Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Золотые" дети

Юных отличников всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне" наградили в администрации.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будущее за нами

Молодёжь Магнитки, политики и общественники обсудили критерии успешности.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

После лекции - в отряд

В России 240 тысяч студентов работают не только ради денег.

14.11.2019

Комментарии ( )

Юные политики

В санатории "Юбилейный" состоялся ежегодный выездной образовательный форум "Школа молодого парламентария-2019".

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Время действовать

В правобережном Дворце дополнительного образования встретились магнитогорские активисты, которые обсудили социальные проекты и медиабезопасность, проверили умение взаимодействовать и потанцевали.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Увлечение будущим

В детском технопарке "Кванториум" прошёл первый городской конкурс Robo Start-2019.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Тринадцатое испытание на прочность

Иремель привлекает сверхмарафонцев.

08.10.2019

Комментарии ( )

"Необучайки" - в зоне риска

Право на образование есть у каждого ребёнка, живущего в России.

Поколение next

06.07.2019

Текст: Рита Давлетшина

Кружит "Хоровод традиций"

Одноимённая профильная смена в детском оздоровительно-образовательном центре ПАО "ММК" "Уральские зори" подошла к концу.

"Собрала нас вечорочка, собрала нас сибирская", - поставленными "народными" голосами поёт детский фольклорный ансамбль "Сибирские соловушки" из крохотного села Вознесенка Новосибирской области. Девчушки в народных костюмах, мальчики - в синих кафтанах по типу казачьих.

- Я начала заниматься народными песнями десять лет назад, - говорит одна из "соловушек" Лена Сорокина. - Но интерес к фольклору, русским традициям появился ещё раньше, когда прабабушка пела мне колыбельные, рассказывала, как жили в молодости, как отмечали праздники, какие платья шили, какие песни любили.

Тематическая направленность почти каждой смены - фишка Детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО "ММК": то в "Уральские зори" приедут гости из США, Германии, Англии, Индии и Китая, то в "Горном ущелье" соберутся лучшие спортсмены страны, а то заглянут кавээнщики и даже любимые всей страной детские авторы - Юрий Энтин, например, или автор "Пластилиновой вороны" Григорий Гладков. Эта смена в "Уральских зорях" фольклорная - причём, здесь не просто поют народные песни, а именно постигают традиции и культуру русского народа из разных регионов страны - это принцип фестиваля "Хоровод традиций", впервые приехавшего в магнитогорский лагерь на земле Башкирии, чтобы провести профильную смену и в её рамках принять участие во Всероссийском фольклорном конкурсе "Живая традиция".

Организатор фестиваля Галина Савельева - педагог с сорокалетним стажем, представляет Федеральный центр технического творчества учащихся при столичном технологическом университете "Станкин". Её работа - с помощью творческих фестивалей выявлять детские таланты и помогать им пробиваться. К примеру, фестиваль "Живая традиция" входит в официальный перечень мероприятий Министерства образования и Министерства просвещения России. Это значит, что дипломанты и победители получат не только кубки и грамоты, но и баллы в портфолио - а значит, дополнительные баллы при поступлении в институты после сдачи ЕГЭ. А шестеро финалистов фестиваля даже награждены премией президента страны. И, надо сказать, есть за что.

Настя Полуэктова и Ира Иванова - ученицы вологодской школы традиционной народной культуры, говорок у них специфический, по-вологодски "окающий". Но девочки его не просто не стесняются - наоборот, всячески поддерживают, ведь это не просто диалект - это основа местного фольклора, блестяще продемонстрированного их соученицей, представившей на гала-концерте фестиваля грустную вологодскую сказку о деревенской бабе, у которой Баба-Яга унесла всех четверых деточек. Голос с надрывом, незнакомые старые слова, фактурные вологодские междометия, старинный костюм, а главное, полное вживание в роль, горящие глазки девочки - будто машина времени переносит тебя на двести-триста лет назад. И лишь скромные балетки, выглядывающие из-под полога длинного платья, возвращают тебя в современность. Девочки умеют не только петь, танцевать и рассказывать: они владеют народными ремёслами - вышиванием, валянием и прочими. И, несмотря на юный возраст, колесят по самым настоящим этнографическим экспедициям в глухих деревеньках, где ещё можно найти национальную самобытность.

- Мы встречаемся с совсем старенькими бабушками, и они с удовольствием рассказывают нам сказки, поют песни, показывают разные хороводы и игры, популярные во времена их молодости. Это очень интересно, свою историю надо обязательно знать каждому человеку, - убеждены вологодские девчонки.

Ведущий специалист по научно-методической деятельности ДООК ПАО "ММК" Оксана Савельева (однофамилица организатора "Хоровода традиций") уже сама не верит, что фестиваль "Живая традиция", с которым у них теперь твёрдое намерение постоянного сотрудничества и даже конкретные планы на ближайшее будущее, попал в Магнитогорск почти случайно.

Фестивалю уже девять лет, он кочует по всей стране, чтобы участники не только делились своими умениями и культурой родного края со зрителями, но и сами видели новые регионы, знакомились с местными традициями и фольклором.

В прошлом году Галина Савельева со своими воспитанниками посетила фестиваль "Уральские прикрасы" в Чебаркуле. Фестиваль произвёл на московского кандидата педагогических наук хорошее впечатление, только проходит он в палатках, а дождь для аутентичных костюмов и народных инструментов, с которыми приехали участники, - не самый лучший друг. Тогда Центр дополнительного образования для детей Челябинской области, давно и плотно сотрудничающий с ДООК комбината, предложил ей посетить "Уральские зори". Галина Николаевна осталась очень довольна и условиями, и приёмом.

- У вас такая замечательная природа! И рядом с этим - просто потрясающий металлургический комбинат. Мы были там на экскурсии, и дети остались в полнейшем восторге и от предприятия, и от памятника "Первая палатка", и от истории комбината и города, - говорит Галина Савельева. - Но больше всего меня как организатора, конечно, потряс развлекательный комплекс "Уральских зорь". Такого зала - современного, оборудованного великолепной аппаратурой, с профессиональной сценой - я не видела, не побоюсь сказать, очень давно. И, конечно, у вас замечательные детки, с радостью влившиеся в нашу смену "Хоровод традиций".

Это правда. Вечорки фольклорников собирали весь лагерь - магнитогорские дети с удовольствием пробовали поиграть на ложках и горшках, протянуть высокую ноту с характерным народным нажимом, сплести куклу, связать варежку или вышить на пяльцах. А какой чудный баттл на гармошках устроили конкурсанты со студентами консерватории! Все десять дней творческой смены ребят ждали выставки декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, концерты и танцевальные мероприятия.

После отъезда "Хоровода традиций" долго скучать без творческих гостей "Уральским зорям" не придётся: буквально через пару дней после окончания смены фольклорной сюда заезжает смена театральная - фестиваль "Театральная юность России" под руководством всё той же Галины Савельевой. Посетителей ждут спектакли, литературные диспуты, творческие вечера, а также литературный конкурс "Чернильница".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.