Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.07.2020

Комментарии ( )

Челябинск и Магнитогорск получают особый статус от Путина

Челябинску и Магнитогорску будет присвоено звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

Почтили память

Сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел почтили память погибших 2 июля 2000 года милиционеров.

02.07.2020

Комментарии ( )

Пригласил незнакомку и лишился денег

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств и другого имущества.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

04.07.2019

Текст: Наталья Троицкая, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

 Странно устроена человеческая память.Вы не задумывались, по какому принципу она "сортирует" события нашей жизни, "складывает" их в особую папочку для хранения? Бесспорен лишь факт, что в памяти каждого человека самыми яркими, отчётливыми остаются воспоминания детства, юности - той поры, когда мы влюбляемся, нарабатываем жизненный опыт. И как здорово, если на нашем пути встречаются люди-маяки, оказавшие большое влияние.

Таким ярким, неординарным человеком для нас была Нина Николаевна Воропанова. Она руководила городским пионерским штабом "Альтаир" во Дворце пионеров и школьников. Окончив педагогический институт в Кургане, прошла настоящую проверку на прочность, работая пионерской вожатой в главном лагере СССР - Артеке. Приобретённые там организаторские навыки и неугасимый пионерский задор Нина Николаевна пронесла через всю жизнь.

В 70-е годы пионерская жизнь в Магнитке была на подъёме: активно работали пионерские дружины в школах, руководили работой творческие пионервожатые, а вот проводниками и заводилами всех пионерских дел выступал городской пионерский штаб "Альтаир". Вероятно, это название придумала Нина Николаевна, а нашим музыкальным девизом стала одноимённая песня.

Кстати, песни мы пели всегда: "Алые паруса" и "Радуга повисла разноцветным коромыслом", "Вальс в ритме дождя" и сочинённую Валей Карбан песню штабиста. Эти песни мы поём до сих пор, встречаясь каждый год 19 мая в день рождения пионерии. Как ни странно, помним все слова, будто они врезались в память навсегда.

Штабисты многого добились в жизни. И это благодаря Нине Николаевне, которая учила нас быть честными, принципиальными, добиваться поставленной цели. Воспитанники "Альтаира" не забывали своего педагога, поздравляли Нину Николаевну с днём рождения, бывали у неё дома, а День пионерии был для нас и днём встречи, и своеобразным отчётом за пройденный отрезок пути.

По традиции и сейчас рассказываем о своей жизни, делимся успехами и неудачами. Оценка Нины Николаевны для нас много значила, хотя мы уже далеко не дети. Эти встречи с нашей юностью, с нашим руководителем Ниной Николаевной всегда заканчивались соединенными в круг руками и прощальной фразой: "Всем, всем до свиданья, всем, всем добрых дел!"

На свой 60-летний юбилей Нина Николаевна получила букет цветов и телеграмму от первого мэра Магнитогорска Вадима Клювганта: "Спасибо за то, что вы в нас вложили и воспитали меня и мне подобных". Наш председатель штаба Дима Ермолин и Валера Павленко живут и работают в Москве. Многие штабисты стали врачами и педагогами, работниками ММК. Но главное - все любят свои профессии и преданны любимому делу.

Нина Николаевна любила поэзию и хорошо читала стихи. Без лишнего пафоса, искренне и просто. Её любимым стихотворением было евтушенковское: "Тают отроческие тайны, / как туманы на берегах... / Были тайнами - Тони, Тани, / даже с цыпками на ногах. / Были тайнами звёзды, звери, / под осинами стайки опят, / и скрипели таинственно двери - / только в детстве так двери скрипят".

Как-то на одной из встреч, когда речь зашла о возрасте, Нина Николаевна призналась: "Знаете, ребята, в 72 года жизнь только начинается..." Но в 73 её жизнь оборвалась...

В День пионерии, когда мы, как всегда, встретились, нам не было скучно. Были разговоры, споры, песни без конца. Только грустно было от того, что с нами нет Нины Николаевны Мащук-Воропановой, нашего замечательного педагога.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.