Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рубеж "1984"

Без правового анализа событий прошлого невозможно понять прошлое, сложно оценить настоящее.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осторожно: грибы

Областной Роспотребнадзор выпустил памятку по профилактике отравлений грибами.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осенние новшества

Изменения в законодательстве, которые начнут действовать в следующем месяце, так или иначе повлияют на жизнь россиян.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Валентин Владимирцев: жизнь по законам милосердия

Сегодня на общем собрании учредителей благотворительного фонда "Металлург" будет сформирован новый состав органов управления фонда.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Нещепетильный курс или Не можешь - не берись!

В окружении соседних домов жилое здание по проспекту Ленина 25/1 выглядит изгоем - облезлое, с полуразрушенными входными группами и трещиной на фасаде.

О чем говорят

06.07.2019

Текст: Елена Брызгалина

Антропология города: культурный код

Всероссийский форум стал площадкой для общения и встреч специалистов в области культуры и туризма.

Заявленные всероссийские масштабы форум оправдал сполна - в его работе приняли участие около ста российских учёных, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Организаторами столь масштабного проекта выступили управление культуры администрации города, МГТУ имени Г. И. Носова и министерство культуры Челябинской области. Форум проходил в течение шести дней в различных локациях и был наполнен интересными событиями и встречами.

Открытие форума состоялось в картинной галерее. После коротких приветствий участники перешли к обсуждению главной темы: туристический потенциал Магнитогорска. Понятно, что развитие туризма напрямую связано с ростом экономики, повышением занятости, улучшением качества жизни горожан, развитием социокультурной среды и воспитанием любви к Родине - большой и малой. Но вот чем Магнитогорск может удивить избалованных "заграницами" туристов? В стране город известен прежде всего благодаря комбинату, и ПАО "ММК" уже активно развивает новое для себя направление - промышленный туризм. Но Магнитка интересна не только как стальное сердце Родины. Казачество, история пугачёвского бунта, визиты царских особ, социалистическое градостроительство - и кроме промышленности тем для привлечения туристов хоть отбавляй. Но для того, чтобы они "зазвучали" на уровне страны, одного желания патриотично настроенных историков и краеведов мало. Необходимо взаимодействие органов власти, музеев, учреждений культуры и представителей туристического бизнеса.

- Конечно, ждать каких-то больших денег от развития туризма сейчас не приходится, но важно понять, что это культурный имидж, который со временем будет приносить доход, - отметил гость фестиваля, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики, кандидат географических наук, доктор культурологии Дмитрий Замятин. - Если власть это понимает, она будет поддерживать культурные мероприятия, связанные с продвижением города. Пока это затратно, но со временем станет той основой, на которой может выстраиваться интерес к Магнитке в стране и мире. Главное, чтобы он создавался с учётом специфики города. И здесь важно понять, что культура каждого места уникальна.

Дмитрий Замятин - основоположник гуманитарной географии. Темой развития городов он занимается более 25 лет. Под гуманитарной географией подразумевает исследование пространства с точки зрения образов, ландшафтов и мифов. По мнению Замятина, Магнитка обладает огромным потенциалом для развития внутреннего и "въездного" туризма, а её историко-культурное наследие способно не только привлечь туристов, но и дать мощный стимул для развития города и региона.

- Когда в обиходе появится выражение "геокультура Магнитогорска", люди заинтересуются, в чём она проявляется, - считает Замятин. - От того, как вы будете заявлены во всероссийской культурной повестке, многое зависит. У города есть достаточная база культуры и образования. Думаю, что за два-три года вполне реально создать систему продвижения города в плане развития туризма.

По мнению Дмитрия Замятина, в Магнитогорске есть все условия для организации знакового события, которое может стать брендом города и со временем будет вызывать всероссийский или даже международный интерес. В качестве примеров учёный привёл фестиваль металлургии или праздник степи. Да и форум "Антропология города: культурный код", если проводить его регулярно, впишет Магнитку в культурную повестку страны.

- Возможно, это будет масштабное мероприятие, включающее выставки, концерты с привлечением гостей из других городов и стран, - развил мысль учёный. - Надо искать для каждого форума темы, которые будут работать на Магнитогорск, его идентичность, геокультуру. Допустим, промышленность, советское наследие, архитектура.

Для этого необходимо изучать геокультуру, находить новые смыслы. Хотя, к сожалению, в последнее время понятие "новые смыслы" трактуется слишком вольно, и на свет появляются так называемые туристические "мульки", способствующие быстрому раскручиванию территории, но подменяющие истинные культурные ценности. Так, во многих городах вдруг появляются волшебные скамейки, способствующие деторождению, розовые камни счастья, родники, дарующие красоту и здоровье, и многие другие "чудесные" места, привлекающие туристов, но далёкие от реалий.

- Таких примеров немало и на Южном Урале. Взять гору Магнитную - уникальный географический объект. С 90-х годов она начинает "обрастать" новыми историями: на горе искали затаившуюся Чудь, а в её окрестностях гулял богатырь Илья Муромец. В Ахуново туристы совершают паломничество за мужской и женской силой. Карагайский бор активно эксплуатирует свои природные богатства, - с возмущением констатирует профессор кафедры литературы института истории, филологии и иностранных языков, руководитель лаборатории народной культуры МГТУ имени Г. И. Носова Татьяна Рожкова. - Приведённые примеры беспокоят научное сообщество. Надуманные и привнесённые извне "мульки" искажают, а то и просто фальсифицируют реальность.

- Для меня благодаря этой встрече туризм стал интересен по-новому, - отметила директор института экономики и управления МГТУ имени Г. И. Носова Наталья Балынская. - Увидела в нём некое лирическое и организационное направление, которые задали коллеги-учёные. Нужно совмещать обе эти составляющие. Первое - это, конечно, диалог с властью. С этого всё начинается. Второе - постановка конкретных целей и сроков их достижения. Если сейчас щёлкнем пальцами, то завтра никакие туристические маршруты не появятся. И третье, это подготовка специалистов для работы в данной области.

Сейчас обучением специалистов по туризму занимается МГТУ, но, по мнению Балынской, эта работа не должна сводиться к подготовке туроператоров и турагентов. Для решения этой задачи требуется научный потенциал всего вуза.

Вечером того же дня Дмитрий Замятин провёл мастер-класс "Геокультурный брендинг городов и территорий: от теории к практике", на котором поделился личным опытом создания образов-брендов различных муниципалитетов и областей. И дал практические рекомендации, касающиеся Магнитогорска. Кстати, учёный прокомментировал опасения горожан о том, что в дальнейшем количество жителей Магнитки, возможно, сократится, и есть ли в таком случае смысл развивать туризм и работать над имиджем и брендом города?

- Если численность Магнитогорска будет убывать, в этом нет ничего страшного, - ответил Замятин. - Если он будет зациклен не только на комбинате, но и на другой основе, связанной с историческим, культурным, природным наследием, то правильно выстроенная, насыщенная событийная канва позволит ему стать международно известным, независимо от числа жителей. Тем более что автоматизация процессов приведёт к тому, что и число рабочих мест на ММК со временем уменьшится в разы. И если город не найдёт других факторов развития, он постепенно будет деградировать и с точки зрения численности, и с точки зрения культурной составляющей.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.