Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

21.09.2019

Комментарии ( )

Мёртвые души

В среду киноклуб P. S. в кинотеатре с джазовой душой знакомится новинкой - отечественной криминальной драмой "Воскресенье" (16+) Светланы Проскуриной, созданной при финансовой поддержке Минкульта РФ.

17.09.2019

Комментарии ( )

Ностальгия по настоящему

Опытный киноман уже по названию фильма "Тренинг личностного роста…" (18+), да ещё с многозначительным отточием, догадается, что тренинг - с подвохом.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Легенда в новых реалиях

В Магнитогорск вернулась "Арт-платформа" - легендарный музыкальный фестиваль.

10.09.2019

Комментарии ( )

У кого что болит

У "Работы без авторства" (18+), которую завтра показывают в кинотеатре с джазовой душой и обсуждают в клубе P. S., авторство весьма убедительное.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Изгиб гитары жёлтой

Выступление Олега Митяева стало прекрасным подарком конкурсантам и болельщикам.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Тимбилдинг имени Магнитки

Юные и активные члены профсоюзной организации Группы компаний ПАО "ММК" преодолели вторую ступень многоэтапного конкурса "Профсоюзная молодёжка-2019".

03.09.2019

Комментарии ( )

Русские идут!

Завтра киноклуб P. S. погрузится в "Порок на экспорт" (18+) - фильм Дэвида Кроненберга.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мне сверху видно всё

Главное при хождении на ходулях - держать равновесие и верить в себя, считает Стас Юдин.

Свободное время

09.07.2019

Текст: Ирина Коротких

"Шоколадные грёзы" Натальи Васильевой

Наталья пришла в редакцию с подарками: наборами шоколадных конфет и плиткой с изображением монумента "Тыл-Фронту".  Эстетика исполнения, объёмные фигуры, выполненные в технике барельефа, говорили о высоком мастерстве шоколатье.

Однако тонкое изящество исполнения сладкого продукта всё же вторично по отношению к вкусовым качествам. Чтобы ощутить всю прелесть шоколадной конфеты, её нужно правильно съесть: не откусывать, а целиком положить на язык. Только так осязаешь симфонию вкуса нежнейшего шоколада и начинки - "живой" клубники, спрятанной внутри конфеты. Наташа, словно художник, представивший творение на обозрение публике, улыбнулась, когда моё выражение лица явило высшую степень восторга.

- Что подвигло заняться изготовлением шоколада? - стало первым вопросом после того, как сладости были съедены.

- Вот это, - она протянула кусочек тортика с миниатюрными нежно-розовыми цветочками. - Нет, это не кондитерское изделие, а мыло, - смеётся она. -  Мыло и сейчас делаю на оливковом с добавлением пальмового, кокосового, карите и других масел, но редко. В 2009 году заказала для мыла какао-масло с кондитерской фабрики. С мороза запах не чувствовался, а к утру аромат даже через упаковку разлился по всей квартире. Часть использовала для мыла, а часть - на эксперименты с домашним шоколадом. К какао-маслу добавила какао-порошок, сахарную пудру, сухое молоко и получила "домашний" шоколад. Он, конечно, был не столь однородным, как в магазине, но натуральным, качественным и очень вкусным.

Другим фактором, позволившим Наталье ещё на шаг приблизиться к "сладкому" увлечению, стал подарок супруга - шоколадный фонтан. К устройству прилагалось несколько пакетов бельгийского  шоколада. Попробовала она заморский продукт и захотела сделать такой же. Но его производство в домашних условиях очень хлопотное. Промышленный шоколад проходит очень длительный процесс конширования - перемешивания, который может занимать от трёх до пяти суток. Гранитные жернова перетирают какао-массу, благодаря этому структура шоколада становится очень однородной, а сам шоколад тает во рту. Дело упростил меланжер - жернов, который тоже подарил муж.

Наталья Геннадиевна вспомнила детскую мечту, связанную с шоколадом. Двоюродная сестра, проходившая практику на кондитерской фабрике, привезла гостинцы - шоколадные конфеты с орехами "Метеорит". Тогда в магазинах Магнитки и советской плитки "Аленки" было не найти. Восхитительный вкус конфет заставил маленькую Наташу мечтать о работе на кондитерской фабрике.

В подростковом возрасте она уже делала свой первый фирменный шоколад. Отец Натальи, преподаватель горного института, долгие годы работал в Африке - учил студентов. Когда родители приезжали в родной город на летние каникулы, то радовали близких заморскими новинками. Однажды  привезли какао-бобы, орешки кешью и советскую сгущенку. Эти ингредиенты и вошли в состав её первых опытных образцов шоколада, ставшего для домочадцев любимым лакомством.

Съедобный кубок

Повзрослев, девушка поняла, что детскую мечту трудно осуществить в городе, где нет кондитерской фабрики. Профессию инженера получила в горном институте, окончила энергофак и несколько лет работала инженером. Но любимое дело не забывала. Случай привёл в Париж, где в то время проходил фестиваль шоколада.

- Это было похоже на сказку - волшебный город с прекрасной архитектурой, замками и огромный павильон с шоколадных дел мастерами из разных стран. Одновременно проходили различные мастер-классы, были известнейшие компании Ferrero Rocher, Guylian, представители которых делились мастерством. Очень хотелось постичь тонкости создания объемных шоколадных фигурок. Оказалось, это совсем не сложно. Нужны лишь специальные формы и немного опыта. Сейчас у меня около 40 форм из поликарбоната, практически они вечные. Несколько форм сделала сама, из пищевого силикона. Самые любимые: золотая рыбка, туфелька, кубок, кукла, машины. Первую шоколадную куклу подарила дочке подруги. Девочка не могла оторвать глаз от фигурки. Этот момент стал незабываемым и для меня. Куколок дарят не только девочкам, девушкам, но и женщинам серебряного возраста, которые не меньше их радуются сюрпризу. Как-то делала куклу для чемпионки города. Спортсмены тоже сладкоежки. А золотую рыбку дарят с пожеланием исполнения заветной мечты.

Однажды искушенные люди сказали Наталье, что бельгийский шоколад, конфеты, не могут стоить так дёшево, как у неё. Пришлось объяснять, что шоколад она покупает оптом, стараясь, чтобы сладости были доступны всем. А в Европе цены другие. Одна конфетка - один евро. В состав бельгийского шоколада входят: тёртое какао, какао-масло, сахар, лецитин, ваниль сорта "Бурбон". В молочном и белом есть сухое молоко. Благодаря ванили премиум-качества у бельгийского шоколада очень стойкий аромат.

Попробовав сладкие изделия Натальи, магнитогорцы в соцсетях, на её страничке "Шоколадные грёзы" пишут, что вспомнили вкус детства и уже не покупают магазинные плитки.

- Но и на прилавках шоколад разный, - объясняет Наталья. - Есть очень качественный. В хорошем шоколаде из жиров должно быть только какао-масло. В состав более дешёвых плиток помимо какао-масла входят его эквиваленты. Раньше любимым был шоколад "Вдохновение". Сейчас среди ингредиентов указано шесть растительных масел, среди которых и пальмовое, и даже карите. Использую их только для изготовления мыла. Обратила внимание, что состав шоколадных конфет известных европейских марок, представленных в России, отличается от зарубежных аналогов. Состав заморской сладости не содержит растительных жиров, кроме какао-масла. В  наших магазинах эти же марки продают более дешёвый продукт с иным составом. Какао-масло дорогое, поэтому многие производители частично заменяют его более дешевым пальмовым.

Вкусные эксперименты

Делай что любишь, люби, что делаешь - фраза, ставшая жизненным кредо Натальи, возносит её "сладкое" увлечение до уровня творчества.

- Пробовала разный шоколад: бельгийский, немецкий, французский, колумбийский. Предпочтение отдала бельгийскому, напоминающему советские образцы. У колумбийского очень интересный вкус, но на любителя.  Обожаю экспериментировать, меняя соотношение какао-продуктов в шоколаде. В бельгийском его процентное содержание колеблется от 33 до 80, которое можно менять. Например, молочный шоколад можно сделать менее сладким, приближая его к показателям колумбийского. Вкусы у людей разные: для кого-то 54-процентое содержание какао-продукта в шоколаде делает его приторным, а 70-процентное - горьким. Золотая середина - 65 процентов, именно такой больше всего любят дети.

Наталья большая выдумщица, которая придаёт шоколаду всевозможные формы: танка, самолета, пистолета, мотоцикла, инструментов, военных погон, что очень востребовано ко Дню защитника Отечества. В День учителя педагоги могут съесть глобус, туфельку, символ мудрости - сову, а чемпионы соревнований отведать шоколадный кубок. О необычном изделии на страничке Натальи есть запись: "Вы подарили победительнице ярчайшие эмоции. Кубок - чудо! Очаровал, удивил! Пока им любуются, но с "тылов" уже начали снимать пробу".

Во время гастролей Владимира Спивакова мастерица преподнесла выдающемуся музыканту шоколадную скрипку.

- Как долго можно любоваться сладкими произведениями?

- У шоколада достаточно большой срок годности, особенно у темного - больше года. Но свежеть и аромат продукт хранит не более месяца.

Иногда творческие клиенты сами подают идеи. Как-то девушка заказала шоколадное сердце с надписью "Таю в твоих руках". Люблю делать шоколад с наполнителями: с карамелизированной пшеницей и фундуком. Самый любимый - с зефиром, клюквой. Бывают и эксклюзивные пожелания: ввести в состав имбирь, анис и даже прополис.

Творческие поиски иногда приводят к казусам. Однажды Наталью просили изготовить шоколадный купол с фигурками новобрачных. Такой формы не было, пришлось придумывать, как сделать сферу. В Интернете советовали покрыть шоколадом резиновый шарик. Так и поступила, но шарик, не выдержав давления, лопнул, и шоколадные брызги разлетелись по всей кухне. Но Наталья всё же нашла выход: использовала для формы пластиковую упаковку от торта, случайно обнаруженную на рынке.

В семье Натальи три девочки, забот, как у каждой женщины, много, а летом хлопот добавляет сад. Но природа порождает новые идеи. Младшие дочки Катя и Надя помогали маме делать ту самую клубнику в шоколаде, вкус которой привел в восторг и меня, и сослуживцев. Дети обожают мамины творения, и едят сладости почти каждый день. Сама Наталья отдаёт предпочтение тёмному шоколаду.

"Сладкое" творчество проходит под музыкальное сопровождение. Мелодию шоколатье выбирает, прислушиваясь к своему настроению: Джо Дассен, Эдит Пиаф, русские романсы. Иногда просит дочек включить Бетховена или Моцарта. Много лет эксперименты с шоколадом были для Натальи всего лишь увлечением, всё время было отдано детям. Когда девочки подросли, появилась возможность больше заниматься любимым делом.

- Перед праздниками заранее готовлю подарки для учителей, педагогов музыкальной школы. Счастлива, что могу отблагодарить талантливых людей, отдающих детям всю душу. После праздников беру передышку, считая, что и любимым делом можно перенасытиться.

Десять лет постигая секреты и тонкости производства сладостей, Наталья пришла к простой истине: хороший шоколад можно получить лишь из качественных продуктов.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.