Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Служба - вечная передовая

Второй орден Славы рядовой Шельдешов так и не получил.

Вехи

11.07.2019

Текст: Максим Юлин

Солдат вернулся к родным

Останки фронтовика, который погиб в 1943 году, захоронили в Магнитогорске на Правобережном кладбище.

Яков Никитович Калугин пал в бою за освобождение украинского Славянска. За несколько дней до гибели красноармейцу выдали снайперскую винтовку, и, видимо, с ней он готовился встретить врага, когда в его окоп ударил немецкий снаряд. Семьдесят пять лет тело Якова Никитовича пролежало непогребённым, пока его не обнаружили поисковики.

31 июля 2018 года у села Долина Славянского района Донецкой области Украины ассоциация исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" во время поисковых работ обнаружила останки солдата Красной Армии. При нём оказались документы, но бумага буквально крошилась от прикосновения. Специалистам из Киева понадобился год, чтобы восстановить по кусочкам листок с именем Якова Калугина. Об этом рассказал координатор всероссийского проекта "Дорога домой" военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Андрей Лященко. Он сопроводил в Магнитогорск из Всеволожска Ленинградской области останки красноармейца, когда их доставили из Украины.

- Удалось выяснить, что Яков Никитович родился в 1901 году в посёлке Технический Нижнетагильского района Свердловской области. В Магнитогорске похоронен его сын и проживают родные внучки и правнуки, - уточнил Андрей Лященко. - Родственники решили захоронить останки здесь.

Перед погребением у монумента "Тыл-Фронту" провели митинг с участием старшего поколения магнитогорцев и школьников. Внучкам Якова Никитовича Анне и Ирине Калугиным вручили личные вещи деда - ложку и справку о том, что до войны он работал на Макеевском металлургическом заводе, куда был командирован с Магнитогорского металлургического завода.

- Война не окончена, пока не похоронен последний павший солдат - для меня истинный смысл этих глубоких слов открылся в декабре прошлого года, когда с сестрой узнали, что поисковики нашли останки нашего деда, - рассказала собравшимся Анна Калугина. - Папе было семь лет, когда в дом пришла похоронка, но он хорошо помнил Якова Никитовича. До 1940 года дедушка работал горновым в Магнитогорске. Вся наша семья думала, что дед похоронен в братской могиле под Славянском. Есть даже фотография, как бабушка возлагает цветы. Как оказалось, братские захоронения, которые создавали сразу после войны, носили чисто символический характер. Тело Якова Никитовича обнаружили в четырёх километрах от места, где стоит братский обелиск. Чем дольше я изучала биографию деда, тем ближе становилась мне война, и человек, который погиб за 29 лет до моего рождения, превращался в необыкновенно родного.

В память о красноармейцах и краснофлотцах, отдавших жизни во имя свободы в годы Великой Отечественной войны, объявили минуту молчания. Затем останки на катафалке муниципального похоронного учреждения отправили на Правобережное кладбище, где и произвели подзахоронение рядом с могилой Альберта Калугина, сына фронтовика.

Проект "Дорога домой" работает с 2007 года. За это время опознано и возвращено в разные регионы России и страны ближнего зарубежья более ста останков советских солдат.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.