Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

А у нас танцы на работе

Его имидж озорного мальчишки не совсем вяжется с биографией.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гореть творчеством и зажигать других

У Ирины Барановской многогранный актёрский талант, золотые руки и ум изобретателя.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Честь и достоинство

Сегодня страна простилась с Владимиром Этушем.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сакральный смысл волшебной сказки

Приключение в интерпретации Павла Овсянникова - путь становления личности героя.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотой юбилей начинающего дирижёра

Эдуард Нам: "Я - посредник между оркестром и музыкальным произведением".

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

Кумиры

02.07.2019

Текст: Елена Лещинская

Гореть творчеством и зажигать других

У Ирины Барановской многогранный актёрский талант, золотые руки и ум изобретателя.

Красивая, стройная, стремительная, грациозная, одухотворённая и обаятельная… Глядя на Ирину Барановскую, вряд ли поверишь, что в июне она отпраздновала своё пятидесятилетие. Пожалуй, не менее значима ещё одна круглая дата -

30 лет назад, в 1989-м, она была принята в труппу гремевшего на весь Советский Союз Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино".

Театр её мечты

Сегодня Ирина Антоновна - одна из самых ярких фигур в театре. Не только великолепная разноплановая актриса, но и педагог, режиссёр, генератор смелых идей, которые неизменно находят своё воплощение на культурном пространстве города. И при этом - удивительно скромный человек, без тени самомнения - хотя уж ей-то есть чем гордиться, это бесспорно.

Магнитогорцы, подчас завидуя бесконечному разнообразию столичного театрального мира и сетуя на меньший выбор культурного досуга в так называемой провинции, не всегда видят другую сторону медали. В огромной России, в сущности, не так много городов, где есть театры. Наш рабочий город не раз становился магнитным полюсом планеты театра - в том числе когда на спектакли "Буратино" за сотни и тысячи километров приезжали и актёры, и обычные зрители. Причём приезжали и в Магнитку, и в города, где шли выездные спектакли "Буратино" - это уж кому куда ближе, ибо, как известно, широка страна родная. Был такой случай и в биографии Ирины Барановской. Будучи студенткой Горьковского театрального училища, она организовала гастроли своего талантливого курса в родную Ригу как раз в то время, когда там гастролировал легендарный Магнитогорский театр куклы и актёра, чтобы получить возможность прийти на постановки, созданные в содружестве Виктором Шрайманом, Марком Борнштейном, Евгением Терлецким и другими знаменитыми "буратиновцами".

Студентам из Горьковского училища тоже было что показать в Риге - учебной программой не ограничивались, порой по несколько дней не выходили из стен училища, работая над очередным спектаклем. Если днём - учёба и репетиции, то по ночам мастерили кукол.

- Это составная часть профессии кукольника. Я и сегодня обучаю мастерству изготовления кукол своих студентов в консерватории. Актёр кукольного театра должен знать, как сделана кукла, чтобы себе помочь - переделать под себя. Студенты, и девочки в том числе, изготавливают даже гапиты. Это специальное устройство в тростевой кукле, детали которого вытачивают на токарных станках, а мы справлялись вручную, - вспоминает Ирина Антоновна. К слову, её золотыми руками создано немало экспонатов знаменитого интерактивного музея "Закулисье" (6+).

Тогда в Риге её поразили не только постановки "Буратино", вошедшие в золотой фонд российского театра, но и то, как принимали магнитогорские спектакли её земляки:

- Видела, как чопорная рижская публика реагировала на магнитогорские спектакли. На "Алёнушке и солдате" - детский спектакль играли для взрослой публики! - все просто держались за животы.

"Мы одной крови"

Однако это была далеко не первая встреча Ирины Барановской с "Буратино". Заочное знакомство состоялось много раньше. Любовь к театру в целом и Магнитогорскому театру куклы и актёра в частности началась в детстве.

- Когда мне было два года и наша семья жила в общежитии, мама показывала кукольный театр, где роль ширмы играли стулья. А во втором классе мама привела меня записываться в танцевальный кружок. Но стоило ей на минутку отойти в сторону - и я пошла за людьми с куклами в руках. Преподавательница была страстным любителем французской культуры, открыла нам творчество Мирей Матье, французских актёров - и уехала в Париж. (Забегая вперёд, скажу: может быть, именно поэтому годы спустя молодая актриса Ирина Барановская на магнитогорской сцене была так органична в роли Аделины, подруги Фанфана-Тюльпана. - Прим. авт.) Нас передали Надежде Кротовой, бывшей актрисе театра "Буратино", первой исполнительнице роли Багиры в знаменитой постановке Виктора Шраймана "Маугли". Надежда Александровна была родом из Риги и приехала на родину рожать. Она с такой любовью говорила о магнитогорцах, своих сокурсниках по горьковскому училищу, куда я впоследствии поступила… Потом, при личной встрече, казалось, что давно их знаю.

Долгая дорога в Магнитку

Распространённое мнение: в советское время получить образование было проще, чем сейчас. Но мамы во все эпохи плачут, провожая детей в дальнюю дорогу. Да и стремление к актёрской стезе считают юношескими фантазиями. Ирина и её подруга Света стали копить деньги на дорогу, думая, что мамы стеной встанут на пути к театральному образованию. И кто бы их осудил? Девчонкам по 15 лет, до Горького, ныне - Нижнего Новгорода, ехать больше суток, общежитие не предоставлялось. Когда пришло письмо из училища, в семьях двух подруг шли бурные споры, в итоге девочек отпустили: "Пусть попробуют, всё равно не поступят, а спесь собьют".

- Уезжали в дождь, с баулами. Ехали "на деревню к дедушке" - снимать квартиру. С собой матрас, постельное бельё, подушки, одеяла, - рассказывает Ирина Барановская с лёгкой улыбкой, словно удивляясь собственной юной смелости на грани авантюризма. - Жильё сдавали обычно неблагонадёжные жители. Сколько раз нас обворовывали, один раз даже чуть не убили. Мамы об этом не знали. Однажды пришли 31 декабря - а наши сложенные вещи стоят за порогом. Хозяйская дочь без разрешения брала наши вещи, мы возмутились - и нам отказали в жилье. Три с половиной года, пока учились, кочевали по съёмным комнатам. Но главным было всё-таки не это. Наш курс мечтал создать театр наподобие "Буратино". В 1988 году половина нашего выпуска приехала в Набережные Челны, где открывался театр, но через три месяца девять заявлений об увольнении легло на стол - не сошлись с режиссёром по некоторым принципиальным вопросам. А в это время наш друг Сергей Балыков только выучился на режиссёра в Ленинграде - мы вместе с ним вернулись в Горький и создали театр актёра и куклы на Тропинина - ТАКТ…

Возможно, именно там и гранился бы актёрский дар Ирины Барановской, но судьба распорядилась иначе. Выпускник Горьковского театрального училища, ведущий актёр "Буратино" Игорь Имерли-швили, известный под псевдонимом Игорь Грач, приехал к Ирине свататься.

Навстречу судьбе

История, можно сказать, мистическая. Знакомы были, но никакой романтики - и сразу зовёт замуж. Недаром во время рижских гастролей "Буратино", попасть на которые так стремилась студентка Барановская, у неё было видение:

- Во время спектакля будто выпала из реальности и увидела, что буду в "Буратино" работать и что муж будет артист этого театра, даже поняла, что он грузин. Тогда это наваждение быстро прошло. А перед приездом Игоря вдруг снится, что он бежит мне навстречу, а я задыхаюсь от счастья. Утром звонит телефон и подружка говорит: "Швили приехал в гости, тебя разыскивает и приедет к нам в ТАКТ".

Принять предложение руки и сердца Ирина согласилась не сразу, взяла время на раздумья, но в итоге приехала в Магнитогорск к Игорю - и к театру своей мечты.

- Свадьба у нас была в здании театра на Маркса, 126 прямо в фойе. А три десятилетия спустя мой юбилей праздновали там же, в бывшем здании театра, в кафе на втором этаже нынешнего концертного объединения. Такая ностальгия была! Ходили, стенки рассматривали…

Ирина и Игорь прожили вместе десять лет. Их сыну Давиду 26 лет, он стал программистом, но с удовольствием приходит на спектакли "Буратино". Игорь Имерлишвили в 2007 году уехал в Москву, но бывает в Магнитке в гостях. А Ирина Барановская в театре по сей день. На пять лет она уезжала в Ханты-Мансийск, где вместе с "буратиновцами" Александром Алексеевым и Ольгой Лазаревой создала театр, организовала театральный фестиваль и карнавальное шествие, постигнув нелёгкое дело организатора и руководителя. Это была суровая школа жизни, но испытания Ирина выдержала с честью. В 2008-м вернулась в ставшую родной Магнитку, где её закалившийся в трудностях характер и удивительный дар генерировать творческие идеи помогли воплотиться нескольким востребованным проектам.

Фейерверк идей

Благодаря инициативе Ирины Барановской в "Буратино" появилась малая сцена и развивается бэби-театр - доселе эта ниша в Магнитке пустовала. Деткам-трёхлеткам ещё трудно высидеть спектакль для старших дошколят и младшеклассников, но игровая форма и материал, учитывающий возрастные особенности, помогают приобщать к театральному миру едва ли не с пелёнок. Ирина Антоновна получила образование социального педагога, и это серьёзное подспорье в работе с детворой и со студентами. Пилотным стал спектакль "Новогодние хлопотушки" (0+), затем Барановская поставила "Курочку-рябу" (0+). Сегодня малая сцена служит не только для "малышовых" сказок, но и для камерных постановок для ребят постарше.

Проект театрального музея "Закулисье" (6+), в 2016 году получивший грант главы города "Вдохновение", также реализовался при активном участии Ирины Барановской. Соавтор идеи - завлит "Буратино" Юлия Меледина - отмечает:

- Барановская - режиссёр проекта. Экспозиция выстроена так, что с какой стороны ни иди, открывается логичная история. Ею создана драматургия всего музея. "Закулисье" - интерактивная игра, для которой Ирина сделала множество кукол своими руками. Кроме того, она - автор и координатор проектов "Сумерки в музее" (6+) и "Театральные сумерки" (0+), руководитель проекта "Буратино" в общегородской масштабной творческой программе "Летние парки Магнитки" (0+). Блистает на сцене в роли эксцентричного режиссёра Сюзанны в новом спектакле для взрослых "Балаган" (16+). Много играет в благотворительных спектаклях для детворы - она добрый и отзывчивый человек. И, что очень ценно, благодаря её идеям и энтузиазму становится интереснее культурная жизнь города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.