Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Из садика - с золотом

В прошлом году "Магнитогорский металл" писал об открытии новой спортивной площадки в детском саду № 159.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Старты выходного дня

В избирательном округе № 32 прошёл спортивный праздник для детворы.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

На старт, детвора!

Спортивные учреждения города готовы к учебному году.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Фестиваль здоровья

Горожан приглашают на большой праздник в рамках региональной акции "Безопасное детство" (6+).

31.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Невероятные летние открытия

Семь лет совместно с первичной профсоюзной организацией ПАО "ММК" универсальная массовая библиотека реализует программу "Весёлые каникулы" (6+).

31.08.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

До свидания, наше звонкое лето!

В детском загородном комплексе "Абзаково" завершилась последняя летняя смена.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Активные и креативные

В администрации города наградили лучших представителей молодёжи города.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дай пас, Мишка!

На новом футбольном поле в Экологическом парке прошли соревнования по дворовому футболу.

Поколение next

06.07.2019

Текст: Рита Давлетшина

Кружит "Хоровод традиций"

Одноимённая профильная смена в детском оздоровительно-образовательном центре ПАО "ММК" "Уральские зори" подошла к концу.

"Собрала нас вечорочка, собрала нас сибирская", - поставленными "народными" голосами поёт детский фольклорный ансамбль "Сибирские соловушки" из крохотного села Вознесенка Новосибирской области. Девчушки в народных костюмах, мальчики - в синих кафтанах по типу казачьих.

- Я начала заниматься народными песнями десять лет назад, - говорит одна из "соловушек" Лена Сорокина. - Но интерес к фольклору, русским традициям появился ещё раньше, когда прабабушка пела мне колыбельные, рассказывала, как жили в молодости, как отмечали праздники, какие платья шили, какие песни любили.

Тематическая направленность почти каждой смены - фишка Детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО "ММК": то в "Уральские зори" приедут гости из США, Германии, Англии, Индии и Китая, то в "Горном ущелье" соберутся лучшие спортсмены страны, а то заглянут кавээнщики и даже любимые всей страной детские авторы - Юрий Энтин, например, или автор "Пластилиновой вороны" Григорий Гладков. Эта смена в "Уральских зорях" фольклорная - причём, здесь не просто поют народные песни, а именно постигают традиции и культуру русского народа из разных регионов страны - это принцип фестиваля "Хоровод традиций", впервые приехавшего в магнитогорский лагерь на земле Башкирии, чтобы провести профильную смену и в её рамках принять участие во Всероссийском фольклорном конкурсе "Живая традиция".

Организатор фестиваля Галина Савельева - педагог с сорокалетним стажем, представляет Федеральный центр технического творчества учащихся при столичном технологическом университете "Станкин". Её работа - с помощью творческих фестивалей выявлять детские таланты и помогать им пробиваться. К примеру, фестиваль "Живая традиция" входит в официальный перечень мероприятий Министерства образования и Министерства просвещения России. Это значит, что дипломанты и победители получат не только кубки и грамоты, но и баллы в портфолио - а значит, дополнительные баллы при поступлении в институты после сдачи ЕГЭ. А шестеро финалистов фестиваля даже награждены премией президента страны. И, надо сказать, есть за что.

Настя Полуэктова и Ира Иванова - ученицы вологодской школы традиционной народной культуры, говорок у них специфический, по-вологодски "окающий". Но девочки его не просто не стесняются - наоборот, всячески поддерживают, ведь это не просто диалект - это основа местного фольклора, блестяще продемонстрированного их соученицей, представившей на гала-концерте фестиваля грустную вологодскую сказку о деревенской бабе, у которой Баба-Яга унесла всех четверых деточек. Голос с надрывом, незнакомые старые слова, фактурные вологодские междометия, старинный костюм, а главное, полное вживание в роль, горящие глазки девочки - будто машина времени переносит тебя на двести-триста лет назад. И лишь скромные балетки, выглядывающие из-под полога длинного платья, возвращают тебя в современность. Девочки умеют не только петь, танцевать и рассказывать: они владеют народными ремёслами - вышиванием, валянием и прочими. И, несмотря на юный возраст, колесят по самым настоящим этнографическим экспедициям в глухих деревеньках, где ещё можно найти национальную самобытность.

- Мы встречаемся с совсем старенькими бабушками, и они с удовольствием рассказывают нам сказки, поют песни, показывают разные хороводы и игры, популярные во времена их молодости. Это очень интересно, свою историю надо обязательно знать каждому человеку, - убеждены вологодские девчонки.

Ведущий специалист по научно-методической деятельности ДООК ПАО "ММК" Оксана Савельева (однофамилица организатора "Хоровода традиций") уже сама не верит, что фестиваль "Живая традиция", с которым у них теперь твёрдое намерение постоянного сотрудничества и даже конкретные планы на ближайшее будущее, попал в Магнитогорск почти случайно.

Фестивалю уже девять лет, он кочует по всей стране, чтобы участники не только делились своими умениями и культурой родного края со зрителями, но и сами видели новые регионы, знакомились с местными традициями и фольклором.

В прошлом году Галина Савельева со своими воспитанниками посетила фестиваль "Уральские прикрасы" в Чебаркуле. Фестиваль произвёл на московского кандидата педагогических наук хорошее впечатление, только проходит он в палатках, а дождь для аутентичных костюмов и народных инструментов, с которыми приехали участники, - не самый лучший друг. Тогда Центр дополнительного образования для детей Челябинской области, давно и плотно сотрудничающий с ДООК комбината, предложил ей посетить "Уральские зори". Галина Николаевна осталась очень довольна и условиями, и приёмом.

- У вас такая замечательная природа! И рядом с этим - просто потрясающий металлургический комбинат. Мы были там на экскурсии, и дети остались в полнейшем восторге и от предприятия, и от памятника "Первая палатка", и от истории комбината и города, - говорит Галина Савельева. - Но больше всего меня как организатора, конечно, потряс развлекательный комплекс "Уральских зорь". Такого зала - современного, оборудованного великолепной аппаратурой, с профессиональной сценой - я не видела, не побоюсь сказать, очень давно. И, конечно, у вас замечательные детки, с радостью влившиеся в нашу смену "Хоровод традиций".

Это правда. Вечорки фольклорников собирали весь лагерь - магнитогорские дети с удовольствием пробовали поиграть на ложках и горшках, протянуть высокую ноту с характерным народным нажимом, сплести куклу, связать варежку или вышить на пяльцах. А какой чудный баттл на гармошках устроили конкурсанты со студентами консерватории! Все десять дней творческой смены ребят ждали выставки декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, концерты и танцевальные мероприятия.

После отъезда "Хоровода традиций" долго скучать без творческих гостей "Уральским зорям" не придётся: буквально через пару дней после окончания смены фольклорной сюда заезжает смена театральная - фестиваль "Театральная юность России" под руководством всё той же Галины Савельевой. Посетителей ждут спектакли, литературные диспуты, творческие вечера, а также литературный конкурс "Чернильница".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.