Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.10.2019

Комментарии ( )

Внимание - пешеход!

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление" провели профилактическую акцию "Внимание - пешеход!"

15.10.2019

Комментарии ( )

О мошенниках знала, но поверила

В дежурную часть отдела полиции " Правобережный" обратилась 62-летняя жительница нашего города.

15.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 октября в Магнитогорске зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Осенние аккорды ПМП

Осень - любимое время года поэтов, философов, романтиков и металлургов.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Очей очарованье

Последние тёплые денёчки горожане торопятся провести на улицах любимой Магнитки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Праздник для развития предпринимательства

В сквере Металлургов прошёл второй фестиваль "Стихия бизнеса".

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Выездной приём специалистов

В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Млечный путь: от коровы до каши

Выбирая молоко той или иной марки, мы редко задумываемся о том, какой путь проделало оно, прежде чем оказаться на прилавке.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 64 фото »

С новым хоккейным годом!

Двадцать тысяч гостей третьего фестиваля "Братья по огню" познакомились с обновлённым составом ледовой дружины "Металлург" сезона 2019-2020.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 60 фото »

Тройной юбилей созидания

В год 90-летия Магнитогорска День строителя прошёл под знаком 90-летия треста "Магнитострой" и 70-летия ОАО "Прокатмонтаж".

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

От паровозной тяги до электрической

За производственными достижениями ММК стоит ежедневный труд многих поколений железнодорожников.

Фотовзгляд

16.07.2019

Текст: Рита Давлетшина

Главная промышленно-экспортная площадка страны

Международная выставка "Иннопром-2019", прошедшая в Екатеринбурге на прошлой неделе, представила весь спектр новейших технологий мира.

Это была десятая, юбилейная экспозиция лучших достижений человечества - от нанотехнологий до робота-баристы, и впервые в Екатеринбурге на "Иннопроме" побывали журналисты "Магнитогорского металла" и телекомпании "ТВ-ИН". Вообще же ежегодная выставка проходит в столице Урала с 2010 года и, организованная правительством Свердловской области и Министерством промышленности и торговли РФ, сразу была признана главной индустриальной, торговой и экспортной площадкой России, на которой закладываются основы промышленной политики страны.

К пятачку на трассе перед контрольно-пропускным пунктом "Екатеринбург-Экспо" то и дело подъезжают автобусы: сразу от нескольких остановок метро города каждые 15 минут или час - в зависимости от расположения и загруженности станций - курсируют специальные выставочные шаттлы. Гостиницы Екатеринбурга забиты под завязку - такой наплыв бизнесменов и промышленников со всего мира "поднял" гостиничный бизнес столицы Урала на небывалый уровень. Отельеры откликнулись на повышенный спрос туристов мгновенно: номера, которые ещё вчера можно было снять за две с половиной - три тысячи рублей, сегодня стоят от 17 тысяч за ночь. Даже совсем уж частный бизнес - съёмные квартиры - выросли в цене до семи-десяти тысяч в сутки за однокомнатные апартаменты или крошечную студию. Разумеется, тут же активизировались мошенники, создавшие сайты найма жилья: с облегчением находишь рекламу гостиниц за уже немыслимые полторы тысячи в сутки и даже с завтраком - созваниваешься, и вежливая девочка тут же соглашается на безналичную оплату: "Да-да, на сайте есть кнопка "Оплатить", вводите туда данные карты". Лишь услышав в ответ, что оплата будет производиться редакцией газеты через банк по всем правилам и выставленным реквизитам, без церемоний кладёт трубку. Впрочем, упреждая подобные казусы, организаторы выставки на сайте "Иннопрома" разместили рекомендации по размещению - гостиницы-партнёры, от которых в "Екатеринбург-Экспо" и оттуда в город доставляют специальные автобусы.

Огромная автостоянка на шесть тысяч автомобилей, многоуровневая охрана, все представители которой, несмотря на серьёзность, вежливы и улыбчивы, всегда готовы всё объяснить и ответить на вопросы. За шлагбаум пропускают по специальным именным пропускам с фотографией, которые ещё и подтверждаются паспортами. Сумки пропускают через ленту досмотра, для прессы специальный отсек, где разрешено проносить профессиональную фото- и видеоаппаратуру. Все Объективы фотоаппаратов и линзы видеокамер - на "просвет": система безопасности на высшем уровне. Ещё бы - сухая статистика: ежегодно "Иннопром" принимает без малого 50 тысяч посетителей и участников из 107 стран мира и более чем 60 регионов России, 600 индустриальных компаний-экспонентов из 20 стран мира, более 160 мероприятий деловой программы по тематическим площадкам за четыре дня работы и более 350 аккредитованных СМИ.

В этом году закончены работы по присоединению к "Екатеринбург-Экспо" нового Конгресс-холла округлой формы. Это впечатляющий проект - и по задумке, и, чего уж там, по стоимости воплощения: почти десять миллиардов рублей. Зато, как заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в результате получился лучший во всей стране зал-трансформер, рассчитанный как на деловые форумы вместимостью до четырёх тысяч человек, так и на концертные, спортивные и прочие события, на которых в зале можно разместить до пяти тысяч зрителей. В трепет приводит уже медиафасад - огромное "табло" по периметру здания: площадь табло три тысячи квадратных метров, по нёму "бежит" подсветка - приветствие участников и гостей, анонс встреч.

Техническая начинка холла столь современна, что позволяет принять даже первый состав лучшего в мире цирка "Дю Солей", посещающего очень редкие города мира, в которых залы полностью соответствуют одному из самых сложных технических райдеров .

В Интернете тут же появились первые оценки нашумевшего зала: комфортная температура, поддерживаемая бессбойной работой системы климат-контроля, мягкие удобные кресла, замечательная акустика и техника, а также огромный экран, позволяющий без проблем видеть всё отражаемое на нём даже с самых дальних рядов. Однако огромные навесные конструкции перед некоторыми секторами загораживают сцену - в доказательство автор поста даже привёл фото: действительно, видна всего треть сцены, на которой в это время как раз выступал президент России Владимир Путин, приветствовавший участников глобального промышленно-индустриального саммита GMIS-2019. Администрация конгресс-холла среагировала на критику моментально, тут же убрав из продажи билеты на указанные места - до исправления ситуации.

Уже сейчас в конгресс-холл продают билеты на "Вечер выпускников КВН" (16+) - в нём сразятся чемпионы высшей лиги, хозяева площадки екатеринбургские "Уральские пельмени" со сборными Камызякского края и Пятигорска. Наибольшим же ажиотажем пользуется концерт звезды мировой оперной сцены Анны Нетребко и её мужа Юсифа Эйвазова (6+) - их концерт 30 августа, собственно, и станет официальным открытием Конгресс-холла.

В "Екатеринбург-Экспо" вступаешь с неким благоговением: территория настолько громадна, что для облегчения её обслуживания персонал ездит на бесшумных электросамокатах. Турникет со стеклянными дверями, раскрывающимися, как только приложишь штрих-код бейджа участника форума, пропускает внутрь. Обычные посетители покупают билет - тоже со штрих-кодом-пропуском: стоит он 350 рублей, но рассчитан на все четыре дня выставки и даёт право посещать деловую программу - подписание контрактов, научно-практические конференции и так далее. Огромная территория, заставленная стендами стран, республик, областей, городов и предприятий страны. Одни украшены ярко - чтобы привлечь всеобщее внимание, другие скромны и строги - к последним относится и стенд Магнитогорского металлургического комбината синего корпоративного цвета. Он расположен очень выгодно - у самого входа в первый павильон, но популярность его среди посетителей обусловлена не этим: рядовые люди наблюдают по телеэкрану за видео прокатки рулонов, а те посетители, что связаны с промышленностью, спешат познакомиться с представителями комбината.

Особенно многолюдно на стенде Свердловской области в третьем павильоне. Каждый день там проходят деловые встречи и подписи важных документов, над площадкой "летает" видеокамера - местные телекомпании постоянно выводят происходящее в прямой эфир, а высоких гостей тут же провожают в стеклянную будочку над павильоном: там их ждёт симпатичная журналистка, записывающая интервью на десять-пятнадцать минут. Спрашиваю ассистента на стойке с рекламными буклетами: кто сейчас находится в импровизированной студии? "Чернецкий", - отвечает. И на мой вопросительный взгляд отвечает ещё более вопросительным своим. "Мы не из Екатеринбурга", - говорю в своё оправдание, и понятливая девочка сообщает: "Бывший мэр Екатеринбурга".

В это время на стенде Свердловской области готовится подписание договора о сотрудничестве губернатора региона Евгения Куйвашева и главой компании "Рос-качество" Максимом Протасовым. Потом в интервью местной телекомпании Максим Александрович расскажет, почему федеральной компании важна связь с регионами. И дело не только в том, чтобы совместными усилиями уличать производителей некачественных товаров, но и образовывать потребителей.

- Мы не против пальмового масла как такового, весь мир его ест и прекрасно себя чувствует, - говорит Максим Протасов. - Мы за то, чтобы в продукты клали масло высокого качества и указывали его в составе продуктов, а не называли маргарин сливочным маслом. Или вопрос ГМО, так демонизируемый населением: россияне должны знать, что наша страна, благодаря законодательству, свободна от генно-модифицированных продуктов, хотя, опять же, никто пока не доказал их вред для человека.

А на следующий день здесь же проходит женский форум: на него приглашены какие-то суперуспешные бизнес-вумен, добившиеся миллионов - кто рублей, кто подписчиков. Решила задержаться - вдруг и меня научат быть миллионером. Но спикер была уж совсем неинтересна: "Когда поняла, что моя жизнь зависит только от меня, то пошла путём бизнеса, и этот путь привёл к успеху, хотя и не сразу, потому что успех проверяет каждого на выносливость…" - словом, ничего конкретного, как, впрочем, во всех бизнес-учительских книжках. Хотя ничего против самого спикера не имею: красивая ухоженная женщина средних лет, она, судя по сотням розданных автографов, действительно популярная в Екатеринбурге дама.

Уже на второй день утренние новости Екатеринбурга поспешили сообщить, что шаттлы, следующие на "Иннопром" из нескольких точек города с интервалом в 15 минут, не справляются с наплывом желающих посетить выставку.

Власти Свердловской области и Екатеринбурга приняли решение пускать шаттлы каждые десять минут. Это правда - желающих поглазеть на новейшие достижения науки и техники тысячи. Кто-то просто ходит и смотрит, делая селфи на фоне самых интересных экспонатов, другие стремятся попасть в объективы фото- и видеокамер, которых здесь даже не десятки - сотни, ибо почти каждое предприятие-экспонент привезло с собой своих журналистов.

Тут же выстроилась очередь из кофеманов перед стендом с роботом-баристой: вот он загрёб кофейные зёрна в специальную ёмкость, закрутил её на автомате-кофемолке, потом уже молотый кофе поднёс к другому агрегату, пара минут - дымящийся напиток готов, порция сливок - и "рука" подносит бумажный стаканчик в специальное окошко выдачи. Кофе для всех совершенно бесплатно, дополнительная порция сливок, а также сахар, палочки для перемешивания напитка и салфетки берёшь сам здесь же.

Натыкаюсь взглядом на стенд с клюшками "Заряд" - творение "ак-барсовца" Даниса Зарипова, творившего чудеса в паре с Сергеем Мозякиным и в составе магнитогорского "Металлурга". Они славятся лёгкостью и прочностью и вообще жутко популярны в мире хоккея - во всяком случае, каждый пацанёнок, занимающийся в хоккейной школе, мечтает заполучить себе такую. Но не сами клюшки главные героини стенда, а материал, из которого сделано их "перо" - им, собственно, и наносят удары по шайбе. Это углеродное волокно, и представляет его корпорация "Росатом".

- А что вы хотели: самые продвинутые клюшки с использованием самого продвинутого материала, - улыбается представитель компании.

У следующего стенда народу ещё больше - и понятно, почему: новости, освещавшие каждую минуту пребывания президента Владимира Путина в Екатеринбурге, не раз подчёркивали, что передвигался глава государства по городу в автомобиле "Аурус" российского производства, - отмечу отдельно, выполненного с применением металла Магнитогорского металлургического комбината. И возле выставочного "Ауруса" собралась внушительная толпа. "Ооо, смотри, какие огромные колёса!" - шепчут одни, глядя на девочку лет трёх ростом почти с то самое колесо. Автомобиль большой, солидного вида - похож на "Роллс-ройс", размер колеса - "двадцатка" - действительно впечатляет.

Но больше всего желающих собрал возле себя огромный сноу-бас какого-то космического вида. Двухвагонный, с колёсами с человеческий рост, возле которых непрерывно фотографируются дети, а папы, получив возможность отвлечься от семьи, поднимаются по лестнице - только так можно попасть в салон сноубаса, сконструированного и собранного владимирским концерном "Волга-бас". Это опытный образец, его ещё ждут генеральные испытания в условиях экстремальной зимы где-то в северных закоулках Ямало-Ненецкого автономного округа. Заявка лихая: "машинка" с лёгкостью преодолевает полутораметровые вертикальные препятствия и двухметровые горизонтальные - расщелины, например. В сугробе не вязнет, в воде не глохнет, - словом, для исследователей-полярников, геологов, а также газовиков и нефтяников настоящая находка. Вокруг тут же пошутили фразой из известного анекдота: "В России готовы придумать какое угодно чудо техники, лишь бы не делать дороги". Работник на стенде на вопросы посетителей отвечает вяло - понимает, что это пустая трата времени и сил, ведь никто её просто так не купит.

Итак, "Иннопром-2019", генеральным партнёром которого в этом году выступила Турция, завершил свою работу. Организаторы подсчитывают количество подписанных контрактов, но уверены, что главный результат выставки - новые знакомства и связи, которые обязательно потом пригодятся. Екатеринбург погрузился в ожидание "Иннопрома-2020", генеральным партнёром которого уже изъявила желание стать Италия. Ведь, как показывает практика, страна-партнёр выставки получает наибольшее внимание со стороны посетителей, а значит, имеет больше шансов на выгодные контракты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.