Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

18.07.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин приедет в Магнитогорск ко Дню металлурга

Ко Дню металлурга в Магнитогорске запланировано проведение масштабных мероприятий. 19 июля президент России Владимир Путин станет главным гостем праздника.

18.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер прокомментировал принятие закона о квотировании выбросов

Госдума одобрила законопроект о квотировании выбросов и направила его в Совет Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

16.07.2019

Комментарии ( )

Капризные дети

Родителям следует придерживаться золотой середины при воспитании.

04.07.2019

Комментарии ( )

Модели поведения

Мудрые отцы воспитывают мужественных мальчиков и женственных девочек.

02.07.2019

Комментарии ( )

Ваш любимый подросток

Сложный возраст становления личности одновременно и самый интересный.

25.06.2019

Комментарии ( )

Не худейте, девочки

В городе участились случаи анорексии.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Куда уходят силы

Работа, увлечения и взаимоотношения должны приносить радость.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее настроение

Детей следует приучать наводить порядок.

04.06.2019

Комментарии ( )

Первоклассник - ещё ребёнок

Некоторые родители уверены, что, записав детей в школу, нужно сделать всё для их быстрого и резкого взросления.

28.05.2019

Комментарии ( )

Когда дети вырастают

Каждый этап жизни приносит новые кризисы.

Педсовет

02.07.2019

Текст: Татьяна Бородина

Ваш любимый подросток

Сложный возраст становления личности одновременно и самый интересный.

Сотрудники Центра психолого-педагогической,  медицинской и социальной помощи провели в Инстраграм и ВКонтакте прямой эфир, посвящённый подросткам. Вопросов было так много, что выделенного часа не хватило.

- Это такой насыщенный этап жизни, что говорить о нём можно бесконечно, - пояснила психолог Ульяна Зинова. - Но мы попытались прокомментировать большую часть обращений.

Протестное поведение

Многие жаловались на то, что дети идут на поводу у друзей, например, в выборе профессии. Не считают важным мнение родителей, более того, относятся к их действиям и словам с неприязнью, часто грубят.

- Это нормально, что авторитет мамы понизился, - пояснила Ульяна Александровна. - С глаз подростка словно снимается пелена. Они видят всё в ином свете. Вдруг понимают, что родители могут быть не самыми умными и красивыми. Конечно, каждая ситуация индивидуальна, нужно разбираться, что происходит в семье, но есть золотое правило - принять ситуацию и ребёнка такими, какие они есть, и не выдавать эмоции, на которые вас провоцируют.

- У многих юных появляется непреодолимое желание нарушать правила и требования, - добавила Ольга Белоногова. - Они нарабатывают модели поведения, пробуют разные типы общения, испытывают себя и вас. Причём, дети - тонкие психологи, интуитивно понимают, где больные точки, и жмут на них, отстаивая свои позиции. Родители не готовы к такому отпору. Кричать и грубить в ответ не нужно. Есть смысл пояснить: "Мне неприятно, я бы не хотела подобное слышать". Тогда ребёнок поймёт, что с друзьями можно говорить в одном стиле, а с родителями - в другом.

В этом возрасте мальчишки и девчонки больше доверяют мнению других людей, поэтому будет здорово, если они услышат о родителях что-то хорошее от учителя, тренера, других авторитетных знакомых. А если дети в штыки воспринимают любую поддержку, то надо подумать. Может быть, вы относитесь к 13-летнему ребёнку так же, как к 7-летнему. Психологи также рекомендует обратить внимание на интонации, с какими вы говорите. В них могут проявляться недовольство, одолжение, пренебрежение. Подростки всё это тонко чувствуют.

- Ещё одна ошибка - сравнение, - отметила Ольга Михайловна. - Многие родители любят говорить, как замечательно было в их детстве, никто не пререкался с мамой и тем более с папой, никогда не ленился, хорошо учился и работал.  Подростков это лишь раздражает. Если хочется, расскажите историю своих юных лет в дружеской домашней обстановке. Зачастую, кстати, подростки и сами об этом просят, им интересно. Агрессия здесь неуместна. Это было ваше детство, ребёнок не может жить так же.

- Меня больше беспокоят подростки, которые не огрызаются, не хамят и не создают проблем, - заявила Ульяна Зинова. - Если человек не прожил кризис в определённом возрасте, то это сложное состояние может догнать его позже и пройти в более жёстком варианте.

"Глухие" дети

Большое количество вопросов прямого эфира было связано с тем, что подросток не слышит родителей. Между разными поколениями словно вырастает стена. Психологи отмечают, что такие отношения устанавливаются не сразу и не вдруг. Следует посмотреть на себя со стороны, понять, умеете ли вы сами слушать и слышать. Когда ребёнок рассказывает что-то, попробуйте обойтись без оценок и критики.

- Зачастую мам и пап интересуют только оценки в школе,  - отметила Ольга Белоногова. - А ведь можно обсудить фильмы, книги, другие темы.  И, главное, не учите жить. Когда начинается нотация, ребёнок перестаёт вас воспринимать. Всё, что вы произнесёте, уйдёт в пустоту. Не бойтесь вопросов, которые может задать подросток. Дети спрашивают именно вас, потому что доверяют. Хуже всего в ответ кричать: "Как ты мог о таком спросить?" Если не готовы ответить, предложите сделать это позже.

- Говорите с подростком как с взрослыми человеком, - рекомендует Ульяна Зинова. - Он уже так себя ощущает, правда, не всегда понимает, что это такое. Обсуждаем это вместе и приходим к выводу,  что быть взрослым - это не сигареты, алкоголь и вседозволенность. Скорее, это значит стирать носки, убираться у себя в комнате, без напоминаний делать уроки, нести ответственность за свои действия.

- Иногда родители, общаясь с подростком, слышат только себя, - констатировала Ольга Белоногова. - Задают вопрос и ждут определённого ответа. Потом возмущаются, что у ребёнка другое мнение, иные поступки. А зачем тогда спрашиваете, даёте ощущение выбора? Если для вас это недопустимо, тогда сразу и скажите, чего хотите. И не концентрируйтесь на мелочах. Дайте хоть в чём-то проявить себя юному человеку. Хочет дочь чёрную юбку, не надо ей покупать жёлтую. В ответ получите только агрессию. Появилось желание необычно покрасить волосы - разрешите. Ребёнок в поиске, он пытается проявить себя, привлечь внимание.

- Лично я категорически возражаю только против необратимых вещей, вроде татуировок и пирсинга, - добавила Ульяна Зинова. - Лак на ногтях, причёски и одежда - в этой сфере все изменения допустимы. То, что кажется совсем уж запредельным, не надо отвергать напрямую. Разрешите, но  с условием - например, после 18 лет.

Участники прямого эфира спрашивали и о том, как вести себя по отношению к друзьям девочек, если они не нравятся. Специалисты отметили, что изобилие критики со стороны родителей лишь сблизит девушку с приятелем и отдалит от мамы с папой. Нужно быть мудрее и тогда достигнете цели гораздо быстрее. А может, выяснится, что вы были неправы и друг - замечательный.

Чистая квартира

Родителей волновало и нежелание детей, особенно девочек, убираться в своей комнате. Ульяна Зинова пояснила, что для многих подростков беспорядок - элемент творчества. Это может быть и проявлением протеста или ребёнок, в конце концов, просто устал.

- Он большую часть дня в школе, потом кружки, секции, домашние задания, - напомнила Ульяна Александровна. - На первом месте у подростков общение, приоритетное направление - эмоциональная составляющая. На четвертом или десятом месте - порядок в комнате. Не стоит особо третировать подростков за это. А вообще, конечно, приучать к домашним обязанностям нужно с более раннего возраста.

- Некоторые родители не объясняют детям, что нужно помыть посуду, протереть пыль,- отметила Ольга Белоногова. - Мамы считают, что годам к 13 дочь уже должна сама догадаться начать это делать. На самом деле именно родители вырабатывают у детей нормы поведения. Если не учите, то потом не удивляйтесь. К тому же, в комнатах подростков допустим некоторый беспорядок. У них другое восприятие мира. Внутренняя неустроенность выражается во внешних проявлениях. Со временем это пройдёт, острые углы будут сглаживаться. Да и родителям нужно задуматься над своим поведением. Недавно на консультацию приходила девочка, у которой как раз были частые конфликты с мамой по поводу уборки. И вот однажды она навела шикарный порядок. Хотела порадовать родителей, ждала, что похвалят. Пришла мама и устроила тщательную ревизию. Строго указала на то, что в шкафу не до конца всё убрано и на полу в одном месте осталась пыль. Конечно же, девочка расстроилась и теперь не хочет делать вообще ничего - всё равно мама будет недовольна. А ведь можно было сказать, какая дочь молодец, и не заметить эту несчастную пылинку. Похвала стимулирует намного больше, чем критика.

Уровень тревожности

Вечная тема детей и родителей - загородные базы отдыха. Всегда находятся мальчишки и девчонки, которые не хотят никуда ехать. Психологи пояснили, что, возможно, уже имеется негативный опыт и тогда реакция вполне объяснима. Если же ребёнок ещё не был в лагере, то нежелание может быть проявлением боязни. Большинство людей так устроены, что всё новое и необычное в первую очередь вызывает страх. Есть смысл рассказать о базе отдыха, предложить попробовать, ведь это может и понравиться. Пообещайте, что заберёте, если ребёнок этого захочет, и сдержите слово. Только не сразу, а через определённый период.

- Есть домашние дети, которым лагеря противопоказаны, - отметила Ульяна Зинова. - Не нужно их заставлять. Другое дело, что они не должны проводить всё лето за компьютером. Если происходит именно так, то речь уже может идти о зависимости, проблемах в отношениях со сверстниками.

Многим родителям кажется, что в 14-15 лет пора задуматься о будущей профессии, пойти на соответствующие курсы. А ребёнок мечтает, но ни к какой деятельности не стремится. Сегодня думает о престижном вузе, завтра - уже о рядовом колледже.

- Это говорит о нестабильной самооценке, - прокомментировала Ульяна Александровна. - Надо убеждать ребёнка в том, что он всё сможет, всего добьётся. Если определился с целью, то выстраиваем планы, как будем её достигать. Кстати, тогда появится больше уверенности в себе, ведь подросток регулярно занимается, стремится к желаемому результату. Понять себя ребёнок может, посещая различные кружки, секции.

- У взрослых дефицит знаний о новых профессиях, - подчеркнула Ольга Белоногова. - Зачастую они не могут дать полной картины о том, какие специальности востребованы сейчас и будут важны в будущем. Вникайте вместе и выбирайте профессию с учётом интересов ребёнка. Сейчас масса способов диагностики склонностей. В 15-16 лет человек ещё может примерять, выбирать и сомневаться. Совершенно ни к чему хвататься за голову. Многие люди и в 25, получив высшее образование, задаются вопросом, чем заниматься.

Некоторые дети панически боятся ОГЭ и ЕГЭ. Даже отказываются идти из-за этого в старшие классы, хотя учатся на четыре и пять.

- Это проявление высокого уровня тревожности, - ответила на вопрос Ульяна Зинова. - Экзамены сложны, но не слишком. Здесь играет большую роль всеобщее нагнетание нервозности. Убеждаем, что эти испытания особого значения не имеют. Не забываем говорить ребёнку, что он самый близкий, дорогой человек и ничего не поменяется даже в том случае, если не сдаст. Надо знать, что  происходит с подростком и какие слова лучше использовать. Учимся вместе преодолевать трудности, повышаем уровень стрессоустойчивости.

- Бывают и слишком расслабленные дети, - добавила Ольга Белоногова. - Для них можно наоборот повысить планку требований, вынудить заниматься более усердно. 

Полную версию прямого эфира психологов можно посмотреть и послушать в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.