Неплюева заложили крепость Магнитную, которая стала входить в Оренбургскую укреплённую линию.

Со временем крепость разрослась до станицы. А в 1929 году превратилась в стройку века, манившую энтузиастов со всей страны - те непременно хотели внести свою лепту, чтобы посреди голой степи зародился небывалый по уровню технического развития для того времени металлургический завод.

Прошло ещё девять десятилетий, и вот уже на этом месте красуется современный и процветающий полумиллионный город. Так что летопись станицы Магнитной - это действительно значительный пласт истории всего края и оренбургского казачества, а также вектор, по которому Магнитогорск идёт в будущее семимильными шагами.

Скульптурная композиция, изображающая гордого воина с верной боевой лошадью, выполнена из чугуна, окрашена в серо-стальной цвет. Эскиз разработал житель Кыштыма, выпускник Челябинского художественного училища Владимир Сырейщиков. Первая фигура памятника - это казак при полном вооружении. Но застывший в изваянии воин не рвётся в бой: шашка покоится в ножнах, винтовка - за спиной да и копьё стоит без дела. Но многозначительный прищур казака говорит о том, что он всегда наготове. В правой руке он сжал плетёную нагайку, левой держит за уздечку скакуна. Запахнутая шинель, папаха, сапоги, на груди красуется Георгиевский крест - высшая награда за боевые заслуги и храбрость, проявленные в боях.

Лошадь - вторая фигура композиции - для всех казаков имеет особое значение. Казак никогда не бил лошадь, даже дурного слова про неё не мог сказать. До сих пор жива поговорка: казак без коня - что птица без крыла.

Идея установить памятник казакам станицы Магнитной возникла не случайно. Инициативные жители, краеведы, а также потомки казаков долго готовили различные варианты. В 2018 году создали рабочую группу во главе с атаманом станицы Магнитной Андреем Бережнёвым, которая обратилась к литейщику Владимиру Маслову и скульптору Владимиру Сырейщикову с просьбой подготовить проект.

Администрация Магнитогорска поддержала инициативу горожан. В течение года шла активная работа по отливке скульптурной композиции.

- В прошлом году ко мне пришёл атаман Андрей Бережнёв с идеей, которую вынашивали давно - увековечить память о казаках станицы Магнитной, - рассказал глава города Сергей Бердников. - Казачество для нас не пустой звук. Мне очень приятно, что современные казаки хранят историю, а в рядах их не только люди, убелённые сединой, но и юное поколение. Уверен, что из таких детей вырастут достойные жители города, настоящие граждане и защитники Отчизны.

Скульптурную композицию поместили там, где год назад был заложен камень памятника станичному казачеству Магнитной - на пересечении проспекта Ленина и улицы Завенягина напротив внешнего фасада знаменитой многоэтажки на сваях. Сергей Николаевич резюмировал, что установка памятника дала стимул для дальнейшего благоустройства этого места - здесь будет сквер.

- По воспоминаниям наших краеведов Ивана Галигузова и Владимира Баканова, именно на этом месте то ли речка была, то ли родничок и кипела жизнь казачества! - обратился к собравшимся спикер МГСД Александр Морозов. - Поэтому этот памятник здесь уместен во всех смыслах. Фасад дома на сваях украсили по профессиональному эскизу художников Строгановского училища. И, конечно, этот сквер надо преображать не с помощью субботников и пионеров, а профессионально: высадить деревья, выполнить подсветку, и это чудное творение будет видно в вечернее время!

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий отметил, что памятник служит для сохранения исторического наследия, побуждает современников не утрачивать связь с корнями. Первый заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества, казачий полковник Александр Егоров сказал, что памятник - это воплощённая мечта, а юбилей Магнитогорска неразрывно связан с юбилеем станицы. А атаман станицы Магнитной хорунжий Андрей Бережнёв заявил, что восстановилась историческая правда:

- Казак вернулся из дальнего похода на родную землю и занял почётное место. Станица Магнитная - это первые страницы в славной летописи города металлургов!

К подножию памятника возложили венок, и Александр Егоров наградил Сергея Бердникова нагрудным крестом "За заслуги перед казачеством" II степени. Затем молодые казаки приняли присягу. Возможно, и впредь клятву верности Отчизне будут произносить именно в этом знаковом для Магнитогорска месте.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.