Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 июля в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

18.06.2019

Комментарии ( )

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Путешествие в десять тысяч километров оставило яркие впечатления.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Сбывшаяся мечта - стимул покорять новые дороги.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Это путешествие Анатолий Астахов посвятил светлой памяти своей жены Валентины.Продолжение следует.

04.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Этот город дышит историей

Знакомство с Троицком состоялось благодаря XXI фестивалю средств массовой информации.

01.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Купаться разрешено

С 1 июня в Магнитогорске официально открыты три пляжа: Центральный - около монумента "Тыл-Фронту", Северный - за парком Ветеранов и ещё один - на территории "Лукоморья".

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Она хоть бывшая, но подданная русская

Девять лет назад россиянка Мария Бурмистрова нашла свою судьбу на средиземноморском побережье Турции.

Вокруг света

13.07.2019

Текст: Рита Давлетшина

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

Вот честно: когда друзья узнавали, что, объехав половину курортного мира, этим летом решила лететь в отпуск в Сочи, удивлённо вздымали бровь: почему? Ответов несколько. Первый - встреча с мамой, которая вот уже несколько лет живёт в Краснодаре. В самом городе летом отдыхающим делать нечего: моря нет, а жара в тридцать пять градусов, да на раскалённом асфальте среди раскалённых домов - это, я вам скажу, тот ещё "курорт". А до Сочи маме с сестрой и племянником ехать всего триста километров.

Преодолеть это расстояние можно на собственном авто, правда, петлять по серпантинам и стоять в пробках из машин желающих искупаться в море придётся часов семь, а то и все десять. Второй вариант - автобусы, идущие из Краснодара во все города черноморского побережья чуть ли не каждый час, но придётся терпеть те же серпантины и пробки. Третий вариант, самый популярный - быстрый и комфортный поезд "Ласточка", пущенный по всему Краснодарскому краю к "российскому" чемпионату мира по футболу-2018. Сел в шесть часов утра в Краснодаре, через четыре часа ты уже на Чёрном море: быстро, да ещё и целый день впереди. Потому "Ласточка" пользуется ажиотажным спросом, билеты в сезон на неё удаётся достать только заранее. Есть электрички, но они без определённых мест: купил билет - и, может статься, шестичасовую дорогу будешь стоять, если все "лавки" в вагонах заняты. Впрочем, каждые полчаса через Краснодар идут поезда дальнего следования: за ту же тысячу, что на "Ласточке", до Сочи придётся ехать семь-восемь часов - зато места есть почти всегда.

Вторая причина, по которой решили отправиться в Сочи, - фраза из легендарного фильма "Москва слезам не верит": в Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый человек. Я же в Сочи не была ни разу, хоть черноморское побережье мне знакомо и по Геленджику, и по Абхазии, и по Крыму, где отдыхала ещё девчонкой с родителями. Очень уж хотелось вживую увидеть грандиозные олимпийские объекты, будущее которых одни специалисты рисуют очень туманным, а другие, напротив, строят радужные перспективы тотального развития всех видов спорта - и зимних в том числе.

Но главной причиной "сочинских страданий", честно говоря, стала дешевизна авиабилетов.

Прямой авиарейс из Магнитогорска в Сочи и обратно на семью из трёх человек обошёлся в 17 тысяч рублей - дешевле, чем даже путешествие на машине, и это не считая ночёвок в дороге. Но тут надо отметить, что мне повезло "поймать" недорогие даты - в остальные дни стоимость авиабилетов доходила и до 14 тысяч на одного в одну сторону.

"Прелести" сервиса отечественного лоукостера "Победа" писаны-переписаны разгневанными пользователями уже не раз: билеты продаются без учёта багажа, ручная кладь - всего пять килограммов, причём в аэропорту строго отслеживают даже не вес сумки, а её размеры, которые должны уложиться в параметры: 37 на 30 на 26 см - получается сумочка чуть больше дамской, которая, кстати, тоже учитывается как ручная кладь. Решили "купить" багаж - чемодан в 20 килограммов обошёлся в три тысячи рублей в обе стороны. Места "Победа" выдаёт в разных концах самолёта: близкое соседство с собственной семьёй приходится оплачивать отдельно, цена вопроса, кажется, полторы тысячи. Решили с мужем, что два с половиной часа друг без друга сможем потерпеть, а сын летит рядом - несовершеннолетних пассажиров не разлучают с одним из родителей.

Если дети совсем маленькие, этим можно воспользоваться - неофициально и без доплаты. Забегая вперёд, расскажу: в соседнем ряду летела семейная пара с двумя дочками, одной было всего полгодика. Малышка с аппетитом причмокивала мамину грудь, пока папа перед взлётом пытался уговорить стюардессу разрешить сесть им всем вместе. Стюардесса "не сдавалась", я прервала мольбы отца семейства: "Поверьте моему опыту, как только пассажир увидит свою маленькую соседку, он сам предложит вам поменяться местами". Так и произошло: оценив перспективу лететь рядом с орущей лялькой, начавший было сопротивляться солидный мужчина быстренько согласился сесть в другой ряд.

Сочи - город огромный, самый длинный в стране и второй по длине в мире после Мехико.

Растянувшись на 150 километров вдоль побережья Чёрного моря, Сочи, собственно, изначально и не город вовсе, а объединение разных посёлков: Лоо, Адлер, Лазаревское, Хоста - все они со временем стали разными районами одного Большого Сочи. Потому решила сразу: сначала поживу в Адлере - в самом сердце Курортного посёлка в сотне метров от пляжа, поваляюсь на солнышке, заодно покатаюсь на горках знаменитого "Сочи-парка" и посмотрю там же олимпийские объекты, ибо больше в Адлере и смотреть-то нечего. Потом на неделю переберусь в самый центр Сочи - гулять по красивым центральным улицам, общаться с местными жителями и чувствовать атмосферу "коренного" Сочи, а не туристических районов. Останавливаться решила не в гостиницах, а снимать квартиры - и дешевле, и места больше, и от питания не зависеть: захотела - уехала на экскурсию с ночёвкой и не страдаю о пропущенном ужине.

Начала бронировать жильё - и тут впервые пожалела о выборе места отдыха. Во-первых, огромное количество мошенников: они предлагают квартиры дешевле рыночной стоимости, говорят по телефону очень грамотно, представляясь либо собственниками жилья, либо сотрудниками агентств недвижимости. Могут даже не ответить на какой-то вопрос - предложат уточнить его у собственника и после перезвонить вам - и ведь перезванивают! Обязательное условие - оплата половины стоимости аренды прямо сейчас. Но я турист бывалый, сталкивалась с подобными схемами в Москве, потому для начала сразу пробиваю телефонный номер. Один мой "арендодатель", к примеру, имел телефонный номер оператора из Татарстана. На вопрос: что сие значит? - вполне правдоподобно объяснил, что директор их из Нижнекамска, вот и номера у них, сочинцев, татарские. И я, глядишь, даже поверила бы - да вот только чаты в Интернете отзывались о нём как о мошеннике.

Но и "немошенники" произвели "грандиозное" впечатление. Тон высокомерный - будто не туристы дают им заработать, а они делают одолжение пожить за огромные деньги "у них на море".

Предоплату, правда, не требуют - достаточно копии авиабилетов. "Почему прилетаете 17-го июня, а бронируете квартиру с 23-го?" - спрашивают недовольно. Объясняю: сначала будем в Адлере, потом едем к вам.

- Вот и звоните накануне отъезда из Адлера.

- А если квартиру вашу уже забронируют? - пытаюсь образумить "тот конец провода".

- Женщина, я в эти "если" не играю: звоните - что-нибудь придумаем.

"Что-нибудь придумывать" в собственном отпуске за собственные деньги не хотелось - продолжила обзвон. Тут же звонит тот самый, что в "если" не играет:

- Система работы с абонентами оповестила, что вы продолжаете договариваться. Почему?

- А разве мы с вами договорились? - я, мягко говоря, потрясена.

С горем пополам сняли квартиру, но через пару недель выясняем, что она на горе: Сочи - город неровный, и в километре от побережья начинается крутая возвышенность, на которой также расположены жилые районы. У моей мамы больные ноги - по горам не поскачешь. Собрав волю в кулак, снова окунаюсь в неприятности переговоров: так, мол, и так. И знаете? Хозяйка начала благодарить - за то, что предупредила. Так открыла для себя другую сторону медали: нечестных людей среди отдыхающих так же много, как и мошенников среди сдающих квартиры. Бронируют - и молча не приезжают, оставляя собственников без заработка, или, прожив, сбегают, не заплатив, или воруют из квартир ценные вещи - историй много. Потому хозяева и озлобляются - грубят они, грубят им, и нет тому конца и края.

Словом, в Адлере квартиру решила снять через всемирный сайт "Букинг": европейская пунктуальность, ответственность за туриста, заезд в 14.00 - неудобно, самолёт-то прилетает в восемь утра, но - правила. Бронирую, и тут же приходит сообщение от хозяйки: "Добро пожаловать, но жильцы перед вами попросили выехать вечером - я разрешила. А вы утром приезжайте ко мне домой - я живу в семи километрах от апартаментов, оставьте вещи, погуляйте, вечером заберёте и поедете заселяться". Странно - жильё оплачено с двух часов дня. Но вхожу в положение, прошу лишь в ответ на услугу встретить в аэропорту - помочь отвезти вещи. Ответ - холодный душ: "Вынуждена вам отказать, надеюсь, вы найдёте отель, отвечающий вашим запросам".

Тут уж меня "понесло": напоминаю, что забронировала квартиру не у неё, а через "Букинг", и система бронирование подтвердила. Так что, мол, будьте любезны, в 14.00 предоставьте оплаченное жильё. На всякий случай звоню на горячую линию сайта. Оператор, прочтя переписку, подтвердил: "Бронирование в силе, если хозяйка категорически откажется, сайт тут же предоставит квартиру тех же параметров, оплатив при необходимости разницу в стоимости. Ну, то есть, оплатит эти издержки нерадивый арендодатель". Через пару часов получаем ответ от хозяйки апартаментов: "Жду вас в 14.00". К чему это я: не имея опыта, лучше держитесь проверенных всем миром служб аренды квартир, автомобилей и прочих отпускных удобств.

Продолжение в следующем номере "ММ"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.