Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 августа в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими, в одном ранения получил несовершеннолетний ребенок.

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Учёба во Франции

МГТУ начал сотрудничать с университетом Бордо.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дорогая школа

Приближающийся День знаний вызвал дополнительные расходы у многих родителей.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора выбирать профессию

Многие родители делают это за ребёнка.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уровень тревожности

Внутреннее напряжение зачастую вызывает у детей симптомы различных заболеваний.

23.07.2019

Комментарии ( )

Эмоциональный интеллект

Умение общаться и выражать чувства порою важнее знаний и ума.

16.07.2019

Комментарии ( )

Капризные дети

Родителям следует придерживаться золотой середины при воспитании.

04.07.2019

Комментарии ( )

Модели поведения

Мудрые отцы воспитывают мужественных мальчиков и женственных девочек.

02.07.2019

Комментарии ( )

Ваш любимый подросток

Сложный возраст становления личности одновременно и самый интересный.

Педсовет

16.07.2019

Текст: Татьяна Бородина

Капризные дети

Родителям следует придерживаться золотой середины при воспитании.

Некоторым мамам и папам кажется, что требования ребёнка - это способ показать, кто в доме хозяин. Взрослые начинают вести себя совершенно неправильно, вступая в соревнование. Психологи рекомендуют остановиться и вспомнить, что вы старше, мудрее, а ребёнок всего лишь познаёт мир.

Слепое сердце

- Родители хотят, чтобы ребёнок слушался, и очень обижаются, когда малыш, получив "правильные указания", всё делает наоборот, - отмечает заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова. - Взрослым кажется, что дети попадут в беду, если не будут прислушиваться к советам. Иногда так и бывает. Тем не менее, непослушание и капризы - это нормальные проявления роста. Все дети капризничают, по самым различным поводам. Правда, со временем у одних малышей эти проявления почти исчезают, а у других усиливаются. Люди могут оставаться капризными и будучи взрослыми.

Обычно первый проблемный период наступает, когда ребёнку исполняется три года. Он начинает "прощупывать" родителя, искать его слабые и сильные места, хочет то кашу, то сосиски, собирает игрушки, а потом начинает их раскидывать и отказывается собирать. Реакция взрослых при этом не всегда бывает адекватной.

- Таким образом ребёнок познаёт окружающий мир, в том числе нюансы отношений, - говорит Елена Николаевна. - Он учится проявлять свою волю. Меняя требования и желания, малыш отмечает реакцию окружающих. Зачастую он намеренно начинает плакать, кричать, научившись манипулировать родителями, поняв, что таким образом можно добиться желаемого. Лучше пресекать капризы, чтобы порок не "вжился" в неокрепшую душу. Нередко родители излишне балуют ребёнка, стараются обеспечить "счастливое детство". Это приводит не к самым лучшим результатам. Но и чрезмерная строгость тоже неуместна. Следует отличать капризы ребёнка от настоящей боли или нужды. Бывают случаи, когда взрослые проявляют чрезмерную суровость, не учитывая возможностей ребёнка. Однажды наблюдала такую ситуацию: день выдался жаркий, мама с ребёнком шли по улице, и малыш плакал, просил пить. Мама раздражалась, говорила, что, если ребёнок не перестанет "ныть", то она его отдаст чужой тёте. А ведь это явно был не каприз, а физиологическая потребность.  "Слепое сердце" - это беда некоторых мам и их детей.

Строгие рамки

Часто родителям приходится отказывать ребёнку не только по педагогическим мотивам, но и просто потому, что, к примеру, нет денег на игрушку.  При этом не нужно думать плохо о себе или малыше, который ещё ничего не понимает и продолжает требовать понравившуюся вещь. Можно игнорировать капризы, тогда они быстрее проходят, но нельзя это делать длительное время. Помните, что, чем меньше зрителей, тем быстрее успокаивается ребёнок. Приучите его к тому, что не все желания будут исполняться по первому требованию и добиться цели проще без слёз и криков. А родителям хорошо бы помнить, что запрещать абсолютно всё нельзя. Сначала ребёнок будет стараться жить в рамках, которые вы ему установили, а потом начнёт делать всё наперекор. Причём это лучший вариант. Хуже, если взрослым удалось сломать и "задавить" малыша. Ведь потом это будет безвольный, нерешительный и всего опасающийся взрослый.

Нередко капризы детей - это отражение обстановки в семье, где родители постоянно ссорятся, выдвигают слишком много требований или не уделяют внимания. Это может быть и проявлением самостоятельности, когда ребёнку хочется всё сделать самому, а взрослые этого не хотят понять или принять.

В любом случае не следует реагировать на желания ребёнка криками. Чем более спокойно будут себя вести родители, тем быстрее утихомирится малыш. Если считаете невозможным пойти навстречу, отвлеките на что-то другое. Маленькие дети очень хорошо переключаются. Можно просто выйти из магазина или трамвая, где начались излишние капризы. Постарайтесь не злиться. Это ведь ваш любимый маленький человечек.

Лучшие стороны

Капризы - это форма негодования и протеста. Так ребёнок может выражать свои переживания. Если родители будут действовать сообща, вести себя спокойно, то ребёнок переключится на другую модель поведения. 

Елена Иванова отмечает, что основная деятельность ребёнка до семи лет - игровая. Хорошо бы родителям присоединиться к ней в роли художников.

- "Рисуйте" на душе ребёнка светлыми красками, - рекомендует она. - Если постоянно упрекать, обзывать неряхой, неумехой, жадиной или слабаком, навешивать "ярлыки", то ребёнок и будет таким. Взрослым кажется, что этими словами они подталкивают к исправлению, но эффект, скорее всего, будет обратным. Если родитель допускает речевые обороты, унижающие личность, то ребёнку сложно найти в нём опору и поддержку.

Психолог советует больше внимания обращать на лучшие стороны, показывая, в каком направлении следует двигаться. Например, перед мальчиком лучше рисовать красивый образ мужественности, силы, решительности, ответственности. Для девочки хороши проявления нежности, заботы, отзывчивости.

- Не надо думать, что мы лукавим, когда часто хвалим ребёнка, - говорит Елена Иванова. - Ведь задача родителя не только кормить, одевать детей, главное - воспитание духовно-нравственных ценностей. Очень важно видеть светлые стороны, отмечать их, тогда эти черты будут чаще проявляться. И, конечно, очень важен пример родителя. Взрослые должны следить за своим поведением, словами. Перед ребёнком надо чётко ставить задачи - без угроз и "торговли". Тогда в отношениях появятся взаимопонимание, дружба, доверие, а капризы  будут сведены до минимума.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.