Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2019

Комментарии ( )

Повестка сентября

Президиум городского Собрания утвердил проект повестки ближайшего - первого после летних каникул - заседания депутатского корпуса, которое состоится сегодня, 24 сентября.

24.09.2019

Комментарии ( )

Конструктивное взаимодействие

В посёлке Пресная плотина, более известном как Крольчатник, скоро появится водопровод, все домовладения будут подключены к централизованной системе водоснабжения.

24.09.2019

Комментарии ( )

К юбилею Великой Победы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

24.08.2019

Комментарии ( )

Как-то это не по-государственному!

Наш аэропорт неожиданно пал жертвой отстаивающего свои бизнес-интересы "Аэрофлота".

22.08.2019

Комментарии ( )

Налоговая рассылка

ФНС отправила уже 33 миллиона уведомлений.

15.08.2019

Комментарии ( )

Случайное страхование

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится новая строчка.

13.08.2019

Комментарии ( )

"С особой тщательностью"

Генеральная прокуратура РФ с пристрастием заглянула в "Будущее".

01.08.2019

Комментарии ( )

Квитанция-двойник

Сезон для мошенников в нашей стране длится круглый год.

27.07.2019

Комментарии ( )

Кредитная пауза

В стране начинают действовать ипотечные каникулы.

Экономика и финансы

04.07.2019

Разделяй и экономь

Эксперты считают, что уменьшить тариф на вывоз мусора можно за счёт раздельного сбора и оплаты по количеству проживающих.

Организовать раздельный сбор мусора планируется в рамках национального проекта "Экология". Что означает  возможность финансирования процесса. Правда, лишь пятая часть регионов готова всерьёз заниматься этой темой. Причина в отсутствии норм по закупке контейнеров, предназначенных для сортировки мусора, санитарных требований к порядку вывоза отходов, а также нормативно-правового регулирования по переработке и вторичному использованию. На данный момент решение о том, как будут использоваться ТКО, принимают региональные операторы.

- Необходимо подготовить мотивирующие условия на раздельную сдачу мусора для руководства субъектов РФ, организаций и граждан, - считает член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. - Необходимо создать экономические условия, при которых малый и средний бизнес будет заинтересован в том, чтобы конкурировать друг с другом за контейнеры, куда сдаются ТКО с целью их дальнейшей передачи на переработку.

При этом Олег Цепкин отметил, что предприятиям, перерабатывающим мусор, также должны быть предоставлены льготы со стороны государства. Операторов же нужно обязать направлять определённое количество мусора на переработку, потому что, если не решить вопрос о вторичном использовании отходов, то региональные операторы будут вывозить мусор на полигоны. Напомним, с 1 января 2019 года вступил в силу запрет на захоронение таких отходов, как бумага, картон, резина, пластмасса, стекло и производные от них. Первые результаты горожане уже могли заметить: во многих дворах появились контейнеры для сбора пластика.

Экономисты отмечают, что необходимо пересмотреть тарификацию для многоквартирных домов и жителей сельской местности, так как с 1 января увеличилась плата за обращение с отходами на 5-7 процентов. На сегодня один процент от тарифа составляет приобретение контейнеров. И не так много операторов, которые осуществляют закупку за свой счёт. В связи с этим эксперт предложила увеличить количество закупаемых контейнеров и перейти на систему разделения отходов с использованием контейнеров двухкомпонентного сбора.

Дешевле будут обходиться услуги того регионального оператора, который станет доставлять отсортированный мусор на предприятие по переработке отходов, расположенное в том же субъекте РФ, где и контейнеры для сбора.

Чтобы стимулировать  региональных операторов, предприятия и граждан к раздельному сбору мусора предлагается организовать общественный контроль со стороны граждан и надзорных органов прокуратуры, обеспечить государственную поддержку и принятие экономических мер стимулирования бизнеса, разъяснять жителям порядок сортировки мусора и формирования тарифа на оплату вывоза ТКО. Полезно также проводить экологические уроки в общеобразовательных учреждениях, чтобы интегрировать привычку по разделу мусора с детства.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.