Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

26.03.2020

Комментарии ( )

Ограничения для наличных

ЦБ советует банкам ограничить выдачу денег в банкоматах.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бизнесу - польза, городу - праздник

Дать производителю возможность познакомить потребителей со своим товаром - одна из самых полезных мер поддержки малого бизнеса.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Навстречу весне

ДКМ имени Серго Орджоникидзе был наполнен цветами, улыбками и красивыми женщинами, коими всегда славилась Магнитка.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Санаторий для бурёнок

В Башкирии открыли первую роботизированную молочную ферму.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Покупай местное!

В Магнитогорске прошёл одноимённый фестиваль, организованный управлением экономики и инвестиций администрации города.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

15.02.2020

Комментарии ( )

Не звони мне, не звони

В борьбе с телефонным спамом поможет законодательство.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 64 фото »

Юмор на промышленной высоте

На сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялось состязание металлургов в артистизме и умении пошутить над собой.

О чем говорят

11.07.2019

Текст: Максим Юлин

Новая жизнь старых лагерей

Местные власти планируют реорганизовать загородный комплекс отдыха "Карагайский" из-за его неэффективности.

Об этом стало известно во время рабочего визита главы города Сергея Бердникова в муниципальные детские лагеря. Проконтролировав подготовку к реконструкции комплекса "Абзаково" и ремонтные работы в центре "Горный ручеёк", градоначальник рассказал о причинах возможного закрытия "Карагайского".

- Этот лагерь очень отдалён от города, но, главное, у него большие проблемы с документацией, и существующую инфраструктуру практически невозможно восстановить, - объяснил Сергей Бердников. - Себестоимость содержания одного места в два раза выше, чем в "Абзаково", то есть здесь можем двух детишек оздоровить, там - одного. Отдых детей в "Карагайском" совсем некомфортный. Всё пришло в полную негодность, и это неприемлемо.

До 2003 года в Верхнеуральском районе работали четыре принадлежащие разным ведомствам летние базы отдыха - "Мечта", "Чайка", "Юбилейный" и "Строитель". В 2006 году их объединили в детский комплекс "Карагайский бор", который в 2014 году преобразовали в ЗКО "Карагайский" с плановой мощностью 610 человек.

"ММ" изучил мнения магнитогорцев о намерении местных властей отказаться от верхнеуральского комплекса. Хотя респонденты и испытывают ностальгию по лагерю, каким он был во времена их детства, теперь его состояние вызывает эмоции от безразличия до возмущения. Например, Марина Александрова рассказала, что всего одной отправки сына в "Карагайский" хватило, чтобы больше не рассматривать комплекс в качестве места для летнего оздоровительного досуга:

- Туда очень долго ехать. Казалось бы, 120 километров должны преодолеть за полтора часа, но из-за разбитой дороги потратили больше трёх часов, и это на своей машине! Сын постоянно жаловался, что там вообще нечем заняться - в итоге сам стал искать приключения и сломал ногу. Зачем всё это? Ведь гораздо ближе к Магнитке работают отличные городские и комбинатские загородные лагеря.

Детский загородный комплекс "Абзаково" организовали после слияния лагерей имени Матросова и "Самоцветы", которые функционируют с 60-х годов прошлого века. За год в "Абзаково" отдыхают 7400 детей. Рассчитывают, что после реконструкции его посещаемость увеличится в два с половиной раза - в том числе за счёт притока юных завсегдатаев "Карагайского".

По планам реконструкции "Абзаково", на территории, где располагались "Самоцветы", четыре жилых корпуса объединят в два, пристроив между ними переходы закрытого типа. В переходах поместят учебные аудитории и зоны отдыха.

- Новые корпуса дополнятся улучшенными условиями: по три-четыре человека в номере с отдельным санузлом и душевыми кабинами, - рассказала директор ДЗК "Абзаково" Лариса Бригадир. - Классы и зоны отдыха предназначены для детей-спортсменов, а также детей-спортсменов с инвалидностью. Однако, полагаю, после совещания с главой города план реконструкции подкорректируют, потому что Сергей Николаевич Бердников предложил рассмотреть возможность не объединять, а возвести отдельный новый корпус. Любовь Егоровна (Бруева, директор МБУ "Отдых", в структуру которого входят "Абзаково" и "Карагайский". - Прим. ред.) вместе с проектантами будут просчитывать и представлять главе, что целесообразнее - реконструировать или строить.

Предварительный инвестиционный проект по реконструкции детского загородного комплекса "Абзаково" рассчитан до 2021 года. Предполагаемая стоимость его реализации составит 204,3 миллиона рублей, которые выделят из областного и местного бюджетов, а также задействуют внебюджетные средства. В целом проект предусматривает не только реконструкцию корпусов и инженерных сетей, на что потратят 186,4 миллиона рублей, но и газификацию комплекса - на сумму 17,9 миллиона рублей. Строительство газовой котельной позволит вывести из эксплуатации угольную.

В образовательно-оздоровительном загородном центре для детей дошкольного возраста "Горный ручеёк" продолжают капитально ремонтировать дачи и облагораживать территории. Из восьми корпусов восстановили четыре одноэтажных, на очереди - двухэтажные. Детские площадки оснастят игровым оборудованием, отремонтируют дорожки, уличные лестницы, беседки.

- До 15 июля должны предоставить главе города проектно-сметную документацию по ремонту корпуса № 8, - рассказала после совещания с Сергеем Бердниковым директор центра Марина Лебедева. - Изначально закладывали в стоимость кровлю и внутреннюю отделку помещений, но встал вопрос и о фасаде. С 1959 года, когда лагерь сдали в эксплуатацию, здесь проводили, в основном, косметические ремонты.

С 15 мая по 15 сентября в "Горном ручейке" отдыхают 825 детсадовцев, в осенне-зимний и весенний периоды - 660. В перспективе отремонтируют и общежитие для командированных педагогов и постоянного персонала.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.