Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

18.07.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин приедет в Магнитогорск ко Дню металлурга

Ко Дню металлурга в Магнитогорске запланировано проведение масштабных мероприятий. 19 июля президент России Владимир Путин станет главным гостем праздника.

18.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер прокомментировал принятие закона о квотировании выбросов

Госдума одобрила законопроект о квотировании выбросов и направила его в Совет Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

08.07.2019

Комментарии ( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

Комментарии ( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

Комментарии ( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

01.07.2019

Комментарии ( )

Что в имени, EXTEND, твоем?

Онтология конференции "Modern Engineering Education: Contemporary International Challenges and Perspectives" в лицах.

01.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер вручил аттестаты выпускникам в родной школе

Глава Челябинской области Алексей Текслер посетил школу №71 Челябинска и вручил аттестаты выпускникам.

25.05.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

Комментарии ( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

Публикации

01.07.2019

Что в имени, EXTEND, твоем?

Онтология конференции "Modern Engineering Education: Contemporary International Challenges and Perspectives" в лицах.

Что делает любой проект проектом? Люди - живые, талантливые, одержимые своей идеей и горящие своим делом, словом, настоящие профессионалы.

О том, что в рамках конференции "Modern Engineering Education: Contemporary International Challenges and Perspectives", которая прошла на базе МГТУ им. Г.И. Носова в рамках EXTEND-проекта "Excellence in Engineering Education through Teacher Training and New Pedagogic Approaches in Russia and Tajikistan", принимали участие настоящие мастера своего дела, было понятно сразу. Об этом свидетельствовали и горящие глаза участников, и прекрасная "география" городов, которые они представляли: Бухарест, Москва, Саранск, Магнитогорск. В теплой атмосфере доброжелательного и непринужденного общения проходили, нет, пролетали, последние минуты перед началом официальной части конференции, но даже сейчас все беседы велись на насущные для участников консорциума вопросы: какими должны быть EXTEND-центры, как правильно осуществлять процедуру их организации на базе каждого университета и при этом регулировать систему их взаимодействия в целях обмена опытом и распространения ценного методического инструментария; как можно использовать возможности проекта для совершенствования системы инженерного образования с учетом требований рынка профессиональных услуг и социального запроса, наконец, каковы наиболее эффективные методы диссеминации результатов проекта (а их, прямо скажем, немало, и это уже существенные достижения: так, участниками консорциума на протяжении всего проекта было опубликовано более 45 статей, связанных с тематическими направлениями работы EXTEND-project). Об этих и других особенностях можно говорить бесконечно, но поскольку целью этой статьи является не академическое освещение событий, которые достаточно ярко и всесторонне были представлены во всех СМИ, а разговор о живых людях, которые делают этот проект, вкладывая в него сердце и душу, позвольте описать Вам и этих людей, и их эмоции от города, конференции, университета.

Итак, день предшествующий. 4:55. В аэропорте Магнитогорска людей не счесть. Бодрящее уральское утро. Мы с моей коллегой по проекту и по кафедре Кашуба Инессой встречаем первого гостя из Москвы - Милорадову Надежду Георгиевну, кандидата психологических наук, доцента НИУ "Московский государственный строительный университет", Ученого с большой буквы, психолога, выдающегося педагога, имеющего международный диплом в области менеджмента (Открытый университет Великобритании), автора более 200 публикаций, разработчика программ по социальной психологии и методике профессионального образования, человека, прошедшего программы повышения квалификации в США, Индии, Швейцарии и многих других странах и знающего о специфике проведения подобных проектов далеко не понаслышке. Несмотря на усталость, Надежда Георгиевна не может сдержать почти детской радости: шутка ли, не виделись-то почти месяц!

После небольшого отдыха нашей гостьи мы встречаем еще одного человека - потрясающе харизматичную коллегу из Мордовского государственного университета (г. Саранск) Шилкину Альвину Тариеловну, кандидата экономических наук, доцента кафедры управления качеством, автора программ по современным методикам в области разработки экологических стандартов. Несмотря на то, что у нас, почти как у мушкетеров в одноименном романе, четыре разных темперамента, мы настолько заражены радостью от взаимного общения, что почти не чувствуем ни возрастных, ни статусных границ, много говорим о проекте, о возможностях межуниверситетского сотрудничества после его окончания, о публикациях, о реформах образования и его перспективах вообще.

Потом устраиваем гостям экспресс-экскурсию по знаковым местам Магнитогорска. Здесь, как говорится, классика жанра: "немецкий" городок, памятник Первой палатке, монумент "Тыл-фронту" и прекрасная прилегающая к нему набережная с уютными, тихими местечками, магнитогорский вокзал, символичная отметка на мосту с границей между Европой и Азией и много другое. Но больше всего поражает их реакция и эмоции искреннего, неподдельного, почти детского воодушевления и интереса, многочисленные просьбы рассказать еще и еще, посетить те места, о которых они прочли в магнитогорской энциклопедии о достопримечательностях города, знание известных фраз и ставших крылатыми выражениями строк наших магнитогорских поэтов!

Время летит незаметно, погожий летний денек сменяется вечерней прохладой - мы довозим наших коллег до гостиницы, но никак не можем расстаться, продолжая стоять на знакомом уже "пятачке": смеемся, шутим, еще раз "раскладываем" по полочкам события завтрашнего дня и, как это часто бывает у педагогов, планируем долговременные межвузовские проекты.

День первый: 4:50. Прибывает транзитным рейсом из Бухареста через Москву наша главная гостья, ведущий спикер официальной части, Maria-Iuliana Dascalu из University POLITEHNIСА of Bucharest (Faculty of Engineering in Foreign Languages), PhD, assoc. professor, человек, несущий на себе огромную смысловую нагрузку всего проекта, один из разработчиков его концептуальных основ, курирующий со стороны европейских вузов разрабатываемый нами курс "Сommunication" и просто замечательная, невероятно легкая в общении и позитивная девушка с отличным чувством юмора. Пока едем в машине, Мария искренне удивляется чистоте магнитогорских улиц, структурированности и упорядоченности районов, четкой геометрии расположения инфраструктурных объектов, восклицая: "Wow! Very clean, very nice, very comfortable!" В не меньший восторг ее приводит облагороженная территория около аквапарка, где находится ее гостиница. Провожаем гостью до номера, немного волнуемся, но после улаживания всех необходимых формальностей оставляем Марию наедине с ее первыми впечатлениями от города.

 Атмосфера первого и основного дня конференции оказалась насыщенной и "горячей": содержательные выступления первых лиц МГТУ - проектора по научной и инновационной работе О.Н. Тулупова, проректора по международной деятельности А.Г. Корчунова, директора ИГО Т.Е. Абрамзон, спикера Maria-Iuliana Dascalu и гостей университета о стратегических задачах, стоящих перед современным инженерным образованием, о его вызовах и достойных на них ответов в виде подобных проектов, которые помогают формировать необходимые для современного инженера профессиональные компетенции.

Особо хотелось бы поблагодарить как представителей вузов консорциума (в частности, Кулябского государственного университета и Худжандского государственного университета р. Таджикистан), которые приняли активное участие в скайп-встрече, посвященной вопросам модернизации инженерного образования современности, так и вузов-партнеров, активно откликнувшихся на наши просьбы поучаствовать в таком международном формате- Уральского государственного лесотехнического университета (г. Екатеринбург) и Таштентского государственного университета (г. Ташкент, Узбекистан). Дальше-больше! Не успели участники и гости отойти от эмоций, переполнявших их в процессе пленарного выступления и скайп-митинга, как последовала фееричная экскурсия на ПАО "ММК" под руководством доктора технических наук, профессора В.А. Бигеева, который украсил ее интересными фактами и историческими реминисценциями. Заключительным и ярким аккордом первого дня стали неформальное общение и прекрасный ужин, располагающий к дружеской беседе и обмену впечатлениями. И снова звучат смех, восторг и радость! Браво первому дню!

День второй. 6:50: мы с Марией осуществляем утренний заплыв в стенах аквапарка, чтобы зарядиться энергией трудового дня и готовности к предстоящим публичным выступлениям (оказалось, Мария такая же поклонница этого вида спорта, как и я). Далее теплая душевная беседа за чашечкой ароматного кофе в старейшей кофейне города, где нас уже поджидают с воодушевленными лицами Надежда Георгиевна, Альвина Тариеловна и Инесса Валерьевна. И вновь не можем наговориться, почти забыв о времени. Наконец, спешно собравшись, летим в университет и уже совсем в другом амплуа стоим за кафедрой с серьезными лицами.

Отдача колоссальная: приглашенные студенты каждой секции активно задают вопросы, а их неравнодушные лица выражают искренний интерес и являют собой доказательство того, какие они у нас наполненные, самобытные, талантливые и научно одаренные - прекрасные молодые поросли тех зерен, которые посеяли в них известные Ученые с большой буквы. Далее следует посещение детского технопарка МГТУ "Кванториум", оставившего неизгладимые впечатления и поразившего как дизайном интерьера, так и камерной обстановкой почти европейского подхода к организации обучения. За незабываемые впечатления от данного посещения выражаем огромную благодарность кандидату технических наук, доценту кафедры промышленного транспорта Олегу Владимировичу Фридрихсону.

Литейная лаборатория ИММиМ МГТУ тоже не оставила гостей равнодушными: процесс плавки, в том числе плавки ювелирных изделий просто произвел фурор, за что выражаем признательность директору ИММиМ Савинову А.С., зав. кафедрой литейных процессов и материаловедения Феоктистову Н.А. и доценту данной кафедры Синицкому Е.В. Апофеозом второго и заключительного дня стало выручение сертификатов как логическое подтверждение всего происходящего сегодня: емко, эмоционально, смело, убедительно и прямо "в точку", как всегда!

После неформального выезда за город следуют проводы гостей и немного грустные моменты вокзального ожидания: и снова смеемся, правда, теперь в голосе чувствуются нотки слез, но это хорошо, так как встречи еще будут как в рамках проекта, так и за его пределами, будет расширяться география и пополняться состав участников внештатными сотрудниками вузов и просто всеми заинтересованными в подобных проектах, так как их основная черта-это открытость системы и ее гибкость для проникновения нового опыта, взаимодействия с новыми интересными людьми и обогащения смелыми научными идеями!!

Л.В.Оринина, И.В. Кашуба, Доценты кафедры ПОиД, участники проекта EXTEND  от МГТУ им. Г.И. Носова

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.