Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Телефоны, которые нужно знать

Номера телефонов, которые всегда должны быть под рукой.

02.04.2020

Комментарии ( )

Еще один подтвержденный случай

Число заболевших официально выросло до 21.

02.04.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция обязательна!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Артиллерист и партизанка

Истории о сильных духом людях должны передаваться из поколения в поколение.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

Вехи

11.07.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Металлург и писатель

В июле 1949 года газета "Магнитогорский металл" посвятила большую статью книге "Сталь и шлак", которая была удостоена Сталинской премии второй степени.

Её автор - Владимир Попов не был профессиональным писателем, он был металлургом. Родился он в июле 1907 года в Харькове в семье служащего. Когда ему исполнилось десять лет, семья переехала в город Сулин, где Володя впервые увидел металлургическое производство.

Вот как об этом впоследствии писал сам Попов: "Судьбу человека нередко решают впечатления детства. Моя решилась в тот день, когда мне, десятилетнему мальчишке, удалось проникнуть в неведомый мир. Этот мир давно манил меня. И днём и ночью там, за высокой стеной, что-то грохотало, лязгало, шипело, ухало. И днём и ночью стояло над этим таинственным местом облако дыма. Сизое при солнечном свете, в сумерки оно окрашивалось то в розовые, то в багряные цвета, а по ночам, когда на вершинах домен с рёвом вспыхивало пламя, окрестности освещались зловещим, как при пожаре, колеблющимся пламенем. Феерические зрелища, одно красивее другого, одно заманчивее другого, представали передо мною по мере того, как я пробирался из здания в здание. То низвергался поток расплавленного чугуна, стреляющего рвущимися, как у бенгальского огня, искрами, то сверкала слепящая глаза струя жидкой стали, то змееподобно извивались по скользкому металлическому полу раскалённые докрасна прутья. Весь этот сказочный мир и пугал, и завораживал".

Этот мир так поразил парня, что он после окончания школы в Новочеркасске, куда переехала семья Поповых, вернулся в Сулин, где начал свой трудовой путь подсобным рабочим мартеновского цеха. Так сложилась судьба, что ему пришлось поработать на заводах Дальнего Востока и Донбасса. Но Владимир всегда мечтал стать инженером и осуществил свою мечту, окончив в 1931 году Донецкий индустриальный институт.

На Енакиевский металлургический завод Владимир Попов пришёл уже с дипломом инженера-металлурга. Через три года началась война, которую Попов встретил в должности заместителя начальника мартеновского цеха. Вместе с заводом вскоре он эвакуировался в Магнитогорск, где проработал до победного 1945 года.

В январе 1945-го, работая на ММК начальником цеха, Попов принялся писать свой первый в жизни роман. "Два чувства владели тогда мною - любовь и ненависть, - вспоминал он впоследствии, - любовь к людям, которые всё отдали ради победы, и ненависть к тем, кто развязал войну, кто не выдержал испытания ею".

Для магнитогорцев роман был интересен тем, что многие описываемые события взяты автором из времени его жизни и работы в Магнитогорске. После присуждения Сталинской премии роман много раз переиздавался. Причём не только во всех социалистических странах, но и в Швеции, Индии, был переведён на немецкий, английский, французский и другие языки.

Вот так металлург стал писателем. Владимир Фёдорович переехал в Москву, вступил в Союз писателей СССР. Написал ещё пять романов, много документальной прозы. По его произведениям снимались художественные фильмы, ставились пьесы. Один из романов - "Запах сандала" - посвящён советско-индийской дружбе. А прототипом главного героя романа стал Константин Филиппович Хабаров - старший мастер ММК, работавший на строительстве металлургического комбината в индийском городе Бхилаи.

В ходе работы над романом "Запах сандала" Попов в середине 80-х годов приехал в Магнитогорск, чтобы ещё раз встретиться с Хабаровым. Кроме этого он провёл несколько читательских конференций, побывал в гостях у Риммы Дышаленковой. В доме поэтессы маститому писателю неожиданно пришлось краснеть, бледнеть и оправдываться. Что же произошло?

Так случилось, что в это время в город какими-то путями прибыл художественный альбом на английском языке "Камасутра", который оказался в доме поэтессы. Для советских людей 80-х годов прошлого века эта книга была откровением и потрясением. Римма и её гостья Алтыншаш - писательница из Казахстана - напустились на Владимира Фёдоровича с дерзкими упрёками: "Вы пишете роман "Запах сандала", но почему не описали в своём романе эту поэму о любви, "Камасутру?" Лауреат Сталинской премии принялся оправдываться, что к таким описаниям совершенно не готов, что его роман никто тогда не опубликует, а он уже договорился с журналом "Москва". Он покинул дом Дышаленковой со словами: "Пойду дописывать свой металлургический роман про запах сандала". На том и расстались…

Роман "Запах сандала" был напечатан в журнале "Москва" в 1987 году, без малого через 40 лет после первого романа "Сталь и шлак". Владимир Попов прожил долгую жизнь. Скончался он в 94 года, в 2001 году. Свой последний приют нашёл на Ваганьковском кладбище в Москве.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.