Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

"Жизнь дороже сообщений"

Госавтоинспекция Челябинской области объявляет интернет-акцию.

11.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 августа

Подтверждены 12 891 случай заболевания COVID-19 (+ 88 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.08.2020

Комментарии ( )

Беспечная уверенность

Знала о мошенниках, но думала, что с ней этого не произойдет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Даёшь покой и безопасность!

С 1 августа в многоквартирном доме нельзя продавать ковры, мебель и запчасти для машин.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Трудовой почерк Зинурова

Вместе со знаменитой бригадой Хабибуллы Галиуллина он ставил в тридцатые годы бетонные рекорды.

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

Социум

16.07.2019

Текст: Максим Юлин

Цивилизованный подход к погребению

Глава Магнитогорска одобрил деятельность фирмы "Долг" по оказанию услуги кремирования усопших.

Сергея Бердникова познакомили с работой частного крематория. Одноэтажное здание располагается в Орджоникидзевском районе между шоссе Космонавтов, Челябинским трактом и Южным кладбищем. Для Магнитогорска - это уникальное сооружение, поскольку в России кремируют умерших, как правило, в тех городах, чьё население превышает миллион человек.

Главная проблема мегаполисов заключается не только в катастрофической нехватке пространства для жизни, но и в увеличивающемся дефиците мест захоронения. Крематории строят, чтобы сдерживать разрастание территорий кладбищ.

Впрочем, дело не ограничивается "войной" между городом и кладбищем за землю. Так, вице-президент похоронных организаций России Сергей Якушин в статье, которую опубликовали в журнале "Похоронный дом", предупреждает, что почва на кладбище имеет большое эпидемиологическое значение. В ней находятся возбудители инфекционных заболеваний. Человек заражается через пыль, воду, случайные контакты с птицами, животными, насекомыми и растениями. Сергей Якушин призывает общество быть цивилизованнее - отказаться от кладбищ как таковых.

В Магнитогорске на правобережном кладбище фактически уже не хоронят - проводят подзахоронения рядом с могилами усопших родственников. А левобережное разрастается на четыре гектара в год - это сорок садовых участков по десять соток. На южном кладбище тоже места пока есть.

Но Магнитогорску свойственна тенденция к укрупнению. По данным Федеральной службы статистики, на начало 2018 года по количеству жителей город находился на 48 месте среди 1113 городов России.

Крематорий построили в 2017 году. По словам директора похоронной компании Павла Шестакова, услуга мало востребована среди магнитогорцев - до 20 обращений в месяц, и это с учётом иногородних заявок. Для наглядности: с января по июль 2018 года, по отчёту местных властей о социально-экономическом положении, умерло 3273 человека - примерно, по 545 горожан в месяц.

- Отношение людей к кремации разное: кому-то не нравится, кто-то приветствует, - рассказал Павел Шестаков. - Тем не менее планируем построить рядом с крематорием прощальные залы, часовню и колумбарии открытого и закрытого типа.

Колумбарий - это ряды стен с углублениями, в которых хранят урны с прахом. Углубление прикрыто табличкой с именем покойного. В отличие от традиционных могил колумбарий не требует тщательного ухода. Его конструкция имеет строгий порядок, и люди, которые придут помянуть ушедших родственников и друзей, не заплутают в поисках их последнего пристанища. Кладбище же меняется ежедневно, и где вчера был пустырь, сегодня могут появиться сразу несколько могил.

Главе Магнитогорска показали печь и технические помещения крематория, а также подробно рассказали о предназначении и принципах кремации. После осмотра Сергей Бердников резюмировал:

- Сегодня Магнитогорск - практически полумиллионный город, и стоит серьёзный вопрос по погребениям. С одной стороны, вкладываем серьёзные средства в содержание кладбищ, приводим их в порядок, но с другой стороны, кладбища бурно растут, и новых территорий, которые соответствовали бы требованиям по захоронениям, очень мало. Актуальность крематория неоспорима. У людей появился выбор, к тому же христианская религия не запрещает кремировать.

По состоянию на конец 2018 года в России действуют 26 крематориев в 22 городах - Москва и Новосибирск имеют по нескольку таких сооружений. На июль 2019 года анонсировано открытие крематория в столице Бурятии - Улан-Удэ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.