Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.07.2019

Комментарии ( )

Создать безопасные условия

С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, сложившаяся ситуация - недопустимая.

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Диалог с челябинским землячеством

Глава Челябинской области Алексей Текслер в Москве встретился с представителями Российской общественной организации "Челябинцы".

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отметили лучших

Подписание контрактов между руководством ММК и рабочими основных профессий - многолетняя традиция Дня металлурга.

09.07.2019

Комментарии ( )

Что же будет с Родиной и с нами

В Государственной Думе завершается весенняя сессия.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Интеллектуальный цех комбината

Научно-техническая библиотека, расположенная в здании Центральной лаборатории контроля ПАО "ММК", начала работу в новом формате.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Игра по правилам и принципам

Второго июля отмечается Международный день спортивного журналиста.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Когда весь город как семья

В администрации города прошёл торжественный приём по случаю 90-летия Магнитогорска.

20.06.2019

Комментарии ( )

Написать на пять

Павел Крашенинников: "Если веришь в дело и в свои цели - действуй!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Обновления в правительстве

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти представил новых сотрудников правительства региона.

Действующие лица

04.07.2019

Текст: Рита Давлетшина

Игра по правилам и принципам

Второго июля отмечается Международный день спортивного журналиста.

Всегда казалось, что спортивные журналисты должны быть столь же горячи, сколь горяч сам спорт - вспомнить хотя бы супер-эмоциональные комментарии Николая Озерова и других мэтров спортивной журналистики. Алексей Дузенко не вписывается в эти рамки: спокоен и выдержан, нетороплив и немногословен. Но, поверьте, это лишь внешнее впечатление, которое сам Алексей, впрочем, не склонен развенчивать - пусть думают что хотят. А о спорте пишет классно: статьи за его подписью печатали не только городские и региональные СМИ, но и, пожалуй, все крупнейшие федеральные спортивные издания, будь то "Спорт-Экспресс", "Советский спорт", а также сайты Allhokkey и КХЛ.ру - с хоккеем у Алексея отношения особенные.

И вообще любовь к спорту у него с детства. Несмотря на то, что учился в школе № 65 - с музыкальным уклоном.

- Там преподавателем музыки работала мама, и с первого класса у меня были и фортепиано, и сольфеджио, и хор, - рассказывает Алексей Дузенко. - Мальчиший азарт выплёскивали на физкультуре, которую преподавал замечательный Александр Иванович Пундиков, периодически разгонявший нас, пацанов, из спортзала: в продлёнке, если зал забывали закрывать, убегали туда - кидали мяч в кольцо, бесились как могли.

Два года занимался футболом в ДЮСШ № 4 - но стала страдать учёба, и мама решила школой не рисковать. Футбол заменили шахматы - с ними роман сложился более длительный, по сей день Лёша любит в свободное время сыграть пару партий в Интернете. И чтобы соперник обязательно с более высоким рейтингом - так интереснее. А хоккей в жизни мальчишки появился благодаря отцу - всего по двум телеканалам тогда он отслеживал все трансляции, будь то игры столичных клубов, челябинского "Трактора" во время врезок челябинского ТВ, сборной страны или международные турниры.

- Особенно врезался в память Кубок Канады, - вспоминает Алексей. - 1987 год, мне 11 лет - и финал "Канада - СССР", вошедший в число самых популярных баталий за всю историю хоккея. Наша великая тройка Макаров - Ларионов - Крутов, у канадцев - великие Гретцки, Лемьё, Коффи, Мёрфи, Мессье. Тренер канадцев - молодой Майк Кинэн: мог ли я тогда помыслить, что меньше чем через три десятка лет с ним, уже главным тренером "Металлурга", буду работать в одном клубе? Финал разыгрывался до двух побед, в первом в овертайме победу 6:5 одержали канадцы, во втором - с тем же счётом мы. Назначили третий матч - и на последних минутах СССР пропустил обиднейший гол. И ведь Кинэн не просто приехал "пошабашить" в Магнитку, сходу "взяв" с "Металлургом" Кубок Гагарина! Такое даже в детских снах не могло привидеться.  

Спортивных газет тогда не было - разве что "Советский спорт", на который надо было подписываться, и Алексей сам вёл статистику чемпионатов: в тетради цветными фломастерами расписывал турнирные таблицы - красиво, с флагами стран. Смеётся: те дневники стали, по сути, первым журналистским трудом по сбору и анализу информации.

Был в жизни Алексея Дузенко и практический хоккей - на местном катке с пацанами или с отцом.

Восьмидесятые - дефицит, играли в валенках, вместо защиты он, вратарь, наматывал на руки вывернутую наизнанку зимнюю куртку. Писал письмо Деду Морозу - просил новую клюшку. Родители от "дедушки" подарили по тем временам очень крутую клюшку, её Дузенко берёг многие годы. А стать вратарём однажды перехотел.

- С папой пришли на каток, решили покидать друг другу шайбу, - улыбается Алексей. - Встал в ворота, и первая же шайба прилетела в лицо. Боль обожгла - слёзы, упал в снег, думал, кровь хлещет вёдрами… Носовая перегородка выдержала, но горбинка осталась на всю жизнь. Когда вижу теперь, как хоккеисты корчатся на льду после прямого попадания шайбы, понимаю, какая это адская боль.

Профессию он выбрал серьёзную - поступил в горный институт на отделение "Управление и организация перевозок на транспорте". За окном бушевали лихие 90-е, стипендия "смешная", Лёша начал подрабатывать рекламным агентом: сначала на радио, потом в газете "Русский дом". Потом начал писать "заметульки" о спорте. А в августе 94-го пошёл во Дворец Ромазана на третий хоккейный мемориал имени народного директора.

- Точно уже не вспомню, как именно всё забурлило, - говорит Алексей. - Главный редактор челябинской областной газеты "Футбол и хоккей Южного Урала" Игорь Золотарёв предложил писать репортажи - я согласился.

Так Дузенко стал спортивным корреспондентом: без отрыва от учёбы писал в "Русский дом", "Футбол и хоккей Южного Урала". Первую рецензию получил от самого Глеба Лукина: тогда глава судейского корпуса Магнитки, Глеб Викторович пригласил Дузенко к себе в судейскую, сделал замечания, пожелал успехов. В общем, в 98-м, получив диплом, Алексей стал штатным корреспондентом "Русского дома" - начал писать и о политике, экономике, социуме. Но всё-таки больше тяготел к спорту.

- Тогда почти каждый вид спорта в Магнитогорске представляли ключевые фигуры, - объясняет Алексей Дузенко. - Вообще, 90-е, несмотря на недобрую славу, в спорте для Магнитки оказались очень продуктивными: первые шаги на высшем уровне делали хоккеисты. Футбольный "Метизник" возглавлял Александр Кукушкин, когда-то сам классный футболист, выведший команду на профессиональный уровень,  потом "Метизник" объединился с "Металлургом". Знаком был и с Виктором Соколовским, и с Андреем Князевым - самым известным воспитанником магнитогорского футбола, возглавившим клуб в середине нулевых. Мощнейший прорыв сделали баскетболисты во главе с Романом Кабировым, выведшим команду из студенческого спорта в суперлигу. А имена Вадима Кохельникова, Константина Косматова, Юрия Леонова, Алексея Дороничева, Сергея Пахомова и других навсегда вписаны в историю баскетбола - чего стоит только матч с московским ЦСКА в спорткомплексе МГТУ! Успешно развивался бокс: там царствовал супертяжеловес Дмитрий Дягилев, добывший бронзу на Играх доброй воли в Нью-Йорке, и Дмитрий Лунёв, возглавивший городскую федерацию бокса в середине 90-х. А встреча боксёров России и США в 2008 году на ринге во Дворце Ромазана - такое не забывается. И, конечно, Магнитке повезло, что почти десять лет спортом в городе заведовал Леонид Одер, сделавший для него очень многое. У спортивной общественности даже был печатный рупор - газета "Магнитогорск спортивный", созданная по инициативе тогдашнего начальника отдела информации ММК Евгения Верникова, в ней мне тоже довелось поработать.

Хоккей, между тем, превращался в настоящую религию благодаря президенту ХК "Металлург" Виктору Филипповичу Рашникову, вице-президенту Геннадию Ивановичу Величкину и, конечно же, великим тренерам Валерию Викторовичу Постникову и Валерию Константиновичу Белоусову. Команда кардинально поменялась - основу составили игроки из Челябинска и Казахстана, и именно братьям Корешковым, Равилю Гусманову, Сергею Гомоляко суждено было стать первыми всенародными любимцами Магнитки. Алексей Дузенко начинал с репортажей: шайбы, голы, передачи - кто, кому, когда… Потом пришло желание раскрыть человека - и вот он уже автор очерков, интервью. Причём предпочитал темы сложные, аналитические, заставляющие читателей думать.

- В то время, конечно, было проще, - говорит Алексей. - Бывало, писали интервью прямо на подоконнике Дворца Ромазана, без излишеств. Но надо понимать: то поколение, хоть и играло в 90-е, было воспитано в СССР - другое время, другое отношение к себе, другая степень ответственности.

Спрашиваю: сегодня не обидно, что хоккеисты почти недоступны для прессы? Отвечает честно: сначала расстраивался. Теперь - нет. Не потому что привык - скорее, понял.

- Спорт, как, собственно, и всё, включая политику, оброс гламуром, - объясняет. - Людям нужен экшн: помнишь, в финале футбольной лиги чемпионов на поле выбежала модель в купальнике? За ночь её инстаграм пополнился тремя миллионами подписчиков. Все ищут хайп, всем интересно не то, что хоккеисты преодолевают ради результатов, а скандалы, личная жизнь. Понимаю, почему ребята не хотят в этом участвовать. И я тоже не хочу. Да вообще нельзя сравнивать хоккеистов прошлого и настоящего: попроси меня собрать "дрим-тим" из разных лет - не смогу.

"Не быть на одном льду Корешковым и Мозякину - не получится игра: жизнь поменялась, менталитет поменялся, игра, в конце концов, поменялась".

Есть, по мнению Дузенко, изменения положительные - больше динамики, зрелищности. Есть и отрицательные - переход к канадской "площадке" и замена красивейшей комбинационной игры, чем славился советский хоккей, на "бей-беги":

- После реконструкции "Арены-Металлург" площадка стала финского формата 28 на 60 метров - так называемого промежуточного между советским - 30 на 60 и канадским - 26 на 60. Что из этого получится? - самому интересно. С одной стороны, станет ещё выше динамика, скорость принятия решений на льду. С другой - ещё меньше места останется для комбинационных финтов.

Алексей охотно признаётся: он - и журналист, и требовательный болельщик "Металлурга". И не понимает зрителей, что не поддерживают любимую команду в неудачные моменты, когда игроки сами расстроены. И активно протестует на моё: кажется, они не расстраиваются, сегодня хоккей - это "про деньги".

- Пойми, не лить слёзы из-за проигрыша - это, если хочешь, профессиональный навык, - говорит Алексей. - Минутное расстройство, и пошёл дальше, готовиться к новой игре. А то, что ребята переживают, я знаю - видел своими глазами.

Это был проект руководства ХК "Металлург" - брать на выездные игры команды журналистов. Они буквально жили с хоккеистами - и видели всё. Делали интервью прямо в самолётах - и большие интервью с Евгением Бирюковым, Денисом Платоновым, Данисом Зариповым обозреватель Алексей Дузенко до сих пор считает лучшими своими материалами на сайте КХЛ. Так уж получилось, что плей-офф-2016 и 2017 освещал именно он. И самый напряжённый финал - с питерским СКА - тоже. Писал, в том числе, как магнитогорцев засуживали, а когда судьи пытались быть честными, их просто убирали из КХЛ. Статья та, правда, на федеральном сайте "провисела" всего пару часов - её сняли, пришлось перепечатывать для сайта "Металлурга". Но все тогда оценили: "Спасибо, что не побоялся сказать правду".

- Последняя игра финальной серии с питерцами в Магнитке, наши проигрывают - и мне с КХЛ дают задание сделать праздничный репортаж из чемпионской раздевалки СКА, - усмехается Дузенко. - Я отказался: весь сезон был рядом с "Металлургом", прошёл все кубковые баталии, видел глаза наших хоккеистов при проигрыше - не смог перебороть себя и предать. С одной стороны, это было крайне непрофессионально, с другой - мораль дороже гонораров.

Сегодня Алексей Дузенко развивает собственный контент - ведёт блоги в соцсетях и уверен: за этим будущее. 

- Как ни прискорбно, молодёжь не смотрит ТВ и не читает газет - она в Интернете, а тут свои законы жанра: клиповое мышление, краткие тексты, концентрированные эмоции. Пытаюсь быть на гребне, - улыбается Алексей.

Спрашиваю: можешь написать о "Металлурге" плохо? Отвечает: Плохо - нет, не за что, а вот критику - иногда пишу. Но это не значит, что я против команды.

- С уважением отношусь к Йозефу Яндачу, но его кандидатура вызывает споры и рассуждения, особенно после весеннего провала, когда ему дали ещё год поработать с "Металлургом", - говорит Алексей. - Но, знаешь, на чемпионате мира-2019, победу в котором одержали финны, в эту сборную не верил никто - даже журналист одной из финских газет, написавший накануне чемпионата разгромную статью. Когда команда вернулась с медалями чемпионата, он опубликовал видео: "Я был неправ, очень горжусь своей страной и её сборной, а свою несправедливую статью сейчас съем" - и сжевал всю полосу. Так вот если наши в будущем сезоне победят, буду гордиться этим больше всех - и Йозефом Яндачем в том числе. Хоккей - это больше, чем игра, и не только для игроков - для журналистов тоже. И Магнитке, конечно, очень повезло, что есть Виктор Рашников, Геннадий Величкин - благодаря их увлечённости "Металлург" прошёл все стадии развития, став лучшей командой России и Европы. И я был свидетелем этого великого действа, видел слёзы радости на глазах хоккеистов и тренеров. И эти воспоминания - главная ценность!

Последний вопрос традиционен: чего хочет спортивный журналист Алексей Дузенко для себя лично? Он ответил сразу: чтобы родители были здоровы. Этого мы тебе, Лёша, и желаем. С праздником спортивных журналистов!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.