Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 июля в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.07.2019

Комментарии ( )

Главное - не унывать!

Венера Ясомова могла стать трёхсотой пенсионеркой Магнитогорска, которую волонтёры подключили к цифровому вещанию, но техника подвела.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Семейный автомобиль

Двадцати восьми многодетным семьям на празднике, посвящённом Дню металлурга, вручили ключи от автомобилей.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

В честь профессии - лучшей на Земле

Ветеранов города и районов поздравили руководители города и комбината.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Есть только МиГ

Мощным рыком магнитогорское небо вновь взорвала авиационная группа высшего пилотажа Военно-космических сил России "Стрижи".

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая жизнь старых лагерей

Местные власти планируют реорганизовать загородный комплекс отдыха "Карагайский" из-за его неэффективности.

09.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Достижения ради людей

В Москве прошёл III Форум социальных инноваций регионов.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Антропология города: культурный код

Всероссийский форум стал площадкой для общения и встреч специалистов в области культуры и туризма.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Артур, давай!

Два часа на одном дыхании - магнитогорцы не скрывали эмоций, глядя на выступления военных оркестров.

О чем говорят

02.07.2019

Текст: Ольга Балабанова

Артур, давай!

Два часа на одном дыхании - магнитогорцы не скрывали эмоций, глядя на выступления военных оркестров.

В череде праздничных встреч дефиле военных оркестров не прошло незаметно. Сотни горожан пришли к монументу "Тыл-Фронту", чтобы увидеть выступления виртуозов-духовиков - оркестры всегда придают празднику особую атмосферу.

У одних такая музыка ассоциируется с государственными праздниками, у других - с военной темой, а у кого-то - с классическими произведениями. Оказалось, что репертуар военного духового коллектива настолько обширен, что вмещает и классические, и современные мелодии. Это раньше оркестры можно было встретить только на главных городских площадях на День Победы, День защитника Отечества. Сегодня эта музыка звучит на каждом празднике. Звук "живых" инструментов пронизывает и вдохновляет, радует и тревожит, восхищает и завораживает.

Восемь коллективов военных духовых оркестров приехали, чтобы поздравить Магнитогорск и его жителей с 90-летием. "И вот опять проснулось и воскресло / всё то, что сердце знает наизусть. / Какая сила в духовых оркестрах! / Какая сила и какая грусть…" - транслирует ведущий, и на площадь перед Вечным огнём выходит первый коллектив - оркестр управления Рос-гвардии по Челябинской области.

Есть зрелища, которые не передать словами, - их нужно видеть. Военные духовые оркестры вовсе не только  официальная, серьёзная музыка, это и юмор, и задор, и танцы. До блеска начищенные инструменты: труба, кларнет, валторна, туба, саксофон, флейта, барабаны, тарелки, литавры - тоже герои действа. Каждый вносит в общий строй гармонии свой характер, особое звучание, интонацию.

За лёгкостью и чёткостью движений музыкантов - огромный профессионализм, долгие часы тренировок. Играть на духовом или ударном инструменте, одновременно шагая, пританцовывая, а то и подпевая, - огромное мастерство. Каждый из восьми коллективов, приехавших из Екатеринбурга, Озёрска, Трёхгорного, Челябинска, Снежинска, Лесного, Новоуральска, исполнил по нескольку композиций. И, несмотря на то, что некоторые мелодии повторялись, всё было интересно и по-разному. Не повторялся набор инструментов в оркестрах, а значит, у каждого - своё звучание, своё многоголосие.  В нескольких коллективах наравне с мужчинами выступают женщины. Обычно их инструменты - флейта или саксофон.

Кроме военных маршей, под которые, к слову, коллективы только выходили и завершали выступления, на потребу публике звучали известные хиты: "Эй, моряк, ты слишком долго плавал", "Лучший город земли", "Ламбада", "Моя бабушка курит трубку", "Розовая пантера", музыка из оперетт, кинофильмов "Кавказская пленница", "Жестокий романс", "Джентльмены удачи"… Одна мелодия переходила в другую, раззадоривая гостей, которые начали не только танцевать, но и подпевать артистам. Да и те не скрывали удовольствия от своего выступления и впечатления, которое оказывали на собравшихся. Даже строгие полицейские, чьей задачей было охранять порядок, не скрывали улыбок, а если и делали замечание зрителям, то лишь чтобы не напирали на музыкантов да не загораживали обзор малышам, которые с широко распахнутыми глазами следили за тем, как дяди в военной форме то шагают стройными рядами, то откровенно хулиганят.

Одно из самых ярких впечатлений, пожалуй, выступление оркестра войсковой части 3275: дирижёр начальник оркестра капитан Артур Исмаков настолько обаятелен и так заводил публику, что получал активную поддержку. То и дело ему кричали: "Артур, давай, жги!" Оркестр устроил такое представление, что произвёл настоящий фурор.

За время дефиле военных духовых оркестров успел и дождь покрапать, и солнце выглянуть. Но горожан, вооружившихся и зонтами, и тёплыми кофтами, ничто не заставило отказаться от захватывающего, необычного для Магнитки зрелища. Каждого участника оркестров, а их всего было 147 человек, встречали и провожали бурными овациями, отдавая дань таланту и мастерству музыкантов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.