Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Зарядка для авто

Некоторые горожане пересели на электрокары и гибридные машины.

06.11.2019

Комментарии ( )

ДТП без сюрпризов

Эксперты советуют не заниматься самодеятельностью после происшествий на дороге.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Береги автомобиль

Чаще всего пропадают машины в Орджоникидзевском районе.

22.10.2019

Комментарии ( )

Защита от лихачей

Около каждого пешеходного перехода появятся искусственные неровности.

17.10.2019

Комментарии ( )

Авто с ограничениями

Иногда покупка приносит лишь пустые хлопоты.

10.10.2019

Комментарии ( )

Нелегалы с "шашечками"

Из-за "серых" таксистов бюджет теряет шесть миллиардов рублей в год.

10.10.2019

Комментарии ( )

Выпил - в тюрьму!

Суды рассмотрели 75 уголовных дел с участием нетрезвых водителей.

01.10.2019

Комментарии ( )

Кресло для ребёнка

В Магнитке прошла неделя дорожной безопасности.

Автомиг

04.07.2019

Текст: Татьяна Бородина

Опасная заправка

Растущие цены на бензин не защищают от низкого качества.

В автосервисах города всё чаще появляются владельцы гарантийных машин, жалу-ющиеся на проблемы при запуске. Автомобили начинают заводиться только со второго-третьего раза.

Претензия и проба

Мастеру бывает достаточно проехать на разных скоростях, чтобы выдать рекомендацию: "Меняйте заправку и переходите на 95-й бензин, хотя и это не панацея". В большинстве случаев дело не доходит до критической точки, когда автомобиль глохнет сразу после АЗС. Вдобавок, экономия уже давно стала нормой жизни для многих горожан - заправляют по пять-десять литров на разных заправках, и непонятно, где был плохой бензин. Не все знают и о том,  как доказать правоту и получить компенсацию за ущерб. В таких ситуациях теряются даже водители с большим стажем.

Редакция "ММ" попыталась выяснить, что же делать, если на заправке испортили машину. Председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев пояснил, что для этого первым делом нужен чек или показания свидетелей. Кстати, в этом качестве могут выступать и родственники, и супруги. Годится и запись  с видеорегистратора.  

- Самое сложное доказать причинно-следственную связь, - пояснил Владимир Иванович. - То есть, что именно в результате приобретения этого бензина начались сбои в работе автомобиля. Некоторые специалисты рекомендуют обращаться к продавцу, то есть на АЗС, и требовать исследования горючего за его счёт.  Но эта методика приводит к тому, что теряется время и собрать доказательства становится ещё сложнее. Советую идти к экспертам самим и чем скорее, тем лучше. Но сначала, конечно, нужно написать руководству заправки претензию. Если оно отказывается возмещать ущерб, не спешите ремонтировать автомобиль, но в сервис обратитесь. Мастера должны выявить дефекты и дать заключение, что к ним привело. И если они пишут именно о бензине, то в сочетании с экспертизой топлива появляется хорошая база для подачи иска в суд.

Мастера помогут и взять пробу бензина. Ведь в современных автомобилях с защитой это сделать не так-то просто. По крайней мере, как отметили в автосервисе, более сложно и трудоёмко, чем с моделями, которые выпускались раньше, но способы есть. Пробы лучше брать в присутствии владельца подозреваемой АЗС. Его нужно уведомить о вашем намерении. И неплохо бы составить акт, в котором распишутся владелец авто, представители АЗС и автосервиса.  Используйте для проб стеклянную тару - пластиковая не подходит.

В заявление для суда следует включить не только стоимость восстановления автомобиля, но и деньги, потраченные на экспертизы, а также моральный ущерб. Правда, в Магнитке таких решительных и последовательных водителей нет. Или всех устраивает качество бензина? А вот в Челябинске распространена судебная практика в этой сфере.

- Водители периодически обращаются в объединение защиты прав потребителей, - добавил Владимир Зяблицев. - Но они делают это через большой промежуток времени, упустив возможность предпринять правильные действия. А в этом случае доказать что-либо почти нереально.

Фальсификат и недолив

Изредка поступают жалобы и в Рос-потребнадзор. Главный специалист учреждения Магнитогорска Ольга Ковалевская пояснила, что они передаются в Уральское межрегиональное территориальное управление федерального  агентства по техническому регулированию и метрологии (сокращенно - УМТУ Росстандарта). Ревизоры Магнитки теперь бензином не занимаются. Главный офис УМТУ находится в Екатеринбурге, но в Челябинске есть филиал, и водителям южноуральского региона лучше обращаться именно туда.

Федерация автомобилистов России периодически проводит "охоту" на продавцов некачественного топлива, оказывается, что около 30 процентов АЗС используют опасные присадки. Правда, города УрФО этот мониторинг почти не затронул. Уральское управление МТУ сообщает, что ситуация на подведомственной территории ежегодно улучшается.

Росстандарт, подводя итоги 2018 года, отметил, что в стране доля нарушений снизилась с 20 процентов в 2015 году до 9 - в прошлом. В 2017 году на 18 процентах проверенных АЗС были выявлены нарушения с качеством топлива, а 12 процентов торговали откровенным фальсификатом. Недолив был практически повсеместным явлением. В 2018 году проверены более 3 тысяч организаций. Доля фальсификата среди сетевых АЗС около 3,5 процента, у независимых организаций - 22. В общем, на всякий случай всё же нужно знать необходимый алгоритм действий.

Уральское управление МТУ рекомендует обращать внимание на информацию о наименовании, марке топлива и классе. Напоминает, что продавец обязан предъявить по требованию копию документа о качестве бензина или дизеля.

"Отдавайте предпочтение проверенным временем АЗС, на которых вы обычно заправляетесь, - призывает портал УМТУ. - Старайтесь избегать заправки топливом на случайных АЗС. Займите активную позицию в случае заправки своего автомобиля некачественным топливом. Информируйте контролирующий орган".

В Магнитогорске есть организации, делающие экспертизу топлива. Их легко найти в Интернете. По крайней мере, все говорят об этом. Проверила. Поисковая система выдаёт сайт с перечнем организаций в 25 пунктов. Если пройти по ссылке, то оказывается, что везде указан один и тот же телефон. "Нажмите на красную кнопку, и мы позвоним", - предлагается на странице. Жму, вбиваю номер, действительно перезванивают - буквально через минуту. Правда, тут же заявляют, что экспертизой бензина не занимаются. 

На следующей строчке предприятие из Екатеринбурга, которое имеет офис в Магнитке. Трубку берёт девушка, которая поясняет, что экспертиза стоит 3990 рублей, делается в течение 3-5 рабочих дней. Оказывается, соответствующая лаборатория есть и при МГТУ. Правда, её услуги дороже.

"Октановое число, примеси - около пяти тысяч рублей, - пояснили там. - Комплексный анализ - почти 20 тысяч. Можем дать ёмкости для отбора. Приходите".

Специалисты предупреждают, что пробу нужно взять как можно быстрее, иначе может появиться версия о естественном старении. И добавляют, что иногда эксперты не подтверждают версию автовладельца. Ведь неисправность может быть связана и с другими факторами. Тогда никакой компенсации не будет.

 

По фактам реализации некачественных нефтепродуктов в Уральском федеральном округе граждане, права которых нарушены, могут направить письменное обращение в УМТУ Росстандарта по адресу: 620990, Екатеринбург,  улица Красноармейская, дом 2а, телефон

8 (343) 350-26-54, e-mail: kachestvo@gostumtu.ru

Телефон отдела УМТУ Росстандарта Челябинской области - 8 (351) 260-65-36.

Объединение защиты прав потребителей Магнитогорска - улица Октябрьская, 32, кабинет 2, телефон 26-03-93.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.