Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

В образовательно-мирных целях

В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Подарок в небесах

В пятницу 17 июля федерация воздухоплавания Республики Башкортостан поздравляла магнитогорцев с Днём города и Днём металлурга.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Волнение, гордость, радость

Спустя всего три часа после того, как Владимир Путин поздравил Магнитогорск с присвоением звания "Город трудовой доблести", в парке у Вечного огня начался праздник.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Купаться можно, тусоваться - нет!

Уже третий день, как в Магнитогорске официально стартовал пляжно-купальный сезон.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Уголок природы снова оживает

Экологический парк Магнитогорска вновь наполняется соскучившимися по активному отдыху горожанами.

09.04.2020

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Сидим дома, или Магнитка в самоизоляции

Эпидемия коронавируса, охватившая планету, внесла свои коррективы в жизнь промышленного города.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 103 фото »

На меньшее не согласны

В финальном шоу, посвящённом юбилейному году Победы, "жемчужины" напомнили о весомом вкладе женщин в мировую и отечественную историю.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Ледяные чудеса Магнитки

Зимние каникулы закончились, а горки-то остались!

Фотовзгляд

09.07.2019

Текст: Ольга Балабанова

Укротители огня

В пожарной части № 15 прошли соревнования внештатных противопожарных звеньев подразделений ПАО "ММК".

Учения по противопожарной безопасности среди структурных подразделений и обществ Группы ПАО "ММК" проводятся каждый год. Участие в них принимают около пятидесяти команд.

- Соревнования показывают, насколько подготовлен персонал внештатных звеньев к возможной чрезвычайной ситуации, к тушению пожара, насколько умеет пользоваться первичными средствами тушения огня, - рассказал главный судья учений, менеджер группы ГО и ЧС управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО "ММК" Александр Бахарев.

До начала состязаний команды приглашаются на жеребьёвку. Каждый участник расписывается за соблюдение техники безопасности. Звенья строятся на официальное открытие учений. 

Каждой команде, а она состоит из пяти человек - четверых основных "игроков" и одного запасного -  предстоит пройти три испытания: боевое развёртывание, преодоление стометровой полосы с препятствиями и тушение горящей жидкости огнетушителями. Большинство молодых людей участвуют не первый год и прекрасно знают, что делать. Но, тем не менее, к соревнованиям готовились: провели дополнительные тренировки. Хотя и на рабочих местах регулярно отрабатывают навыки пожаротушения.

Уже восемь лет подряд в соревнованиях принимает участие ведущий специалист по охране труда ЛПЦ № 10 Андрей Штафиенко. Признаётся, что "почётная обязанность" внештатного пожарного позволяет поддерживать физическую форму, ведь регулярно нужно тренироваться. За годы сформировалась уверенность, что, случись чрезвычайная ситуация в цехе, не растеряется и будет действовать правильно.

- Применять полученные навыки на работе, слава богу, не приходилось, - признаётся Андрей Штафиенко.  - Надеюсь, что не придётся и в дальнейшем. На первый взгляд кажется, что этапы одни и те же. Это не случайно, потому что ситуации максимально приближены к тем, что могут случиться на производстве. Но с каждым разом всё серьёзней соперники. Поэтому нужно себя совершенствовать, оттачивать технику прохождения полосы. Есть собственные фишки в тушении "противня" - с опытом пришло.

Поскольку команд немало, по жеребьёвке они проходят этапы в разное время. Всего учения занимают два дня. Каждый этап оценивается по определённой балльной системе. Суммируя и анализируя результаты, время прохождения этапов, судьи подводят итоги соревнований.

- На первом этапе участники отрабатывают боевое развёртывание, подачу магистральной и двух рабочих линий, а также огнетушащего вещества, проще - воды, - рассказал начальник службы пожаротушения Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона Григорий Мясников. - Задача ствольщика, вышедшего на позицию, - сбить мячи со стойки. Это означает, что огонь потушен. 

Это только на первый взгляд кажется, чего проще: подбежал, закрутил рукав - и дальше. На самом деле важно сделать всё правильно, иначе, когда пойдёт под давлением вода, полугайки разойдутся и вода не дойдёт до ствола, а соответственно до очага пожара. На втором этапе тоже проводится боевое развёртывание рукава. Раньше там всегда устанавливали забор - препятствие, пожарный "бум". Эти два снаряда в этом году приняли решение убрать. Третий этап, самый опасный и одновременно зрелищный  - пожаротушение: в большой противень выливается горящая смесь. Участник состязаний, одетый в специальную амуницию, с огнетушителем подбегает и тушит огонь.

Упражнения направлены на то, чтобы люди, работающие на территории комбината, были подготовлены к своевременным и грамотным действиям в случае возгорания. К слову, когда человек устраивается на постоянную работу в пожарную охрану, в первую очередь, проходя начальную подготовку, отрабатывает именно эти действия.

Победители состязаний традиционно получат грамоты и будут премированы генеральным директором ПАО "ММК" Павлом Шиляевым. Церемония награждения пройдёт в торжественной обстановке во Дворце металлургов имени С. Орджоникидзе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.