Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2020

Комментарии ( )

Ученый из МГТУ возглавил важный археологический проект

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал новый важный проект по археологии и истории Боспорского царства, который возглавил ученый из МГТУ им. Г.И. Носова, директор Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии, доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон.

23.01.2020

Комментарии ( )

Всероссийская акция "Студенческий десант"

Выпускники учебных заведений и юнармейцы не только узнали о поступлении в ВУЗы МВД, но и познакомились с деятельностью гарнизона полиции.

23.01.2020

Комментарии ( )

Будьте внимательны и осторожны!

Обращение ГИБДД в связи с ухудшением погодных условий

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Что бы дитя ни кушало

Активисты проекта "Народный контроль" и городского совета ветеранов оценили качество школьного питания.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Маггортранс принимает поздравления

Трамвайному хозяйству города металлургов исполнилось 85 лет.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Опыты со сталью

В МГТУ проводят эксперименты для получения новых материалов.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Карта желаний" не подвела

На каникулах "Жемчужины" подарили доброе настроение детворе с трудной судьбой.

14.01.2020

Комментарии ( )

Без особых происшествий

В дни новогодних каникул на территории Магнитогорска чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Оставайтесь в Магнитке

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами МГТУ.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На боевом посту

Вчера работники газоспасательной станции ПАО "ММК" отметили профессиональный праздник.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Библиотека мира

Современные технологии призваны порадовать постоянных читателей и привлечь новых.

Городской проспект

16.07.2019

Текст: Ольга Балабанова

С каждой ёлкой, как с дитём

Чтобы высаженные на улицах города деревья прижились, их поливают, подкармливают, закрывают от солнца.

Вроде тучи и даже брызжет небольшой дождик, но по улице Советской между Советской Армией и СТО коммунальщики поливают молодые ёлочки на газоне. Из цистерны поливочной машины через шланг вода подаётся под каждое деревце. Автомобиль движется медленно, чтобы рабочий успел пролить каждый саженец, ни один не обделив живительной влагой.

- Дождь не пропитывает землю так, как нужно, поэтому даже в пасмурную и дождливую погоду, когда идут кратковременные осадки, полив не отменяют, - пояснила заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Евгения Алевская. - Полив проходит по графику, начиная с конца мая. Обслуживает посадки подрядчик ПАО "ММК", выигравший тендер на посадку и содержание зелёных насаждений в течение трёх лет. Позже саженцы оценят на приживаемость, а в сентябре не вышедшие из сонного состояния заменят на новые.

Напомним, что в 2018 году в рамках взаимодействия с комбинатом на территории города высажено более полутора тысяч деревьев. Годом раньше - ещё тысяча. В 2019 году ММК намечено подарить городу более 1600 деревьев. Они будут посажены в парках, скверах, но территории социальных объектов и на улично-дорожной сети. При выборе посадок специалисты отдают предпочтение елям, липе, остролистным клёнам, рябине. С каждым годом породный состав улучшается, высаживают более благородные дорогие деревья.

Саженцы на улице Советской "выросли" в конце ноября-начале декабря. Из-за поздней осенней высадки часть елей до конца ещё не проснулась. Как объясняют экологи, это нормальное явление - саженцы могут "раскачиваться" до двух-трёх лет.

- Ели привезены из пермского питомника под заказ, с формированным комом, - объяснила главный специалист управления охраны окружающей среды и экологического контроля Елена Ионова. - Ком в питомнике формируют в виде круга, по мере роста закручивая корни по часовой стрелке. Подготовленный таким образом посадочный материал лучше приживается: корневая система упакована в ткань, из-за чего ком распадается от влаги не сразу, а постепенно, корни нарастают новыми. Пока ель этими наросшими корнями не зацепится за землю, она не будет давать прироста. Под каждое дерево раз в неделю выливают 60-70 литров воды - этого достаточно на неделю даже при сухой погоде. Кроме того, весной саженцы получили порцию комплексного удобрения, перед зимой процедуру повторим, чтобы в мороз деревья ушли "сытыми", подготовленными.

Если пройтись несколько метров, можно оценить: часть ёлочек выглядят вполне здоровыми, на них виден светло-зелёный прирост, часть - засохшие, но имеющие несколько живых веток, часть - из разряда "пациент скорее мёртв". Хотя окончательный вывод по приживаемости, по словам специалистов, можно будет сделать только спустя три года после посадки. Те деревца, которые сейчас выглядят оптимистично, могут не пережить очередную зиму, а на вид засохшие могут проснуться и вытянуться новой хвоей.

Практика показывает, что приживаемость саженцев в Магнитогорске выше предельного процента отпада: по деревьям 6-7, по кустарникам 10-12 процентов.

Большой урон молодым елям может нанести яркое весеннее солнце, которое, отражаясь от белого снега, сушит ветви. Бороться с этим начали недавно, укутывая саженцы до метра высотой мешковиной.

- В этом году провели эксперимент: наравне с укрыванием тканью часть посадок обработали специальным составом, - объяснила Елена Ионова. - Это специальное средство для защиты хвойных растений от солнечных ожогов. Препарат образует защитный полупрозрачный слой, регулирующий температуру и испарение влаги растением, не вредит его росту и развитию. Делать выводы, какой из способов лучше, пока рано - будем следить за саженцами и контролировать процесс.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.