Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2019

Комментарии ( )

Ищем очевидцев

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

22.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения.

22.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Авангард производственной медицины

Восемьдесят пять лет исполнилось поликлинике № 1 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Слёт сильных духом

Школу студотрядов прошли 19 миллионов россиян.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Соломинка законодательной власти

В приёмной Виталия Бахметьева боролись за жизнь, семейный очаг и справедливость.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальные рельсы ММК

Управление логистики на комбинате - одно из крупнейших в стране.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Представитель "металлургической" фамилии

Прокатному производству он отдал более сорока лет жизни.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чистые игры

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о нарушениях благоустройства, парковки и складирования мусора.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы студенческого фронта

Полвека назад среди учащихся МГМИ зародилось движение, которое и сегодня популярно у вузовской молодёжи.

Действующие лица

09.07.2019

Текст: Беседовал Максим Юлин

Что же будет с Родиной и с нами

В Государственной Думе завершается весенняя сессия.

Депутат фракции "Единая Россия" по Магнитогорскому избирательному округу Виталий Бахметьев встретился с корреспондентом "ММ" и рассказал о главном направлении полугодичной парламентской работы. А также объяснил, почему Думу в плане принятия законов нельзя сравнивать с "бешеным принтером", из-за чего буксует "мусорная реформа" и какое ограничение по вредным выбросам ждёт ММК.

- Тяжело служить в Государственной Думе?

- В силу законотворческой деятельности депутат должен быть юристом, - рассуждает Виталий Бахметьев. - Я же 30 лет отработал на комбинате, занимался снабжением, руководил заводом. Вот на региональных неделях мне легко, потому что я человек контактный и люблю общаться с людьми. Даже если у них негативная реакция на власть. Стараюсь доходчиво объяснить суть законодательных новшеств и считаю, что у меня получается. Тяжело ли? - Непросто. Когда на  трибуне Думы выступаешь по законопроекту, на всю страну выражаешь отношение своего комитета или даже всей фракции.

- Как рождаются законопроекты?

- Если говорить о фракции "Единая Россия", чтобы уменьшить поток ненужных законопроектов - у людей ведь много мыслей и идей, пропускаем их через координационный совет, в котором за определённое направление отвечают 12 экспертных советов. Я возглавляю совет по совершенствованию законодательства в области межбюджетных отношений и местного самоуправления. Если поступает законопроект этой тематики, то сначала его отправляют мне. У нас в совете десять депутатов, которые имеют опыт работы в муниципалитетах, были главами районов и городов. Приглашаем автора законопроекта и представителей профессионального сообщества, пытаемся разобраться - нужен ли такой закон? Решим, что нужен, - законопроект рассмотрят на координационном совете, и если там одобрят, документ станет законотворческой инициативой, которую поддерживает фракция "Единая Россия". На первом чтении в Думе обсуждают концепцию, бывают очень жёсткие споры, долгие дискуссии. И только после выступления всех желающих начинается голосование - за или против.

- То есть законотворческие "фильтры" работают, и, значит, неправильно сравнивать Государственную Думу с "бешеным принтером"?

- Дума седьмого созыва разгребла завал законотворческих инициатив  прошлых созывов. Попадались документы даже 1994-1995 годов. Очень много отклонили: вообще из всего только процентов 14 приняли. Законы должны быть с человеческим лицом, и моя задача на региональной неделе заключается в том, чтобы рассказать людям о самых свежих законопроектах. Получаются живые обсуждения, задают интересные вопросы - и надо учитывать мнение народа.

- Какое генеральное направление в последней думской сессии?

- В первую очередь, должны обеспечить законами обращение президента к Федеральному собранию. Например, снижение ставок по ипотекам или увеличение материнского капитала - это было сказано, но в законах-то не отображено! Всё надо оформить, со всеми согласовать, узнать мнения, провести публичные и парламентские слушания.

- В каких национальных проектах участвует Магнитогорск?

- Дорожное строительство, переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильём сирот, здравоохранение - да по каждому нацпроекту можно найти критерии, чтобы в нём участвовать. Магнитка в этом плане очень активна. Основная проблема здесь - сельские районы. Не потому, что их администрации не хотят. Надо готовить проектно-сметную документацию с экспертизой - это затраты местных бюджетов. Естественно, они боятся, что подготовят, а отдачи не будет. Хотя принцип такого проекта именно в том, чтобы инициатива шла "снизу": покажите, что вам действительно нужна больница или школа, посчитайте всё, составьте документы, обратитесь - и получите финансирование. Деньги под нацпроекты есть.

- А ещё есть "мусорная реформа", и она проходит не так, как хотелось бы.

- Соответствующий закон был принят в 2014 году, но во многих муниципалитетах думали, что до них "не дойдёт". Я в то время работал в администрации Магнитогорска и понимал, что этим всё-таки надо заниматься. Наш региональный оператор создан, в том числе, на базе муниципального предприятия "Спецавтохозяйство", потому что осознавали, что его всё равно "поглотят". Вот и стали пристраивать свою технику под нужды будущего оператора - частной компании, которая участвовала в конкурсе, и было очевидно, что победит. Смотрели по контейнерным площадкам: всегда была проблема, как разделить зоны ответственности регоператора и управляющих компаний? Закон 2014 года должен был вступить в силу в январе 2017 года. Наш созыв перенёс срок на 2019 год, потому что понимали, что Россия не готова. Однако Челябинская область вступила в реформу раньше всех, в ноябре 2017 года. В Магнитогорске по вывозу мусора ухудшения не увидели, но страшно то, что и лучше не стало! Пока всё работает по старой схеме, ведь полигона-то нет. А это - сложное инженерное сооружение стоимостью больше двух миллиардов рублей. Кроме того, некоторые категории мусора нельзя захоранивать - пластик, стекло, батарейки, и потому нужны мусоросортировочные заводы. Без этих направлений "мусорная реформа" не дойдёт до логического завершения. Но Магнитка хоть как-то работает, а в сельских районах вообще ужас. Там никогда мусор даже не собирали - грузили на тележку и сваливали в овраг. Отсутствие контейнеров обсуждаю с жителями сельских поселений с 2017 года. Оператор по закону не может заложить в тариф восстановление контейнерных площадок, и этим должны заниматься местные администрации. Нормальная площадка обойдётся в 80 тысяч рублей, для сельского поселения - большие деньги. Так что мы находимся в начале тяжёлого пути. Нужно научиться раздельно собирать мусор, опять же раздельно его вывозить и перерабатывать. Только после этого получим реально обоснованные тарифы. Для предпринимателей, кстати, в плане переработки перспектив очень много. Это будет вечный бизнес.

- Но в целом у нас в стране малый и средний бизнес нехорошо себя чувствует.

- Да, как только уделяем внимание бизнесу, тот чуть ли не просит, чтобы о нём поменьше говорили, да и вообще забыли. Сегодня у предпринимателей большая проблема с кредитными ресурсами. Действующая процентная ставка просто непозволительна (по данным портала banki.ru, средняя ставка для малого и среднего бизнеса в четвёртом квартале 2018 года составила 13,47 процента годовых. - Прим. ред.). Максимум пять процентов! Иначе бизнес не отобьёт. Кроме того, существуют трудности во взаиморасчётах. У государственных компаний законодательно срок не превышает месяца, а вот частные компании действуют по Гражданскому кодексу - как договорятся. И все крупные компании за счёт малого бизнеса оттягивают сроки: например, поставка в этот день, а рассчитаемся через три месяца. А оборотку-то где брать? Кредиты и взаиморасчёты - вот две беды, хотя сама идея, чем заниматься в сфере предпринимательства, тоже хромает. У нас, куда ни плюнь, всё торговля, а производств и услуг - раз и обчёлся.

- Магнитогорск участвует в эксперименте по квотированию вредных выбросов. Что это такое?

- Законопроект приняли в первом чтении. В эксперименте задействованы 12 городов. Серьёзные были обсуждения, не слышал столько вопросов даже во время слушания по пенсионной реформе. Роспотребнадзор определяет квоту для промышленного предприятия, а Росприроднадзор - следит, чтобы не превышалось количество допустимых выбросов. Собственник предприятия поставит приборы учёта по всему городу. Как только квота будет превышена, Росприроднадзор предупредит: что-то у тебя с аспирационной установкой, снижай производство. У меня лично вопрос по штрафам: если деньги есть, можно откупиться и дальше дымить. Хотя промышленники понимают, что и без квотирования надо менять ситуацию. А Магнитка и так много вкладывает в экологию. Новая аглофабрика обошлась, если не ошибаюсь, в 30 миллиардов рублей. Это уникальный объект! Четвёртую аглофабрику закроют, в городе сразу станет чище воздух. Следующий этап - новая коксохимическая батарея с современными установками аспирации. А потом ещё и новая доменная печь. Комбинат исполняет перед городом свои обязательства. Однако в других городах ничего подобного не происходит, поэтому и начинаем эксперимент. Вся загвоздка в том, как определить квоты. Можно такое насчитать, что вообще придётся закрывать производства со всеми вытекающими для городов, которые от них зависят. Надеюсь, найдём разумный подход.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.