Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2019

Комментарии ( )

Ищем очевидцев

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

22.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения.

22.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

События и комментарии

13.07.2019

Текст: Рита Давлетшина

Связи промышленные и научные

То, что в России модно называть цифровой революцией, на ММК давно идёт эволюционным путём.

В Екатеринбурге завершили свою работу десятая, юбилейная промышленная выставка "Иннопром-2019" и состоявшийся на её полях второй глобальный промышленно-индустриальный саммит GMIS-2019.

Если "Иннопром", ставший главной промышленной, торговой и экспортной площадкой страны, - это традиционное представление новейших технологий и достижений предприятий всего мира, то темой саммита стало сближение технократического и биологического миров - в новом звучании это называется "природоподобные технологии" и активно внедряется в жизнь.

По словам заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака, саммит GMIS стал первой глобальной дискуссией о необходимости баланса между био- и техносферой, и вместе с заинтересованностью в этом отношении государств всего мира необходима готовность работать в этом направлении промышленникам и бизнесменам, особенно если речь идёт о крупном бизнесе.

Мнение учёных в этом аспекте однозначно: неважно, когда закончатся природные ресурсы - через полсотни лет или полтысячи.

Важно, что они в принципе конечны и человечество не имеет права привести к их концу, а значит, мировой общественности необходимо объединиться в создании и продвижении природоподобных технологий.

- За последние двести лет мы создали много вызовов для природы, пришло время, когда индустрия должна задуматься о том, чтобы создать возможности для сбалансирования этих ресурсов, - говорит министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Главным событием GMIS-2019 стало, разумеется, участие в нём президента России Владимира Путина, именно по предложению которого, напомним, саммит из Объединённых Арабских Эмиратов, принявших первый глобальный форум, приехал на уральскую землю.

Участие в GMIS президента Путина стало частью его запланированной рабочей поездки в Екатеринбург. Посетив небольшую экскурсию по выставочным стендам "Иннопрома", президент обратился к участникам GMIS:

- Всё более ускоряющаяся технологическая трансформация радикально меняет облик целых регионов индустрии. Однако надежды на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния и нагрузки во многом оказались иллюзией. Деградация природы и климата продолжается и всё острее даёт о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами. В России это чувствуется наиболее остро: температура воздуха у нас растёт в два с половиной раза быстрее, чем в целом по планете. Если ничего не предпринимать, то бурное технологическое развитие не сгладит, а напротив, обострит комплекс экологических проблем, включая изменение климата и истощение природных ресурсов. Это требует глубокой содержательной дискуссии. Убеждён: чтобы обеспечить новое качество и продолжительность жизни, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства - менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные. Такие сверхэффективные научно-производственные решения позволят установить баланс между био- и техносферой, снизить и эффективно контролировать антропогенное воздействие на природу.

После президент на коротком пресс-подходе приготовился продолжить тему в ответах журналистам, но они предпочли задать вопрос по не менее актуальной в эти дни теме отношений с Грузией. Из общения с прессой на саммите весь мир узнал о том, что Владимир Путин не поддерживает идею экономических санкций против этой страны и вообще настроен на полноценные отношения с грузинским народом.

Следующий пункт в маршруте президентского кортежа на двух автомобилях "Аурус" российского производства, с применением, кстати, металла ММК, - Уральский федеральный университет: для встречи со студентами и аспирантами главного вуза Урала. Знакомство с разработками юных учёных: технологии по утилизации отходов, к примеру, или биопротезы, созданные вообще школьниками - в рамках Уральской проектной смены, организованной УрФУ. В том, что молодёжь нынче активная и крайне заинтересованная в будущем своём и своей планеты, президент убедился, отвечая на вопросы воспитанников главного университета Урала: внедрение на предприятиях передовых научных разработок, создание научно-образовательных центров и строительство новых спортивных объектов к Универсиаде-2023, которая пройдёт в Екатеринбурге - общением со студентами и аспирантами президент остался доволен. И даже пообщался с жителями Екатеринбурга - увидев толпу возле университета, остановил кортеж и вышел из машины. Минута на вопросы, селфи, пожелание всего доброго и рукопожатий - и "Аурусы" президента снова отправились в путь.

Работа "Иннопрома-2019" и саммита GMIS после отъезда главы государства продолжилась в прежнем режиме. В обоих мероприятиях активное участие приняла делегация Магнитогорского металлургического комбината во главе с генеральным директором предприятия Павлом Шиляевым, прибывшим в Екатеринбург в день проведения GMIS. Кроме участия в саммите, Павел Владимирович провёл серию встреч. Первую - с заместителем губернатора Челябинской области Егором Ковальчуком, на ней речь шла о новом грандиозном проекте комбината - мультипарке "Притяжение". Пообщался гендиректор ММК и с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым, кстати, сам Павел Шиляев - уроженец Кургана. Ещё две встречи - с представителями крупных, французского и немецкого, предприятий.

Стенд ММК в солидном корпоративном синем цвете вообще не оставался без внимания. Обычных посетителей привлекали видеоролики, демонстрирующие новый вид продукции комбината - суперпрочные износостойкие стали Магстронг, которые ММК выпускает уже несколько лет и устойчиво выдерживает конкуренцию с западными производителями стали этой марки. Чаще стендом интересуются профессиональные участники - как возможные потребители продукции ММК, так и желающие стать поставщиками флагмана отечественной металлургии. Из самых неожиданных посетителей стенда - заместитель министра по вопросам конккурентоспособности и инноваций департамента торговли и промышленности Республики Филиппины Рафаэлита Алдаба: прибыв на саммит, она сразу выказала желание наладить отношения с руководством ММК, на встречу с ней приехал начальник департамента внешнеэкономической деятельности и продаж предприятиям автомобильной промышленности ПАО "ММК" Олег Федонин. Вторым приятным поводом посещения Олегом Владимировичем форума стала победа комбината в области международной кооперации и экспорта "Экспортёр года". Всероссийская премия, учреждённая АО "Российский экспортный центр" (входит в группу ВЭБ.РФ), с этого года имеет статус правительственной.

В категории "Крупный бизнес" ММК получил диплом за первое место окружного этапа конкурса в престижнейшей номинации "Экспортёр года в сфере высоких технологий".

- Награда, разумеется, очень приятная, это безусловное подтверждение заслуг комбината, - улыбается, позируя с дипломом и хрустальной статуэткой, Олег Владимирович. - Но необходимо отметить, что ММК, если можно так сказать, клиентоориентирован на внутренний рынок, и это была позиция руководства предприятия с самого начала самостоятельной экономической деятельности комбината. 

Но главным для ММК событием "Иннопрома-2019" стала научно-практическая конференция "Цифровая трансформация в металлургии", организованная комбинатом совместно с исследовательско-технологическим центром "Аусферр" с привлечением учёных Уральского отделения Российской академии наук. Здесь принципиальный момент: та самая "Индустрия 4.0", к которой сегодня стремятся предприятия всей страны, активно поддерживаемые государством, на комбинате планомерно развивается ещё с конца 90-х - постепенная и полная цифровизация технологических, финансово-экономических, хозяйственных и управленческих процессов. То, что цифровизация идёт рука об руку с науками - математикой, физикой, химией и другими, никто уже не сомневается.

Первым проектом по цифровизации на ММК стал стан "2000" горячей прокатки, на котором системы управления производством и качеством ММК были опробованы впервые. Простыми словами, на каждый вид продукции - от заготовки до конечного результата - составляют информационную карту: технологический процесс и состояние каждого участка заготовки, а потом полосы в каждую секунду этого процесса. Компьютер, собирающий всю информацию, в нужный момент, проанализировав собранный архив, в считаные секунды выявит и задаст агрегату оптимальные условия для производства. Это тем более актуально, что комбинат имеет большую вариативность в закупке железорудного сырья разных химических и физических показателей, а также многовариантные производственные цепочки, и, являясь предприятием клиентоориентированным, чётко исполняет требования заказчиков. Сначала цифровизацию прошёл каждый агрегат, потом каждое производство, затем между собой "соединили" межпроизводственные цепочки, отслеживая "судьбу" металлопродукции от "чушки" до оцинкованного рулона.

Одновременно работа по созданию комплексной системы управления предприятием велась на уровне корпоративной информационной системы (КИС) и системы межуровневой интеграции. Сегодня можно сказать с уверенностью, что создана и функционирует цифровая модель предприятия, и каждый руководитель в специальном приложении для телефона может в любой точке мира отследить текущее состояние любого передела и цеха ММК.

- Сегодня комбинат становится не только лидером страны по промышленному производству, но и безусловным лидером в управлении производством и качеством продукции, и мы гордимся, что приложили к этому руку, - отмечает директор ИТЦ "Аусферр" Владимир Урцев. - Вторая гордость - все годы существования проводили исследовательские проекты по заказу ММК с учёными академических институтов. Виктор Филиппович Рашников иниициировал в своё время серьёзную программу фундаментальных исследований, понимая перспективы внедрения в производство новых научных разработок. Собранная информация позволяет утверждать, что сегодня мы находимся в некой точке отсчёта, которая даёт возможность серьёзных перспектив. Простой пример - линия охлаждения стана "5000": имеем две температуры поверхности - на входе и выходе. И нужно оперативно провести траекторию, которая определит весь комплекс свойств. Так вот сейчас физика пребывает в таком состоянии, что можно рассчитывать на огромное количество вычисляемых параметров и использовать их в информационных системах наравне с параметрами измеряемыми. И вместо двух температур "вход-выход" получить температуру в любой производственный момент, причём температуру не поверхности, а любого слоя листа. Следовательно, проведёте процесс охлаждения оптимально. Поэтому рад, что на конференции присутствуют сразу три академический института: физики металлов, институт металлургии и институт математики.

Председателем конференции выступил учёный с мировым именем Валерий Чарушин - академик, вице-президент РАН, председатель УрО РАН, отметивший, что стремление комбината укреплять связи с учёными сообществами лишь подтверждает флагманские позиции предприятия в мировой металлургии:

- В год, объявленный ЮНЕСКО годом 150-летия таблицы Менделеева, вспомним о том, что великий химик был на Урале - посещал металлургические заводы, после чего родился трактат Менделеева о развитии металлургической промышленности, - говорит Валерий Николаевич, приветствуя участников конференции. - Металлургическая отрасль несёт флагманское значение как одно из основных направлений, укрепляющих экономику страны, уже несколько столетий. В век, когда без цифровых технологий невозможно представить даже быт, излишне говорить, что все современные технологии опираются на тщательные исследования и математическое моделирование процессов, которое гарантирует качественное производство. И когда мы говорим о цифровизации металлургических процессов, мы понимаем, что это и будет определять развитие важнейшей отрасли.

Восемь докладов о состоянии дел на Магнитке, заслушанных учёными, ещё раз подтвердили: то, что в России зовётся цифровой революцией, в Магнитогорске называют цифровой эволюцией. Но останавливаться на достигнутом комбинат не намерен: лидерские качества - постоянное движение вперёд. Поэтому по окончании научно-практической конференции между Магнитогорским металлургическим комбинатом и Уральским отделением Российской академии наук было подписано соглашение о сотрудничестве - документ, устанавливающий прочные долголетние связи промышленного предприятия и академического учреждения.

- Всем известно, что научные открытия, пусть даже самые передовые, но не внедрённые в практической плоскости, теряют свой смысл, и только связка высоких технологий и их внедрение в производство может дать максимальный результат, - отметил начальник научно-технического центра ПАО "ММК" Андрей Картунов. - Поэтому комбинат инициировал эту конференцию, потому составлено и соглашение о сотрудничестве. Для более близкого знакомства с промплощадкой ММК приглашаем вас в Магнитогорск в гости к металлургам.

И дата встречи уже назначена: учёные мужи приедут в Магнитогорск в сентябре.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.