Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Зажги свечу в память о тех, кого нет с нами....

Ежегодно в третье воскресенье ноября, люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно погибших в автокатастрофах.

19.11.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража металлоизделий

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении кражи с территории строящегося объекта.

19.11.2019

Комментарии ( )

Пусть больше ни одна мама не плачет!

В Магнитогорске сотрудниками Госавтоинспекции совместно с заинтересованными организациями проведен комплекс мероприятий, направленный на привлечение внимания широкой общественности к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

14.11.2019

Комментарии ( )

Сколь верёвочке ни виться…

Убийца нашего коллеги Михаила Скуридина арестован.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притяжение мечты

В заводоуправлении ПАО "ММК" состоялась презентация утверждённого архитектурного облика ключевых сооружений беспрецедентного для России проекта.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Внуков - с бабушкиных плеч

Садик, который пустовал пять лет, возвращают в строй.

События и комментарии

02.07.2019

Текст: Сергей Нарбеков

Монументальный юбилей

Почти полвека "Тыл-Фронту" хранит память о трудовых и боевых подвигах предков в годы Великой Отечественной войны.

Сорокалетие со дня установки одного из главных монументов России отметили в Магнитогорске в рамках празднования юбилея города. Торжественный митинг, посвящённый этой дате, прошёл в минувшую субботу. Участвовали тысячи горожан, а также первые лица Магнитогорского металлургического комбината, муниципалитета, представители Совета Федерации и Государственной думы.

Пятнадцатиметровая скульптурная композиция, изображающая рабочего Магнитки, который передаёт меч Победы бойцу Красной армии, возвышается на 18-метровом холме, отсыпанном в конце 1970-х годов специально для установки монумента. Скульптор Лев Головницкий и архитектор Яков Белопольский изваяли "Тыл-Фронту" из бронзы и гранита, завершив триптих, состоящий также из монументов "Родина-мать" на Мамаевом кургане в Волгограде и "Воин-освободитель" в Трептов-парке в Берлине.

Идейная композиция триптиха заключается в том, что уральские рабочие выковали меч Победы, который занесла над врагом Родина-мать, а воин-освободитель опустил его лишь в тот момент, когда срубил последнюю голову фашистской гидры. Однако возводили монументы в обратном порядке. Так, "Воина-освободителя" открыли в 1949 году, строительство "Родины-матери" завершили в 1967-м, а "Тыл-Фронту" стал визитной карточкой Магнитогорска - города трудовой доблести и славы - 29 июня 1979 года.

- Во время Великой Отечественной войны ожесточённые бои шли не только в окопах и на полях сражений. Развернулся огромный трудовой фронт, на котором Магнитка заняла передовые позиции, - обратился к согражданам глава города Сергей Бердников. - Монумент "Тыл-Фронту", как часть триптиха, символизирует, что именно здесь, на уральской земле, выковали оружие, с которым миллионы советских солдат начали победоносное шествие в логово одного из самых жестоких врагов нашего Отечества.

- Великие люди воздвигли город, а пришла война - мечом и кузнечным молотом защитили Родину от поругания. И сейчас этот монумент напоминает всем нам о событиях тех грозных дней, - сказал генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - Я счастлив, что живу и работаю в этом городе. Но сегодня, когда увидел, сколько людей пришло почтить память предков, испытал особое чувство гордости.

Член Совета Федерации Олег Цепкин отметил, что решение об открытии монумента "Тыл-Фронту" в Магнитогорске было абсолютно верным, ведь город и комбинат - это символы индустриальной мощи России. А депутат Государственной думы Виталий Бахметьев подчеркнул: магнитогорцы, независимо от возраста и социального положения, глядя на "Тыл-Фронту", чувствуют большую ответственность за сохранение памяти о тех, кто отдал жизнь в бою и надорвал здоровье у станка за мирное небо над головой. Председатель МГСД Александр Морозов призвал собравшихся беречь в городе то, что создано, и сделать малую родину ещё лучше.

После этого представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин зачитал приветственное письмо временно исполняющего обязанности главы Башкортостана Радия Хабирова в адрес Сергея Бердникова с поздравлениями по поводу знаменательной даты.

Завершился торжественный митинг поручением. По случаю 90-летия города и 40-летия монумента "Тыл-Фронту" делегация магнитогорцев в ближайшее время посетит Волгоград и принесёт в дар государственному историко-мемориальному музею-заповеднику "Сталинградская битва" частицу магнитогорского металла и горсть уральской земли. В состав делегации вошли ветераны Великой Отечественной войны, члены военно-патриотических клубов, воины-интернационалисты, представители ММК, треста "Магнитострой", фирмы "Долг".

Членам делегации - председателю городского совета ветеранов Александру Макарову, участнику Великой Отечественной войны Степану Колесниченко и курсантке военно-патриотического клуба Анастасии Попковой - вручили сертификат, подтверждающий участие в акции "Маршрут памяти", а также статуэтку из магнитогорской стали и капсулу с уральской землёй.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.