Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

23.04.2019

Комментарии ( )

Встреча с представителями ЖЭУ

В Магнитогорске полицейские в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Ваш участковый" встретились с представителями управляющих компаний.

23.04.2019

Комментарии ( )

6 тонн мусора

В мероприятиях, которые проводятся в рамках весенней санитарной уборки города, активное участие принимают муниципальные предприятия Магнитогорска.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Честь и достоинство

Сегодня страна простилась с Владимиром Этушем.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сакральный смысл волшебной сказки

Приключение в интерпретации Павла Овсянникова - путь становления личности героя.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотой юбилей начинающего дирижёра

Эдуард Нам: "Я - посредник между оркестром и музыкальным произведением".

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Любовь к лицедейству

Коллеги называют Дмитрия Викторовича человеком-легендой.

Кумиры

30.06.2007

Текст: ИЛЬЯ МОСКОВЕЦ, фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА

СУДЬБОЮ СВЯЗАННЫЙ С НЕАЛЬТРУИСТАМИ

Москва приняла магнитогорскую группу «Бен Ганн» хорошо, а Питер – никак.

МАГНИТОГОРСКОЙ группе «Бен Ганн» уже десять лет, но популярность коллектив приобрел, как считают его поклонники, с приходом туда барабанщика Артема Пугача в 2002 году. Вот тогда-то «Бен Ганн» и «пошел в массы». С Артемом я знаком еще по музыкальной школе, где он познавал азы баяна, а я мучил фортепьяно. Была у нас даже мальчишеская задумка сколотить свой коллектив, но по причине нашего неумения играть на гитарах проект скоропостижно скончался. В конце девяностых Артем все-таки примкнул к одному из блюзовых коллективов в качестве баяниста, а на одном из сейшнов в «мамке» Пугач как-то услышал выступление «Бен Ганна».

– Понравилось жутко, – делится он впечатлениями. – Они пели песню Добронравова и Пахмутовой «И Ленин такой молодой». Я сразу стал их фанатом. Вскоре прошел слух, что группе нужен барабанщик. С трудом раздобыл телефон Потапа – лидера «Бен Ганна» Михаила Потапенко – он дал мне записи, я их выучил и отыграл на репетиции. В одной из песен была очень сложная партия. Я наиграл «от балды» кучу непонятных ударов в непонятном темпе, и меня утвердили.

Потом бенгановцы записали свой первый альбом «2,5 ру.Бля», затем второй – «Свадьбу» и, наконец, недавно свет увидел третий – «Просто бизнес».

– Почему «Просто бизнес»? – переспрашивает Артем. – Просто он «посвящен» тем людям, которые на несчастье других и в ущерб кому-то делают себе деньги.

Но магнитогорским фанатам презентовать альбом ребята не торопились: решили для начала показать его московской и питерской публике.

– Сыграла группа вроде ничего, – настучал по «аське» на следующий день друг из Москвы. – Песни хорошие, особенно старые, но мне показалось, что они какие-то «специальные». Для естественного звучания им не хватает либо агрессии, либо поэтичности…

И вот настал черед Магнитогорска оценить последнее творение Потапа и компании. Во Дворце культуры металлургов имени Орджоникидзе публику перед презентацией разогревали группы Dozavtra и «Поп-Корн». У сцены будто играли в «царь горы». Не знаю, как там в Москве, но на концерте в Магнитке агрессия явно чувствовалась, а вот насчет поэтичности не догнал из-за не очень хорошего звука: все никак не мог разобрать: «Граф скотина!» или «Ты прав, скотина!» Ясно одно – кто-то скотина. Но концерт получился неплохим.

А после мы с Потапом поговорили.

– Года два назад на вопрос: «Будет ли «Бен Ганн» выступать в ДКС имени Мамина-Сибиряка?», ты заявил: «Мы не альтруисты». Сейчас взгляды поменялись или все-таки группа пошла по дорожке коммерции?

– Коварный вопрос. Я альтруист, который волею судеб связан с неальтруистами, то есть бизнесом я не занимаюсь, мне это чуждо. Большая иллюзия, что артист получает много денег. Свой хлеб я добываю, работая грузчиком. Хоть это и банально, но деньги не люблю, вернее, их влияние.

– Тебе, естественно, не хотелось бы работать?

– Понятное дело, хочу только концертами жить. На сегодня это моя главная цель. Но надо жить по средствам.

– А как же «Просто бизнес»?

– Эта песня посвящена «соровикам» – есть такое выражение в музыкальной среде – людям, которые постоянно устраивают чес по городам, зарабатывая деньги на своих старых хитах. Чешут и чешут. Бизнесменской действительностью увлеклись мы что-то чрезмерно.

– Как тебе магнитогорская музыка?

– Я бы мог выделить пару-тройку групп, которые сейчас действительно занимаются делом. Я видел много коллективов, которые собирались и распадались. Это было лишь желание прикольно провести время. А когда ребята записывают альбомы, отсылают на студию – это вызывает огромное уважение. В раскрутку коллективов в некоторых провинциальных городах местная власть вкладывает кучу бабла. Что касается копирования других групп… Господи, да нот-то всего семь! Пусть для начала копируют, может, потом найдут свой стиль. Ничего в этом плохого нет.

– Почему в «Бен Ганне» так часто меняется состав? Я разговаривал с нашими общими знакомыми, и буквально все считают: с Дамиром Исмагиловым (гитаристом коллектива, который ушел из группы два года назад. – прим. И. М.) было лучше.

– Я с этим согласен. Мы до сих пор скучаем по нему, но он выбрал другое в своей жизни. Его никто не выгонял, как утверждают. Когда он пришел к нам второй раз, мы заметили: уровень игры на гитаре был уже не тот. Вот тогда и распрощались. Люди не выдерживают серьезного испытания музыкой, не понимают, что надо постоянно ходить на репетиции, платить за них, покупать инструменты – притом очень дорогие. На это уходят бешеные деньги!

– Уже полгода как закрылась «мамка». Множество групп, грубо говоря, оказались «на помойке»: нет в нашем городе нормальной музыкальной площадки.

– Знаешь, почему они не могут выступить? Надо просто не бояться убеждать. Группам нужен администратор, который правильно бы подходил к выступлениям, договаривался. В «Бен Ганне» роль администратора исполняет Артем Пугач.

– Последний фестиваль «Арт-Платформа» прошел в Ледовом дворце. Вы не выступали. Группа не согласна с новой концепцией фестиваля?

– Мне кажется, что это другая «Арт-Платформа». Как фирма новая какая-нибудь открывается и называется там «Арт-Платформа +». Так вот и здесь: не «Арт-Платформа», а что-то другое. Это не хорошо и не плохо – это нормально, это другой фестиваль. А не выступили потому, что не срасталось у нас со сроками.

– Как приняла публика «Просто бизнес» в Москве и Санкт-Петербурге?

– В Москве – хорошо, в Питере – никак. Там просто не было народу: группу никто не знал, а хорошей рекламы не было. У нас была единственная надежда на фестиваль, который проходил на втором этаже того же клуба, где мы выступали. Приехало несколько команд, и мы рассчитывали, что народ придет к ним, случайно заскочит на первый этаж и полюбопытствует: что там происходит? Но так получилось, что даже эти команды практически никого не собрали.

– И не повлиял тот факт, что ваши клипы и песни вся страна скачивает из Интернета?

– К сожалению, питерцев чем-то удивить очень трудно. Открою один секрет: можно наснимать клипы километрами, можно выступать везде, часто и долго, но без ротации на радио ты никто. Нет ротации – нет публики на концертах. Как это ни грустно, но это так.

– Почему на вашем логотипе присутствует не совсем стандартный пистолет?

– Название «Бен Ганн» «постаралось»: слово gun по-английски – пистолет. Тарантиновский фильм смотрел «От заката до рассвета»? Так вот, там есть такой персонаж – секс-машина, у которого между ног пистолет, а по бокам пристроены барабаны с патронами. Вот наш дизайнер, очарованный этим фильмом, и нарисовал такой логотип.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.