Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Этноджаз в Магнитогорске

Kle2Go покажет разные грани фолк-традиций в современной музыке.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

И душе приятно, и руки заняты

Хобби полезно для здоровья, так как снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень стресса.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Бумажные фантазии

Паперкрафт требует времени, солидного запаса нервов и усидчивости.

12.11.2019

Комментарии ( )

Изменой за измену

На взрослые вопросы киноклуб P. S. даёт взрослые ответы, рифмуя верность с ревностью.

09.11.2019

Комментарии ( )

Долгожданная встреча с Дмитрием Хмелёвым

Родина музыканта - город Пласт, поэтому на Урал он приезжает с особенным чувством.

06.11.2019

Комментарии ( )

Все оттенки серого волка

Валерия Гай Германика талантлива не только в экранном творчестве.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Согреться у песенного костра

В Магнитогорске выступят Екатерина Романова и Виктор Кузьменко.

31.10.2019

Комментарии ( )

Семейные ритуалы: вред или польза?

Как определить, когда родственные традиции нужны, а когда от них пора отказаться.

Свободное время

04.07.2019

Текст: Елена Лещинская

С любовью к родной Магнитке

Стихи о малой родине - не только поэзия, но и летопись эпохи.

Подведены итоги конкурса "Поэзия города" (0+), посвящённого 90-летию Магнитогорска. Организатором выступила общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании депутатов при поддержке подразделения по молодёжной политике администрации города Магнитогорска. Церемония награждения состоялась в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова".

По условиям конкурса нужно представить стихи о родном городе, о любви к нему. За два месяца подано более 40 заявок от горожан разных возрастов и профессий. Конкурсные произведения оценивало жюри, в состав которого вошли заведующая библиотекой Крашенинникова Елена Ковалик, преподаватель литературы академического лицея, кандидат филологических наук, литературный критик и ведущая киноклуба P. S. Татьяна Таянова, руководитель отдела краеведения "Экополис" Дворца творчества детей и молодёжи Иванна Кравцова и главный организатор конкурса - председатель комитета по культуре общественной молодёжной палаты при МГСД Анастасия Иванова.

Участников оценивали по трём номинациям. В номинации "Дети" состязались стихотворцы младше 18 лет. Самый юный из них -

10-летний Леонид Атеев - получил поощрительный диплом, а лучшим признан 14-летний Владислав Серов с замечательными экспрессивными стихами, которые он и прочёл просто здорово. "Молодёжью" организаторы щедро назвали всех, кому ещё нет 45-ти. Победительницей в номинации признана Яна Галицкая. А среди "Взрослых" - от 45-ти и старше - дипломом за первое место наградили Нэлли Аристову. Самый старший участник конкурса - 82-летний Виктор Седельников. Автору этого материала было приятно получить диплом за "Лучшее стихотворение о городе".

Подарки победителям, дипломы и цветы всем участникам - это, конечно, здорово, но важнее то, что подведение итогов конкурса стало творческой встречей, на которой свои стихи могли прочесть все желающие. Пожалуй, самым трогательным было выступление Кавсарии Ибатулиной. Она представила стихотворение своей покойной подруги Валентины Глазуновой "Это моя Магнитка", написанное в 1992 году. Женщины дружили с юности, когда-то вместе учились в школе рабочей молодёжи, поэтому Кавсария Ахметовна сочла своим долгом поделиться с земляками дорогими сердцу строками. К слову, это было одно из лучших стихотворений, прозвучавших в тот день в библиотеке.

Вызвала живой отклик и история, рассказанная Рамилем Галиным.

- В три года я остался без матери. Когда не с кем меня было оставить, отец брал с собой на работу на второй мартен. В комнате сменно-встречных собраний я сидел рядом с бюстом Ленина, рисовал на вощёной бумаге. А здоровые мужики, суровые работяги, обо мне заботились, угощали булочками. Этот город меня вырастил. И сейчас, когда мне сорок, хочу поздравить его стихами.

Несколько участников конкурса читали небольшие поэмы о Магнитке, в которых стремились отразить вехи строительства города и комбината. Можно долго спорить на тему, считать ли самодеятельные стихи высокой поэзией, но одно бесспорно: дети авторов, воспевающих родной город, будут лучше большинства сверстников знать историю города и градообразующего предприятия. Подтверждение крепнущей благодаря конкурсу связи поколений - картина 12-летней

Изабеллы Калининой "На Курантах", подаренная организаторам мамой юной художницы - конкурсанткой Еленой Калининой.

В завершение вечера сделали общее фото на память. Хотелось, чтобы было больше добрых и радостных поводов для таких встреч. Кстати, в библиотеке Крашенинникова уже сформировалась традиция поэтических вечеров - они проходят в каждую последнюю пятницу месяца в 17.00. Приходят и поэты серебряного возраста, и талантливая молодёжь. После летних каникул, в сентябре, проект "Поэтические вечера" под эгидой общественной молодёжной палаты при МГСД возобновит свою работу. Вход свободный.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.