Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

04.07.2019

Текст: Ирина Коротких

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

Второе июля - самый трагичный день в истории магнитогорского гарнизона полиции. 19 лет назад на территорию временного райотела Аргуна ворвался многотонный "Урал", управляемый фанатиком-ваххабитом, и рванул двумя тоннами взрывчатки. Двадцать два милиционера навечно остались на посту. Ранения получили 153 бойца. Девять магнитогорских милиционеров вернулись домой грузом "200".

Ежегодно 2 июля сотрудники полиции и бойцы Росгвардии возлагают цветы к мемориалу "Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга". На траурном митинге под команду: "Смирно!" - в строю застыли представители различных подразделений полиции, сотрудники райотделов. 

- Девятнадцать лет назад в чеченском Аргуне произошла трагедия, которая потрясла город, регион, страну, -  обратился к собравшимся начальник УМВД России по Магнитогорску полковник полиции Сергей Меркулов. - Ни время, ни события не смогут заглушить в наших сердцах боль утраты.  Трагедия унесла жизни девяти сотрудников милиции, но они незримо присутствуют с нами. Пройдут годы, на место нынешних стражей порядка придут другие, но память об ушедших сохранят сослуживцы, друзья, родные погибших.

Глава города Сергей Бердников подчеркнул, что люди отдали жизни, выполняя и служебный, и гражданский долг, защищая интересы Родины, сохраняя целостность страны.

- Их имена не будут забыты. Наш долг - заботиться о родственниках погибших стражей правопорядка. Они всегда будут служить примером доблести, отваги и навечно останутся в рядах гарнизона.

От лица ветеранской организации службы к участникам митинга обратились председатель совета Александр Разумный, ветераны МВД Анатолий Иваншин и Виктор Токарев. Они призвали быть достойными памяти ушедших товарищей, не уронить честь и славу солдат правопорядка.

Участник контртеррористической операции, полковник милиции в отставке Анатолий Иваншин рассказал, что за четыре дня до трагедии уехал из Аргуна. Узнав о большой беде, вернулся, помогал ликвидировать последствия  взрыва.

- Видел ужасающую воронку на месте взорвавшегося грузовика. Сейчас в строю находятся участники той командировки. Залечив раны, они нашли силы и мужество вернуться в строй. В наши дни магнитогорские полицейские продолжают нести службу на Северном Кавказе. Возвращаются с наградами, поощрениями от руководства, за что особая благодарность командирам и семьям, воспитавшим мужественных сыновей.

Один из тех, кто продолжил службу в органах правопорядка, командир взвода ППС капитан полиции Александр Рыбаков.  Когда прогремел взрыв, он чистил оружие в казарме.

- Помню, как вместо крыши над головой вдруг увидел небо. Был контужен, оклемавшись, вместе с выжившими стал разбирать завалы, доставать раненых, извлекать погибших. После аргунской командировки дважды ездил на Северный Кавказ. Моим командиром был Александр Семакин, имя которого высечено на мраморном обелиске.

Александр Семакин был кадровым военным, окончил Челябинское танковое училище, служил в Забайкальском округе. Был командиром танкового взвода, командиром разведывательного десантного взвода, десантной роты. Командовал группой отряда спецназа. В 1997 году военную службу сменил на милицейскую: стал инспектором отдельного батальона ППС Магнитогорска. Награждён медалью "За отвагу" и орденом Мужества - посмертно.

Друзья Александра Семакина рассказывали о том, как после взрыва искали Саныча. Не нашли и посчитали без вести пропавшим. Плен допускали только в случае его контузии или ранения. Обнаружили его под железобетонной плитой. Он лежал, прикрыв телом сослуживца.

На траурном митинге присутствовала Валентина Егоровна - мать бойца отдельного батальона ППС Андрея Зоткина. Единственный сын погиб не во время аргунской трагедии, а от финки преступника.

В июне 2019 года скончался сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних Правобережного райотдела Юрий Лукин. Пережитое потрясение, потеря сослуживцев и друзей вылились в сильнейший стресс, приведший к смертельной болезни. Все эти годы Юрий и его мама Галина Владимировна самоотверженно бились с недугом. Но спустя почти два десятилетия эхо аргунского взрыва всё же накрыло милиционера.

Митинг завершился минутой молчания, возложением венков к мемориалу и оружейным залпом. Красные розы и гвоздики возложили и к обелиску на мемориальном кладбище левобережья, где покоится цвет магнитогорской милиции.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.