Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Профсоюз на виражах

В СК "Металлург-Магнитогорск" разыграли кубок ППО Группы ПАО "ММК" в турнире по картингу.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сделано с любовью и вдохновением

Чайные домики, вкусные букеты, картины бисером - это и многое другое делает жизнь интересной.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Для удовольствия и оживления акватории

Вы всё ещё не знаете, что такое вейкбординг?

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ходят, бродят грибники

Этот год оказался весьма урожайным на грибы.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

К новым вершинам

Магнитогорская бегунья вошла в тройку лучших в высотном марафоне.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не просто библиотека

24 сентября 2020 года ожидаются открытие и зрелищная презентация модернизированной Центральной городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Голубка № 00454

Магнитогорская пернатая спортсменка поставила рекорд по скорости перелёта - преодолев 1630 километров за две недели.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Графический" ракурс Магнитки

Выставка произведений из собрания картинной галереи воспевает архитектуру города первых пятилеток (6+).

Свободное время

09.07.2019

Текст: Ирина Коротких

"Шоколадные грёзы" Натальи Васильевой

Наталья пришла в редакцию с подарками: наборами шоколадных конфет и плиткой с изображением монумента "Тыл-Фронту".  Эстетика исполнения, объёмные фигуры, выполненные в технике барельефа, говорили о высоком мастерстве шоколатье.

Однако тонкое изящество исполнения сладкого продукта всё же вторично по отношению к вкусовым качествам. Чтобы ощутить всю прелесть шоколадной конфеты, её нужно правильно съесть: не откусывать, а целиком положить на язык. Только так осязаешь симфонию вкуса нежнейшего шоколада и начинки - "живой" клубники, спрятанной внутри конфеты. Наташа, словно художник, представивший творение на обозрение публике, улыбнулась, когда моё выражение лица явило высшую степень восторга.

- Что подвигло заняться изготовлением шоколада? - стало первым вопросом после того, как сладости были съедены.

- Вот это, - она протянула кусочек тортика с миниатюрными нежно-розовыми цветочками. - Нет, это не кондитерское изделие, а мыло, - смеётся она. -  Мыло и сейчас делаю на оливковом с добавлением пальмового, кокосового, карите и других масел, но редко. В 2009 году заказала для мыла какао-масло с кондитерской фабрики. С мороза запах не чувствовался, а к утру аромат даже через упаковку разлился по всей квартире. Часть использовала для мыла, а часть - на эксперименты с домашним шоколадом. К какао-маслу добавила какао-порошок, сахарную пудру, сухое молоко и получила "домашний" шоколад. Он, конечно, был не столь однородным, как в магазине, но натуральным, качественным и очень вкусным.

Другим фактором, позволившим Наталье ещё на шаг приблизиться к "сладкому" увлечению, стал подарок супруга - шоколадный фонтан. К устройству прилагалось несколько пакетов бельгийского  шоколада. Попробовала она заморский продукт и захотела сделать такой же. Но его производство в домашних условиях очень хлопотное. Промышленный шоколад проходит очень длительный процесс конширования - перемешивания, который может занимать от трёх до пяти суток. Гранитные жернова перетирают какао-массу, благодаря этому структура шоколада становится очень однородной, а сам шоколад тает во рту. Дело упростил меланжер - жернов, который тоже подарил муж.

Наталья Геннадиевна вспомнила детскую мечту, связанную с шоколадом. Двоюродная сестра, проходившая практику на кондитерской фабрике, привезла гостинцы - шоколадные конфеты с орехами "Метеорит". Тогда в магазинах Магнитки и советской плитки "Аленки" было не найти. Восхитительный вкус конфет заставил маленькую Наташу мечтать о работе на кондитерской фабрике.

В подростковом возрасте она уже делала свой первый фирменный шоколад. Отец Натальи, преподаватель горного института, долгие годы работал в Африке - учил студентов. Когда родители приезжали в родной город на летние каникулы, то радовали близких заморскими новинками. Однажды  привезли какао-бобы, орешки кешью и советскую сгущенку. Эти ингредиенты и вошли в состав её первых опытных образцов шоколада, ставшего для домочадцев любимым лакомством.

Съедобный кубок

Повзрослев, девушка поняла, что детскую мечту трудно осуществить в городе, где нет кондитерской фабрики. Профессию инженера получила в горном институте, окончила энергофак и несколько лет работала инженером. Но любимое дело не забывала. Случай привёл в Париж, где в то время проходил фестиваль шоколада.

- Это было похоже на сказку - волшебный город с прекрасной архитектурой, замками и огромный павильон с шоколадных дел мастерами из разных стран. Одновременно проходили различные мастер-классы, были известнейшие компании Ferrero Rocher, Guylian, представители которых делились мастерством. Очень хотелось постичь тонкости создания объемных шоколадных фигурок. Оказалось, это совсем не сложно. Нужны лишь специальные формы и немного опыта. Сейчас у меня около 40 форм из поликарбоната, практически они вечные. Несколько форм сделала сама, из пищевого силикона. Самые любимые: золотая рыбка, туфелька, кубок, кукла, машины. Первую шоколадную куклу подарила дочке подруги. Девочка не могла оторвать глаз от фигурки. Этот момент стал незабываемым и для меня. Куколок дарят не только девочкам, девушкам, но и женщинам серебряного возраста, которые не меньше их радуются сюрпризу. Как-то делала куклу для чемпионки города. Спортсмены тоже сладкоежки. А золотую рыбку дарят с пожеланием исполнения заветной мечты.

Однажды искушенные люди сказали Наталье, что бельгийский шоколад, конфеты, не могут стоить так дёшево, как у неё. Пришлось объяснять, что шоколад она покупает оптом, стараясь, чтобы сладости были доступны всем. А в Европе цены другие. Одна конфетка - один евро. В состав бельгийского шоколада входят: тёртое какао, какао-масло, сахар, лецитин, ваниль сорта "Бурбон". В молочном и белом есть сухое молоко. Благодаря ванили премиум-качества у бельгийского шоколада очень стойкий аромат.

Попробовав сладкие изделия Натальи, магнитогорцы в соцсетях, на её страничке "Шоколадные грёзы" пишут, что вспомнили вкус детства и уже не покупают магазинные плитки.

- Но и на прилавках шоколад разный, - объясняет Наталья. - Есть очень качественный. В хорошем шоколаде из жиров должно быть только какао-масло. В состав более дешёвых плиток помимо какао-масла входят его эквиваленты. Раньше любимым был шоколад "Вдохновение". Сейчас среди ингредиентов указано шесть растительных масел, среди которых и пальмовое, и даже карите. Использую их только для изготовления мыла. Обратила внимание, что состав шоколадных конфет известных европейских марок, представленных в России, отличается от зарубежных аналогов. Состав заморской сладости не содержит растительных жиров, кроме какао-масла. В  наших магазинах эти же марки продают более дешёвый продукт с иным составом. Какао-масло дорогое, поэтому многие производители частично заменяют его более дешевым пальмовым.

Вкусные эксперименты

Делай что любишь, люби, что делаешь - фраза, ставшая жизненным кредо Натальи, возносит её "сладкое" увлечение до уровня творчества.

- Пробовала разный шоколад: бельгийский, немецкий, французский, колумбийский. Предпочтение отдала бельгийскому, напоминающему советские образцы. У колумбийского очень интересный вкус, но на любителя.  Обожаю экспериментировать, меняя соотношение какао-продуктов в шоколаде. В бельгийском его процентное содержание колеблется от 33 до 80, которое можно менять. Например, молочный шоколад можно сделать менее сладким, приближая его к показателям колумбийского. Вкусы у людей разные: для кого-то 54-процентое содержание какао-продукта в шоколаде делает его приторным, а 70-процентное - горьким. Золотая середина - 65 процентов, именно такой больше всего любят дети.

Наталья большая выдумщица, которая придаёт шоколаду всевозможные формы: танка, самолета, пистолета, мотоцикла, инструментов, военных погон, что очень востребовано ко Дню защитника Отечества. В День учителя педагоги могут съесть глобус, туфельку, символ мудрости - сову, а чемпионы соревнований отведать шоколадный кубок. О необычном изделии на страничке Натальи есть запись: "Вы подарили победительнице ярчайшие эмоции. Кубок - чудо! Очаровал, удивил! Пока им любуются, но с "тылов" уже начали снимать пробу".

Во время гастролей Владимира Спивакова мастерица преподнесла выдающемуся музыканту шоколадную скрипку.

- Как долго можно любоваться сладкими произведениями?

- У шоколада достаточно большой срок годности, особенно у темного - больше года. Но свежеть и аромат продукт хранит не более месяца.

Иногда творческие клиенты сами подают идеи. Как-то девушка заказала шоколадное сердце с надписью "Таю в твоих руках". Люблю делать шоколад с наполнителями: с карамелизированной пшеницей и фундуком. Самый любимый - с зефиром, клюквой. Бывают и эксклюзивные пожелания: ввести в состав имбирь, анис и даже прополис.

Творческие поиски иногда приводят к казусам. Однажды Наталью просили изготовить шоколадный купол с фигурками новобрачных. Такой формы не было, пришлось придумывать, как сделать сферу. В Интернете советовали покрыть шоколадом резиновый шарик. Так и поступила, но шарик, не выдержав давления, лопнул, и шоколадные брызги разлетелись по всей кухне. Но Наталья всё же нашла выход: использовала для формы пластиковую упаковку от торта, случайно обнаруженную на рынке.

В семье Натальи три девочки, забот, как у каждой женщины, много, а летом хлопот добавляет сад. Но природа порождает новые идеи. Младшие дочки Катя и Надя помогали маме делать ту самую клубнику в шоколаде, вкус которой привел в восторг и меня, и сослуживцев. Дети обожают мамины творения, и едят сладости почти каждый день. Сама Наталья отдаёт предпочтение тёмному шоколаду.

"Сладкое" творчество проходит под музыкальное сопровождение. Мелодию шоколатье выбирает, прислушиваясь к своему настроению: Джо Дассен, Эдит Пиаф, русские романсы. Иногда просит дочек включить Бетховена или Моцарта. Много лет эксперименты с шоколадом были для Натальи всего лишь увлечением, всё время было отдано детям. Когда девочки подросли, появилась возможность больше заниматься любимым делом.

- Перед праздниками заранее готовлю подарки для учителей, педагогов музыкальной школы. Счастлива, что могу отблагодарить талантливых людей, отдающих детям всю душу. После праздников беру передышку, считая, что и любимым делом можно перенасытиться.

Десять лет постигая секреты и тонкости производства сладостей, Наталья пришла к простой истине: хороший шоколад можно получить лишь из качественных продуктов.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.