Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Ответственность за взятку

За дачу взятки должностному лицу можно лишиться не только денег, но и свободы.

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

16.07.2019

Текст: Ольга Балабанова

С каждой ёлкой, как с дитём

Чтобы высаженные на улицах города деревья прижились, их поливают, подкармливают, закрывают от солнца.

Вроде тучи и даже брызжет небольшой дождик, но по улице Советской между Советской Армией и СТО коммунальщики поливают молодые ёлочки на газоне. Из цистерны поливочной машины через шланг вода подаётся под каждое деревце. Автомобиль движется медленно, чтобы рабочий успел пролить каждый саженец, ни один не обделив живительной влагой.

- Дождь не пропитывает землю так, как нужно, поэтому даже в пасмурную и дождливую погоду, когда идут кратковременные осадки, полив не отменяют, - пояснила заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Евгения Алевская. - Полив проходит по графику, начиная с конца мая. Обслуживает посадки подрядчик ПАО "ММК", выигравший тендер на посадку и содержание зелёных насаждений в течение трёх лет. Позже саженцы оценят на приживаемость, а в сентябре не вышедшие из сонного состояния заменят на новые.

Напомним, что в 2018 году в рамках взаимодействия с комбинатом на территории города высажено более полутора тысяч деревьев. Годом раньше - ещё тысяча. В 2019 году ММК намечено подарить городу более 1600 деревьев. Они будут посажены в парках, скверах, но территории социальных объектов и на улично-дорожной сети. При выборе посадок специалисты отдают предпочтение елям, липе, остролистным клёнам, рябине. С каждым годом породный состав улучшается, высаживают более благородные дорогие деревья.

Саженцы на улице Советской "выросли" в конце ноября-начале декабря. Из-за поздней осенней высадки часть елей до конца ещё не проснулась. Как объясняют экологи, это нормальное явление - саженцы могут "раскачиваться" до двух-трёх лет.

- Ели привезены из пермского питомника под заказ, с формированным комом, - объяснила главный специалист управления охраны окружающей среды и экологического контроля Елена Ионова. - Ком в питомнике формируют в виде круга, по мере роста закручивая корни по часовой стрелке. Подготовленный таким образом посадочный материал лучше приживается: корневая система упакована в ткань, из-за чего ком распадается от влаги не сразу, а постепенно, корни нарастают новыми. Пока ель этими наросшими корнями не зацепится за землю, она не будет давать прироста. Под каждое дерево раз в неделю выливают 60-70 литров воды - этого достаточно на неделю даже при сухой погоде. Кроме того, весной саженцы получили порцию комплексного удобрения, перед зимой процедуру повторим, чтобы в мороз деревья ушли "сытыми", подготовленными.

Если пройтись несколько метров, можно оценить: часть ёлочек выглядят вполне здоровыми, на них виден светло-зелёный прирост, часть - засохшие, но имеющие несколько живых веток, часть - из разряда "пациент скорее мёртв". Хотя окончательный вывод по приживаемости, по словам специалистов, можно будет сделать только спустя три года после посадки. Те деревца, которые сейчас выглядят оптимистично, могут не пережить очередную зиму, а на вид засохшие могут проснуться и вытянуться новой хвоей.

Практика показывает, что приживаемость саженцев в Магнитогорске выше предельного процента отпада: по деревьям 6-7, по кустарникам 10-12 процентов.

Большой урон молодым елям может нанести яркое весеннее солнце, которое, отражаясь от белого снега, сушит ветви. Бороться с этим начали недавно, укутывая саженцы до метра высотой мешковиной.

- В этом году провели эксперимент: наравне с укрыванием тканью часть посадок обработали специальным составом, - объяснила Елена Ионова. - Это специальное средство для защиты хвойных растений от солнечных ожогов. Препарат образует защитный полупрозрачный слой, регулирующий температуру и испарение влаги растением, не вредит его росту и развитию. Делать выводы, какой из способов лучше, пока рано - будем следить за саженцами и контролировать процесс.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.