Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Будьте примером

Родители должны учить детей правилам дорожного движения.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наказание - это не воспитание

Войны отцов и детей на самом деле не существует.

24.10.2019

Комментарии ( )

О любви не говори?

Романтичный период бывает сложным для подростков и родителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

Главные учебные действия

Государственные экзамены - лишь один из показателей успешности.

10.10.2019

Комментарии ( )

Плохие привычки

Неправильное воспитание может привести к самым неожиданным последствиям.

03.10.2019

Комментарии ( )

Страшные мультфильмы

До трёх лет ребёнку лучше не смотреть телевизор.

26.09.2019

Комментарии ( )

Игровая терапия

"Несерьёзное лечение" детской агрессии и застенчивости даёт отличные результаты.

26.09.2019

Комментарии ( )

Точки роста для села

В 50 субъектах Российской Федерации открылись 2049 центров, которые должны создать условия для внедрения новых образовательных технологий, совершенствования преподавания таких предметов, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности.

Педсовет

04.07.2019

Текст: Татьяна Бородина

Модели поведения

Мудрые отцы воспитывают мужественных мальчиков и женственных девочек.

Человек может развиваться стихийно и целенаправленно. На него влияет множество факторов - друзья, знакомые и даже случайные люди. Психолог, гештальт-терапевт, преподаватель кафедры психологии института "Горизонт" МГТУ Татьяна Тихонина рассказала "ММ" о важной роли пап.

Общие секреты

- Отец - важнеи?ший социализатор, - отметила Татьяна Александровна. - Благодаря его присутствию у ребёнка формируется возможность активно исследовать своё жизненное пространство, рисковать, принимать решения. Отец - гарант безопасности, защищённости, стабильности жизни, и он способен обеспечить полный уход за ребёнком уже в период младенчества, за исключением кормления грудью.

Психолог заверила, что папы улавливают сигналы детей не хуже, чем мамы. Когда мужчины посвящают много времени заботам о грудном ребёнке, то устанавливаются прочные отношения привязанности, детям это приносит большую пользу. Результаты многих исследований говорят о том, что младенцы, чьи отцы активно участвовали в их воспитании, показали более высокие оценки по тестам моторного и умственного развития. Вдобавок, такие дети вырастают более отзывчивыми.

- Отношение отцов к грудным детям, конечно, отличается от материнского, - пояснила Татьяна Тихонина. - В большинстве случаев отцы играют с детьми, тогда как матери обычно больше времени посвящают уходу - купают, пеленают и кормят. Различен и стиль игр: отцы склонны к более энергичной деятельности: они подкидывают малышеи? в воздух, двигают их руками и ногами, качают на коленях.

Мужчины, занимающиеся воспитанием с раннего возраста, имеют большее влияние на детеи?. Те чаще прислушиваются к ним и хотят подражать, спрашивают совета в непонятных ситуациях. Отцы, которые мало общались с малышами, в последующие годы могут испытать трудности при налаживании эмоциональных связей.

- Папа важен в воспитании и мальчиков, и девочек, - говорит Татьяна Александровна. - Для сына отец представляет эталон мужчины, ребёнок копирует его поведение. Если отец выражает свое недовольство агрессивно, то и сын будет поступать так же. Если отец скрывает свое раздражение с помощью молчания, мальчик примет за норму именно это. Причём, общие игры, секреты, интересы и симпатии воздействуют намного эффективнее, чем прямые жёсткие попытки воспитать "настоящего мужчину". Авторитаризм приводит, как правило, к противоположным последствиям: ребёнок теряет возможность проявлять инициативу, становится слишком удобным, подчиняющимся не только отцу, но и широкому кругу окружающих. Таким образом, формируется конформизм, что мало похоже на идеал настоящего мужчины, который пытается привить авторитарный родитель. Мудрое, щедрое на ласку отцовское воспитание способствует формированию более мужественных мальчиков и женственных девочек.

Некоторые мужчины не имеют адекватного опыта семейных отношений,  чрезвычайно заняты собой или обладают слишком мягким характером и приниженным положением. Они пытаются компенсировать своё бессилие, отсутствие авторитета жёсткими требованиями, наказать якобы за своеволие, а на самом деле за  появление защитно-протестных установок. Такие папы, конечно, не могут быть стабилизирующим фактором в семье, а лишь  способствует невротизации детей.

Мужские игры

- Отец должен поддерживать мальчика, принимать его как формирующегося мужчину, подсказать, какие приёмы конкуренции допустимы, а какие - деструктивны - отметила Татьяна Александровна. - На практике это выражается в совместных играх отца и сына. Мужские игры имеют особенности. Во-первых, в них присутствует высокая двигательная активность, тренируется психологическая и физическая подготовка ребёнка к возможным вариантам взаимодействия с представителями своего пола. Во-вторых, есть чётко выраженная соревновательная направленность: кто быстрее, точнее, сильнее. Достижение победы - наиболее простой способ для мальчика проверить свои качества в ситуации конкуренции, ощутить себя человеком, способным на значительные волевые, физические усилия. В более старшем возрасте разновидностью игр становятся различные способы совместного времяпрепровождения, общие дела и увлечения, компетентность в которых позволяет мальчику занять своё место и завоевать признание в мужском сообществе.

Дочкины интересы

Психолог рекомендовала сочетать поддержку ребёнка и разумное ограничение его потребностей. Она добавила, что обычно отцовские наказания бывают строже и длительнее материнских. При этом действия отца воспринимаются сыновьями более лояльно, чем если бы они исходили от матери. Так мальчики получают возможность неосознанно принять нормы и правила взаимодействия в мужском сообществе, которые не всегда бывают гуманными.

- При этом важно различать жёсткость наказания и жестокость, - сказала Татьяна Тихонина. -  Ребёнок может ошибаться, совершить ненамеренное действие или, напротив, специально проверить границы взаимоотношений со взрослыми. Наказание будет способом эти границы восстановить, однако никакое наказание не должно стать разрушающим для личности растущего человека, для его самооценки и уверенности в своих силах.

Папы важны и для девочек. Именно взаимодействие с ними формирует уверенность в себе, закладывает основы доверия к противоположному полу, гармоничных отношений в семье. Это очень важный этап взросления.

- Отец, который замечает и поддерживает взросление дочери, восхищается, создаёт очень важную базу для самооценки, чувства собственного достоинства, которые будут сохраняться на протяжении всей жизни, - пояснила Татьяна Александровна. - Мужчины оказывают существенное влияние и на профессиональное самоопределение дочери, уровень её притязаний и амбиций, особенно если поддерживают интересы девочки, выходящие за пределы классических представлений о женской роли.

Дети могут полностью развить и проявить свои способности только  в отзывчивом социальном окружении, в котором отец играет очень важную роль, формирует эмоциональную независимость и зрелость. Психологи настоятельно советуют мужчинам не отстранятся от процесса воспитания.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.