Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудности перехода

Южноуральцы видят больше позитива в четырёхдневной рабочей неделе, чем жители других регионов страны.

09.11.2019

Комментарии ( )

Как заработать на тренировках

В следующем году в России планируют ввести налоговый вычет на занятия спортом.

06.11.2019

Комментарии ( )

В "обноски" переодеваются даже модники

Понятие "секонд-хенд" уже не вызывает неприятных ассоциаций.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Сладкий" парадокс

Сахар в Магнитогорске дешевеет, а кондитерские изделия - нет.

15.10.2019

Комментарии ( )

Эффективность - во главу угла

Инвестиционные планы "ММК-МЕТИЗ".

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

Экономика и финансы

04.07.2019

Разделяй и экономь

Эксперты считают, что уменьшить тариф на вывоз мусора можно за счёт раздельного сбора и оплаты по количеству проживающих.

Организовать раздельный сбор мусора планируется в рамках национального проекта "Экология". Что означает  возможность финансирования процесса. Правда, лишь пятая часть регионов готова всерьёз заниматься этой темой. Причина в отсутствии норм по закупке контейнеров, предназначенных для сортировки мусора, санитарных требований к порядку вывоза отходов, а также нормативно-правового регулирования по переработке и вторичному использованию. На данный момент решение о том, как будут использоваться ТКО, принимают региональные операторы.

- Необходимо подготовить мотивирующие условия на раздельную сдачу мусора для руководства субъектов РФ, организаций и граждан, - считает член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. - Необходимо создать экономические условия, при которых малый и средний бизнес будет заинтересован в том, чтобы конкурировать друг с другом за контейнеры, куда сдаются ТКО с целью их дальнейшей передачи на переработку.

При этом Олег Цепкин отметил, что предприятиям, перерабатывающим мусор, также должны быть предоставлены льготы со стороны государства. Операторов же нужно обязать направлять определённое количество мусора на переработку, потому что, если не решить вопрос о вторичном использовании отходов, то региональные операторы будут вывозить мусор на полигоны. Напомним, с 1 января 2019 года вступил в силу запрет на захоронение таких отходов, как бумага, картон, резина, пластмасса, стекло и производные от них. Первые результаты горожане уже могли заметить: во многих дворах появились контейнеры для сбора пластика.

Экономисты отмечают, что необходимо пересмотреть тарификацию для многоквартирных домов и жителей сельской местности, так как с 1 января увеличилась плата за обращение с отходами на 5-7 процентов. На сегодня один процент от тарифа составляет приобретение контейнеров. И не так много операторов, которые осуществляют закупку за свой счёт. В связи с этим эксперт предложила увеличить количество закупаемых контейнеров и перейти на систему разделения отходов с использованием контейнеров двухкомпонентного сбора.

Дешевле будут обходиться услуги того регионального оператора, который станет доставлять отсортированный мусор на предприятие по переработке отходов, расположенное в том же субъекте РФ, где и контейнеры для сбора.

Чтобы стимулировать  региональных операторов, предприятия и граждан к раздельному сбору мусора предлагается организовать общественный контроль со стороны граждан и надзорных органов прокуратуры, обеспечить государственную поддержку и принятие экономических мер стимулирования бизнеса, разъяснять жителям порядок сортировки мусора и формирования тарифа на оплату вывоза ТКО. Полезно также проводить экологические уроки в общеобразовательных учреждениях, чтобы интегрировать привычку по разделу мусора с детства.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.