Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сделаем город чище!

Это движение помогает и оздоровиться, и преобразить окружающее пространство.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Уроки истории

Геннадий Васильев нашёл более 45 тысяч жертв сталинских репрессий.

02.11.2019

Комментарии ( )

На радость истинно верующим

Начало ноября ознаменуется несколькими важными для христиан событиями (0+).

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Была б охота - найдётся и работа

Последняя в 2019 году ярмарка вакансий собрала около восьмисот участников.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Запал пропал?

Что, кроме лени, мешает магнитогорцам заниматься раздельным сбором мусора.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Возвращая дань прошлому

Вышел в свет очередной том "Книги памяти жертв политических репрессий".

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не дома же сидеть

В парке у монумента "Тыл-Фронту" прошёл II открытый городской фестиваль скандинавской ходьбы среди ветеранов.

19.10.2019

Комментарии ( )

"Мой доход - это секрет"

Южноуральцы не готовы раскрывать тайну своей зарплаты

Социум

02.07.2019

Текст: Ольга Балабанова

Новый формат вещания

В Магнитогорске переход на цифровое телевидение произойдёт 14 октября.

- Реализация перехода на цифровое телерадиовещание закреплена за Российской телевизионной и радиовещательной сетью, - напомнил на аппаратном совещании начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций администрации города Валерий Кривошлыков.

- На территории Челябинской области установлено 73 объекта связи, зона покрытия первым мультиплексом составляет 98,94 процента, вторым мультиплексом -  98,08 процента. Всего из 1291 населённого пункта Челябинской области 142 остаются не покрытыми вещанием, на территории Магнитогорска такие пункты отсутствуют. Напомню, главный принцип работы аналогового телевидения - один канал полностью занимает одну частоту, это диапазон в 160 мегагерц. При цифровом вещании на одной частоте одновременно могут работать несколько каналов.  При принятом стандарте DVB-T2 на одной частоте транслируется десять программ - собственно мультиплекс. Для трансляции в таком режиме двадцати программ понадобится диапазон в 16 мегагерц, что способствует высвобождению частотного ресурса, а это актуально в условиях развития IT-индустрии.

Главное преимущество новой технологии в том, что она обеспечивает высокое разрешение изображения и качественный звук. Возможности аналога достигли "потолка". Цифра обладает определёнными перспективами в развитии. Модель будущего - это телевидение высокой и ультравысокой чёткости с объёмным звуком, интерактивностью и элементами виртуальной реальности, доступ к которому возможен на любом экране и в любой точке страны и мира.

Что же из себя представляет так называемый переход на цифру? Фактически 14 октября  дублирование вещания основных федеральных и коммерческих каналов в аналоге прекратится. Чтобы не остаться за бортом, нужно определить, в каком формате идут на телевизоре телепрограммы сейчас. Если рядом с логотипом телеканала есть буква "А", значит, программа транслируется в аналоге, если буквы "А" нет - вы уже смотрите "цифру".

- В принципе, любой телевизор подходит для подключения цифрового телевидения, - заверяет Валерий Кривошлыков. - Просто разные устройства поддерживают разные способы подключения. Если на задней стенке самого телевизора или в руководстве присутствует аббревиатура стандарта DVB-T2, это означает наличие интегрированного, то есть встроенного ресивера и способность принимать цифровой сигнал. Поэтому для просмотра цифрового эфира достаточно лишь просто подключить кабель от антенны и произвести автоматическую настройку каналов. При отсутствии встроенного ресивера понадобится приставка, которая должна поддерживать стандарт DVB-T2. С одной стороны к ней подключается дециметровая антенна, с другой - телевизор. Соответствующие настройки каналов в таком случае необходимо производить на этой приставке.

Для принятия сигнала необходима антенна. Год назад вступил в силу государственный стандарт "Системы коллективного приёма сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания". По нему многоквартирные жилые дома должны быть оснащены системами коллективного приёма телевидения. Для уверенного приёма сигнала необходимо использовать наружную дециметровую антенну, установленную на высоте не менее десяти метров над уровнем земли. Управление ЖКХ города вместе с районными администрациями и управляющими компаниями проверяют состояние коллективных антенн в многоквартирных домах.

В рамках перехода на цифровое телерадиовещание предусмотрена единовременная выплата в размене одной тысячи рублей на приобретение комплекта оборудования - ТВ-приставка  и антенна - для семей и одиноко проживающих граждан, размер дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов участников Великой Отечественной войны,  награждённых знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Для получения единовременной выплаты необходимо лично с заявлением обратиться в управление социальной защиты населения. С начала года за выплатой обратились 52 нуждающихся.

 

Справка "ММ"

DVB-T2 - европейский стандарт эфирного цифрового телевидения второго поколения из группы стандартов DVB. Трансляция ведётся в SD качестве - 720х576 пикселей.

Региональные каналы и каналы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

РТРС1-586 МГц - необходимо выбрать 35-й канал для настройки.

РТРС2-650МГц - необходимо выбрать 43-й канал для настройки.

Международные стандарты зоны уверенного приёма телевещания публикуются исходя из расчёта высоты подвеса антенны: для сельской местности - не менее 10 метров, пригород - не менее 20 метров, город - 30 метров.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.