Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Заполняем закрома

Вторая половина сентября - самый пик закупок на овощных ярмарках.

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От регистрации до гражданства

Триста лет исполнилось подразделениям миграции России.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прогуляемся по бульвару

Считанные дни остаются до завершения работ на новом для Магнитки объекте благоустройства.

19.09.2019

Комментарии ( )

ММК представит "Притяжение"

Вчера в Москве начал работу международный инвестиционный форум по недвижимости "PROEstate 2019", участие в котором принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В приоритете - национальные проекты

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников вновь избран президентом союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате диалога

На семинаре доверенных лиц членов профсоюза и председателей профкомов ППО Группы ПАО "ММК" мэр города Сергей Бердников оценил изменения в городе за два с половиной года и ответил на вопросы о настоящем и будущем Магнитогорска.

17.09.2019

Комментарии ( )

Экспортный потенциал Магнитки

На конференции по преодолению экспортных барьеров были представлены возможности для бизнеса в проекте комплексного развития территории "Притяжение".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сплошные удобства

От качества дорожной разметки зависит безопасность всех участников движения.

События и комментарии

04.07.2019

"С родным регионом я никогда не терял связь"

Алексей Текслер дал первое большое интервью в роли лидера Южного Урала.

Прошло 100 дней с назначения нового руководителя Челябинской области - временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Текслера.

На роль главы региона был выбран выходец из "Норильского никеля", но с местными корнями, первый замминистра энергетики РФ. С первых дней своей работы в Челябинске он демонстрировал, что открыт для людей и для СМИ, но выступать с большим интервью в местных медиа не спешил. Спустя три месяца глава области согласился ответить на вопросы портала 74.ru.

Публикуем наиболее интересные для магнитогорцев фрагменты интервью главного редактора сайта 74.ru Марии Шраменко с Алексем Текслером.

- Алексей Леонидович, начать хочу с самого тревожного. Возьмём нашу компанию. 74.ru - это ведь не только журналистика. Мы крупная IT-компания, специалисты которой производят программные продукты высочайшего уровня. Наши разработчики создали сервис Autochel, который купил Yandex. Кроме нас в городе есть и другие очень перспективные IT-компании. И у всех нас одна общая проблема: молодые гениальные разработчики, программисты не хотят здесь жить. Потому что Челябинск был и остаётся городом заводов. И, надо сказать, уезжают отнюдь не только программисты.

- Это основная проблема таких профессий. Они аккумулируются в больших городах. У нас нет проблем, как сейчас говорят, с мозгами. Я имею в виду, что наши дети участвуют в олимпиадах и являются одними из самых лучших в них. Наши школы рейтингуются на очень приличных местах. Мы занимаем первое место в стране по количеству ребят, которые выбирают ЕГЭ по информатике. Потенциал с точки зрения человеческого капитала у нас отличный. В ЮУрГУ и других учебных заведениях есть соответствующие кафедры, на которых большое число ребят занимаются IT. А дальше возникает вопрос, куда поехать. К сожалению, корректный и правильный диагноз у вас, ребята не хотят оставаться здесь в основном из-за той ситуации или среды, которая существует в городе, ищут более комфортные места для жизни. И это касается, кстати, не только ребят, которые занимаются творческими профессиями, многие люди задумываются и принимают решение уехать.

И одна из моих задач как главы региона - повернуть ситуацию. У многих ощущение, что регион и Челябинск в частности не развиваются, и это определяет выбор многих людей. Здесь должно быть комфортно, чисто и чтобы хотелось здесь жить и работать, воспитывать детей. Всё остальное проистекает из этой цели.

- Вот уже два года только ленивый в Челябинске не упоминает ШОС и БРИКС. Но сами саммиты простых челябинцев мало интересуют, это международное событие воспринимается исключительно как путь к долгожданному преображению города. Вернее, раньше воспринималось, потому что сейчас, кажется, совсем ничего не происходит. Вас устраивают темпы подготовки?

- Конечно, было бы неплохо, если бы год назад мы находились там, где находимся сейчас. Скажу объективно и откровенно… Первое, вы абсолютно правы, и ровно так я обозначаю с первых дней своей работы здесь: саммиты - это в первую очередь вопрос подготовки города, это то, что будет для людей. Что конкретно будем делать? Я сейчас не имею в виду строительство отдельных поселков. Вы правы, ни они, ни конгресс-холл "Таганай" никаких эмоций ни у кого не вызывают. Что делается в практическом плане? Мы получим в этом году четыре миллиарда на ремонт дорог. Их уже начали делать. Мы получим три миллиарда на два года на благоустройство Челябинска, и это тоже начали делать. Мы с вами получим новый аэропорт. И не только аэропорт, но и новый аэродром. Думаю, все, кто летают, видят, какая работа ведётся. Там фактически будет новое летное поле, в два раза больше нынешнего, современная инфраструктура. Самое главное, там будет новое навигационное оборудование. На это государство направило шесть миллиардов рублей, плюс инвестор вложил в здание аэропорта еще шесть.

Аэропорт будет соответствовать самому наивысшему классу ICAO - третьему. Сейчас пассажиропоток нашего аэропорта - миллион восемьсот с небольшим, а все эти решения приведут к возможности перевозить через наш аэропорт уже три с половиной миллиона человек. Потенциал для развития видите какой.

- На что пойдут эти миллиарды?

- Дополнительные три миллиарда рублей из федерального бюджета пойдут на общественные пространства, на ремонт фасадов, озеленение, также на набережную  реки Миасс.

- Когда? В кулуарах говорят, что никто ничего не успевает. В какие сроки начнутся работы?

- Как мне докладывает администрация города, конкурс начнёт отыгрываться в начале июля. Знаете, смена главы города и до этого руководителя управления дорожного хозяйства говорит ровно о том, что нужно было эту работу начинать раньше. К сожалению, её по непонятным мне причинам раньше не начинали.

К примеру, тот конкурс по дорогам, который три месяца переносили, играли с УФАС в пинг-понг. Причём требования антимонопольного ведомства были, на мой взгляд, объективные и здравые, по использованию современных материалов, с соблюдением соответствующего современного ГОСТа. И каждый раз из месяца в месяц конкурс переносился. Создаётся впечатление, что это делалось осознанно и специально. Конечно, вы правы, и проекты на благоустройство нужно было сделать раньше. Сейчас мы эту историю исправим. Но уже при новом главе города.

У меня нет сомнений, что мы часть работ по благоустройству сделаем в этом году, естественно, часть будет завершена и в следующем. Так что город получит дополнительные возможности и по дорожному строительству, и по благоустройству, и по инфраструктуре, я имею в виду аэропорт. Это действительно те объекты, которые важны, значимы, и если бы не было принято решение по саммитам, то многие из этих мероприятий даже бы не появились. И в этом смысл того, что саммиты будут происходить у нас.

- То есть на сегодняшний день вы не допускаете вероятности срыва проведения саммитов у нас?

- Мы абсолютно точно будем готовы провести мероприятия саммитов, и мы их проведём.

- Вы затронули тему смены главы Челябинска. Сейчас кресло заняла Наталья Котова. Каким мэром она должна быть или стать, чтобы избавиться от приставки и. о.?

- Мне кажется, что глава должен быть открытым, новым и требовательным. В любой последовательности. Новым, вы понимаете, я не имею в виду просто фамилию, я имею в виду отношение к работе.

- Назовите пять болевых точек, которыми Наталья Котова должна заняться в первые же дни?

- Надо быть открытым, не чураться общаться с людьми. Этого точно не хватало последним мэрам. Мне кажется, в городе заждались главу, который будет доступным. Дальше нужно элементарно наводить порядок - от того, как функционирует администрация, до порядка во дворах, на улице, на дорогах. То, с чего мы с вами начали, - такая запущенность Челябинска.

Региональные столицы должны выглядеть всё-таки совершенно по-другому. Я на позиции первого замминистра объездил всю страну, и мне есть, с чем сравнивать. Я поэтому совершенно точно могу сказать, что лоска Челябинску не хватает. Общественный транспорт и дороги, мне кажется, это те направления, которые тоже являются достаточно важными для челябинцев. Плюс социальная сфера: нужны новые детские сады и школы. Проблемы остаются.

И здравоохранение. Вы знаете ситуацию, сегодня всё здравоохранение находится в областном подчинении, за исключением челябинского. И конечно, для мэра это отдельная большая самостоятельная задача. В целом могу сказать, что по здравоохранению очень много вопросов - не только в Челябинске, но и в целом по области. Для меня, кстати, это было таким удивлением.

- Алексей Леонидович, весь наш разговор вы ссылаетесь на то, что ориентируетесь на мнение общественности. Такой подход в некотором роде вызывает настороженность: возникают предположения о ведомости или предвыборном популизме.

- Я хочу, чтобы аспекты любой задачи и проблемы были понятны. С одной стороны, у нас федеральное законодательство. С другой - мнение людей, с которым нельзя не считаться. С третьей - необходимость инвестиций и новых рабочих мест, в том числе развития малого бизнеса. Если мы говорим о туризме, то вокруг этой экосреды создается много рабочих мест, в первую очередь в плане сервиса. Давайте поймем, о каких проектах может идти речь, о каких возможностях. Давайте разберемся, чтобы не сделать сначала, а потом увидеть негатив, давайте разберемся, куда мы идём, показав людям, какие возникнут плюсы. Если вместе решим, что это правильно, давайте это развивать. Если поймём, что возле этого озера лучше ничего делать не надо, давайте не делать этого. Это не вопрос популизма - это вопрос общественного консенсуса, тем более вокруг такой важной темы, как природа, наше достояние.

- Вы с такой теплотой вспомнили ваши юношеские походы на Южном Урале, а квартиру приобрели на Кипре... Почему не выбрали Краснодарский край, Крым - наши красоты?

- Квартиру мы покупали достаточно давно...

- Это вопрос не про финансы, а про выбор - почему для отдыха не Россия?

- Я уже говорил о том, что хочу и буду отдыхать здесь. Это с одной стороны. А с другой: давайте не делать никого - ни вас, ни меня - невыездным. На тот момент созрели такие желание и возможность. Мы с семьей такое решение приняли. Повторюсь: я с удовольствием отдыхаю в нашей стране. Зимой, например, катались на горных лыжах в Сочи с семьей. В этом году точно будем кататься на лыжах уже здесь, на Южном Урале.

- Ваша семья перебирается в Челябинск?

- Конечно. Не обсуждается - мы всегда везде вместе!

- Сына определили в школу?

- Жена сейчас этим занимается.

- А супруга будет работать в Челябинске?

- Не знаю... Не знаю...

- Не советуется с вами?

- Вопрос не в том, она всегда советуется. Просто на это надо внимательно посмотреть. Она у меня человек очень хороший, правильный. Поэтому в первую очередь будет заниматься семьёй.

- Я так понимаю, сейчас семья не постоянно проводит здесь время, а когда супруга с сыном приезжают, где бывают, что интересно? Для вас Челябинск всё-таки знакомый, а для них пока нет.

- Гуляют по городу, жена зовёт сюда своих друзей, они куда-нибудь вместе ходят. Были в краеведческом музее, в Молодёжном театре, в парках. Знаю, что с сыном уже полюбили ходить в какую-то пиццерию.

- А делится потом своими впечатлениями о Челябинске? Может быть, критикует?

- Делится, конечно, в том числе и критика бывает.

- Прислушиваетесь к замечаниям?

- Конечно, она зачастую может увидеть больше, чем я. Знакомится и общается здесь с людьми, обсуждает, какие есть проблемы, потом мне рассказывает. Знаете, мы когда с супругой поженились, первое, куда я её привёз, был Челябинск - свадебное путешествие (улыбается). Знакомил с родственниками, с друзьями детства. Она всегда это вспоминала.

- Жена помогает вам в выборе гардероба? Ваш стиль выходного дня в рубашках с закатанным рукавом кажется необычайно точным попаданием в тот образ, который вы создаёте. Это интуитивная находка или прорабатывали стиль?

- Я такой, самостоятельный. Иногда критикую людей вокруг себя: "Дайте хоть один совет", а они не говорят. Снял пиджак, закатал рукава -  вот и всё. Я это делал всегда. И до того, как приехал сюда. А образа мне так никто и не придумал, и не посоветовал.

- Мужчина с закатанными рукавами создаёт впечатление человека, способного работать руками. Что вы в последний раз самостоятельно мастерили?

- Если так можно сказать, то лего с сыном (смеётся). Он у меня очень любит лего, и мы с ним что-то собираем. Ну и, конечно, детские макеты - самолёты, города, разные поделки. Недавно собрали макет футбольного стадиона "Спартак". Хочется, конечно, больше времени проводить с семьёй, с ребёнком. А по дому - с удовольствием зимой снег лопатой расчищаю вокруг дома. Руки работы не боятся.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.