Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О законах из первых уст

Виталий Бахметьев встретился с коллективом АО "Гипромез", чтобы рассказать, над какими инициативами трудится Государственная Дума.

06.11.2019

Комментарии ( )

Помощь нуждающимся

На государственном уровне для семей с детьми предусмотрены меры социальной поддержки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Работы на бульваре будут продолжены

В МГСД подвели итоги сбора предложений по благоустройству общественных пространств на 2020 год.

02.11.2019

Комментарии ( )

Право на справедливость

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин встретился с магнитогорцами, для которых помощь народного избранника стала последним шансом отстоять свои гражданские права.

31.10.2019

Комментарии ( )

Жизнь по новым правилам

Изменения нормативно-правовых актов с ноября 2019 года повлияют на многие сферы жизни общества.

17.10.2019

Комментарии ( )

По европейским стандартам

Магнитогорск идёт по цивилизованному пути развития.

12.10.2019

Комментарии ( )

Встреча в Кремле

Президент России Владимир Путин в Кремле провёл встречу с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, которые были избраны в единый день голосования 8 сентября.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Золотая осень" пришла в Москву

Губернатор представил на столичной выставке агропромышленный комплекс Южного Урала.

Политика. Власть. Общество

06.07.2019

Текст: Рита Давлетшина

Как в последнюю инстанцию

Очередной приём жителей Магнитогорска в рамках региональной недели депутатов Государственной Думы РФ провёл Виталий Бахметьев.

Из трёх обращений этого дня два Виталию Викторовичу известны - уже работал по ним. Первый вопрос - строительство водопровода для обеспечения пожарно-питьевой водой жителей посёлка Пресная Плотина.

Напомним, так называемый посёлок Крольчатник, расположенный возле садовых товариществ, а потому водопроводом не обеспеченный, с проведением газа получил статус микрорайона. Это значит, довести до теперь уже городских жителей блага цивилизации - в первую очередь, воду - прямая обязанность городских властей. Но главное, вода из скважин и колодцев, сделанных самостоятельно, для употребления непригодна. Именно Виталий Бахметьев, в то время глава города, пока вопрос о проведении водопровода из-за отсутствия в бюджете денег отложили на несколько лет, принял в 2015 году волевое решение привозить жителям Пресной Плотины питьевую воду. Каждую неделю цистерна Водоканала бесплатно раздаёт воду жителям посёлка.

Однако время кардинального решения проблемы наступило. К тому же, частично профинансировать работы может участие посёлка в федеральном проекте "Чистая вода", который реализуется полным ходом. С просьбой поторопить продвижение проекта жители посёлка и пришли к депутату.

- Держу этот вопрос на контроле и знаю, что администрация работает над ним, - отвечает Виталий Бахметьев. - До конца этого года будет готов проект, со следующего года после его принятия начнётся финансирование.

Цена вопроса - 25,5 миллиона рублей для строительства водовода и "разводки" к домам: сумма для городской казны не критическая, но и немалая. Завести воду непосредственно в дома - задача собственника, оплачивать каждому придётся из своего кармана - а это не меньше 50-60 тысяч рублей. Из 210 дворов постоянно в посёлке проживают только в 150-160 домах, а прописку в Пресной Плотине имеют лишь 50-60 подворий. Возникает закономерный вопрос: все ли согласятся довести работы до конца, тем самым оправдав бюджетные затраты? Жители посёлка уверены: абсолютно.

- В таком случае сделаю депутатский запрос и в трест "Водоканал", и главе города, - подытоживает Виталий Викторович. - Да, затянули решение вопроса с железной дорогой, через которую будут тянуть водопровод, но согласование достигнуто, работы должны пойти быстрее. Пока же, если не хватает привозной воды, поговорю с "водоканальщиками", чтобы возили её чаще - два, три раза в неделю. С помощью федеральной программы "Чистая вода" или без неё проблему решим.

Второе обращение к депутату - коллективная просьба оказать содействие в решении вопроса невыплаты накоплений вкладчикам негосударственного пенсионного фонда "Первый национальный пенсионный фонд". Лишившись лицензии, НПФ заморозил выплаты личных накоплений граждан, каждый в итоге может потерять и 40 тысяч рублей, и 50, и 120, и больше. Ведь срок исковой давности по этому вопросу три года, и истекает он в конце июля 2019-го. К депутату Госдумы вкладчики обратились как в последнюю инстанцию: до этого обращались и в администрацию губернатора, и даже президента - везде отсылают к Центробанку, где отвечают одно: за действия ликвидированных обществ ответственности банк не несёт. Этот вопрос также известен депутату не понаслышке.

- Основной причиной возникающих спорных ситуаций, по которым обращаются избиратели, становится недоработка чиновников, - с сожалением констатирует Виталий Бахметьев.

- Скажу больше: сам пострадал, поскольку, как и все, делал отчисления, ведь программа фонда, поддержанная комбинатом, была очень хорошей: на каждый рубль, отчисленный работником компании, ту же сумму отчислял и ММК, - говорит Виталий Бахметьев. - Я этой темой уже занимался, разговаривал с агентством страхования вкладов, делал запрос, и мне отвечали, что выплаты так называемой третьей очереди - тем, кто на момент банкротства фонда ещё работал, а теперь выходит на пенсию - должны вскоре подойти. Сделаю запрос ещё раз.

Третье обращение попадает на стол Виталия Бахметьева впервые - и немало удивило народного избранника. Жители дома № 179 по проспекту Карла Маркса в июньских квитанциях ЖКХ увидели доначисления по теплу - 2,23 рубля за квадратный метр, то есть в среднем по 140 рублей на квартиру. Управляющая компания, для которой дополнительные суммы стали столь же неприятным открытием, связалась с трестом "Теплофикация", где объяснили, что счета эти "раскиданы" на всех жильцов дома за теплопотери труб в подвале их дома. И всё бы ничего, да вот только трубы эти к дому № 179 не имеют никакого отношения: они просто пролегают в их техническом подполье к дому 179/1, пристроенному к 179-му. И отапливают исключительно тот самый пристрой, занимаемый неким ООО "Факел". "Факел", между тем, в результате нескольких судебных разбирательств добился того, что подвал, по которому к ним идут трубы, признали неотапливаемым помещением - в результате Теплофикация пошла простейшим путём, "раскидав" теплопотери на собственников квартир дома № 179.

- Этот подвал - техническое подполье, к которому у нас и доступа-то нет, - негодуют жители дома. - Спускались в него - картина ужасная: отсекающие задвижки, затем тридцать метров "голых" труб без утепления и должного содержания и только потом счётчик теплопотребления, по которому платит ООО "Факел". Трубы приписаны к другому адресу, имеют отдельный от нас кадастровый номер в госреестре - просто получилось, что при строительстве в 80-х, когда всё в стране было общим, кто-то внёс рацпредложение вести теплотрассу не по улице, а по подвалу нашего дома. Кроме "факельских", в нашем подвале пролегают также трубы дома № 181 по тому же проспекту Карла Маркса - так, может, нам и за них платить? Уже не говорим о том, что как собственники дома могли бы выставить счёт соседним домам за аренду нашего техподполья и потом требовать от них должного содержания теплотрасс.

- Честно говоря, удивлён, - разводит руками Виталий Бахметьев. - Если трубы обогревают не ваш дом, почему ваш дом должен платить за их теплопотери? Понятно, что подвал - имущество вашего дома, но греет-то труба не вас! Встречусь с главой треста "Теплофикация", если надо, спустимся с ним в этот подвал и всё сами посмотрим. А коллег из профильного комитета Госдумы попрошу "разложить" этот вопрос на законодательном уровне: что делать в подобных ситуациях, чтобы не платить "за себя и того парня".

Подытоживая приём, Виталий Бахметьев признаётся: всегда, решая проблемы, выслушивает все стороны конфликта, но в большинстве случаев встаёт на сторону жителей. И с сожалением подтверждает: основной причиной возникающих спорных ситуаций, по которым обращаются к нему избиратели, становится недоработка чиновников.

- И не потому, что чиновники плохие - всему виной нехватка финансовых ресурсов, в первую очередь, из-за плохой собираемости платежей, - разъясняет депутат. - Простой пример: вывоз твёрдых бытовых отходов, по которому в Магнитогорске вопросов не так уж много, а в сёлах буквально война. В сравнении с другими регионами тариф не самый высокий - "в серединке" что на вывоз ТКО, что на тепло, воду и так далее. Посмотришь итоги работы Центра коммунального сервиса - оператора по работе с ТКО, чистая прибыль 90, а то и 95 миллионов рублей. А глянешь баланс - сто с лишним миллионов дебиторской невозвратки. Граждане не платят, денег нет, самый простой выход - поднять тариф, и вполне обоснованно, чтобы залатать в бюджете дыры за счёт тех, кто платит. Самое обидное, что за себя и того парня платят самые незащищённые слои населения - пенсионеры, поскольку именно они самые добросовестные плательщики. Не хотим дальнейшего удорожания - надо платить. А стоимость ЖКХ "кусается", наступил июль - и снова тарифы выросли, и задача моя как депутата чётко контролировать, чтобы рост этот не превышал уровня инфляции, установленной чуть более четырёх процентов. Ещё один аспект - отмена НДС на вывоз ТКО, принятая Госдумой в первом чтении. И тариф тоже должен снизиться - не на 20 процентов, конечно, ведь так называемые входящие затраты для оператора будут с НДС, но процентов на десять сумма в квитанции должна снизиться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.