Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лоскутный импрессионизм

В картинной галерее проходит выставка декоративно-прикладного искусства Людмилы Кочура и студии "Индиго".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетика добра в ангелах мира

Передвижная выставка побывает в трёх городах, поддержав идею триптиха мемориалов: Магнитогорск-Волгоград-Берлин.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Буратино" в реале и онлайн

Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

Культура

20.07.2019

Текст: Рита Давлетшина

"Юбилейный репортаж"

Одноимённое театрализованное представление, посвящённое Дню металлурга и 90-летию Магнитогорска, прошло в жанре динамичного телесюжета, охватывающего все стороны жизни города и комбината.

"Зовёт гора Магнитная" - знаменитые позывные курантов и городского радио сразу настраивают зрителей на новостной лад.

Но сначала - лирическая песня "Добрый вечер" в девичьем многоголосии вокальной группы "Новый брэнд". А на огромном экране за ними - виды города: дневного и ночного, облачного и ясного, классического и современного многоэтажного, праздничного и обыденного - но всегда одинаково любимого.

- Добрый вечер, друзья! - впервые за всю историю общегородских праздников ведущими стали тележурналисты - звезда ГТРК "Южный Урал" Анастасия Ишменева и телекомпании "ТВ-ИН" Андрей Рыжков. И если для Андрея роль ведущего - дело привычное, ведь, живя в Аше, он вёл Дни металлурга для работников Ашинского меткомбината, то для Анастасии это дебют.

- Сразу даже не ответила на предложение главного режиссёра праздника Валентины Витальевны Васёхи, которая объяснила концепцию выбора: юбилейный репортаж должны вести профессионалы этого жанра, - говорит Анастасия Ишменева. - Несмотря на безусловно почётное предложение, не хотела никого подводить - у меня ведь маленький ребёнок, мало ли что. Но семья поддержала, взяв нагрузку моего отсутствия на вечерних репетициях на себя, и я с радостью погрузилась в эту удивительно творческую атмосферу. Сказать, что не верила в свои силы - нет. Но волнение перед выходом на сцену было, конечно, сильным - впервые выступаешь перед переполненным семитысячным залом, в котором, несмотря на его масштаб, чувствуешь каждое лицо, каждую эмоцию.

- А я, наоборот, давно ждал, когда мне позволят стать частью больших городских празднеств, и вот - такая честь оказана, - присоединяется к разговору Андрей Рыжков. - Я не коренной магнитогорец, но давно ощущаю родство с городом - особенно, конечно, сегодня, со зрителями в зале "Арены-Металлург". Профессиональный дуэт Рыжков-Ишменева тоже произошёл впервые на этой сцене, но, кажется, всё сложилось - нам было комфортно работать друг с другом.

Но вернёмся на сцену. Виды города на экране сменяют реки брызгающих искрами чугуна и стали, раскалённого прокатываемого металла, а на сцене в робах с модным золотым отливом ребята из группы "Флэш" исполняют композицию "Металл".

Городу исполнилось 90 лет, а День металлурга страна и Магнитка отмечают в 61-й раз. Вся история города - череда трудовых побед и больших достижений. Магнитогорцы, закалённые всегда почти невыполнимыми задачами, отличаются стальным характером и безграничной любовью к городу, прославленному во всём мире, - и тем, что входит в число 12-ти городов, расположенных сразу в двух частях света, и тем, что имеет много городов-побратимов, представители которых приезжали в Магнитогорск на юбилейные торжества. Среди них - премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди. Логическим завершением третьего сюжета юбилейного репортажа стало выступление красоток из ансамбля индийского танца "Амрита". В какой-то момент выступление перешло в формат 6-Д: по залу поплыл аромат восточных благовоний, а девочки в индийских сари предложили зрителям угощения - пряные восточные сладости. Особенно им радовались дети, традиционно танцующие на пятачке перед сценой. Вот одна девчушка застыла кокетливо - позирует перед телеоператором, когда на сцене поёт фолк-модерн-группа "Иван да Марья". Тот, не отрываясь от работы, рукой "просит" её кружиться - и она, смеясь, вальсирует сама с собой.

Более чем в сорока городах страны есть улицы с названием "Магнитогорская", а в 2001 году название "Магнитогорск" получила одна из подводных лодок Кольской флотилии - она считается гордостью Северного флота. Магнитогорск поддерживает тесные связи с подшефной "тёзкой", а её командир Артём Сергеевич Бондаренко прислал к юбилею города телепоздравление от себя и всей команды. Особенно тронуло, что день рождения города для подводников Магнитогорска - "общий праздник": "Этот праздник дорог каждому, кто причастен к легендарному Магнитогорску - городу с особым стальным характером, прославленному трудовыми подвигами в годы войны и послевоенное время. На северных рубежах нашей родины имя вашего славного города с честью и гордостью представляет экипаж подводной лодки "Магнитогорск". От всей души желаем нам дружбы и единения, чтобы все наши старания, стремления, силы и надежды помогали развиваться и процветать любимому городу. Девиз горожан: "Вытянемся в нитку - не подведем Магнитку!" взят на вооружение экипажем подлодки "Магнитогорск". Крепкого флотского здоровья, семейного благополучия, пусть в ваших семьях царят мир, достаток и уют".

И в продолжение темы - залихватский морской танец "Яблочко" в исполнении ансамблей танца "Искорка" и "Вольный ветер".

Следующий сюжет - связь Магнитогорска с космосом: жил и учился в городе легендарный космонавт Павел Попович, совершивший потом на корабле "Восток-4" первый в мире групповой полёт двух пилотируемых кораблей. А в 1971 году магнитогорец Вячеслав Пиксаев открыл малую планету, которая получила название "Магнитка". На сцене ансамбль современной хореографии "Флэш" и цирковой коллектив "Арлекино" представляют композицию "Космос", в которой переплетаются мягкая цирковая пластика гармоничной Земли и ломаные хореографические линии далёких галактик.

И, разумеется, никто уже не мыслит Магнитку без хоккея, прославившего город на весь мир не меньше, чем его металл. Опять же, продолжается связь с космосом, ведь хоккейный "Металлург" дважды поднимал над головой главный трофей КХЛ - Кубок Гагарина. Под гимн хоккейного клуба - "Финальный отсчёт" шведской группы "Европа" - на сцене мамочки провожают юных хоккеистов на тренировку. Звучат ритмы We will rock you британской группы Queen, сочетающиеся с клиповой нарезкой из баталий "Металлурга" на экране, а вот под "Конечно, Вася!" крупно наш голкипер Кошечкин. Затем песня "Серёжа" - и в объективе бросок  по воротам Мозякина, побившего в прошлом сезоне все мыслимые рекорды.

А в заключение - новые достижения и будущие надежды Магнитогорска: похорошевший город с обновлёнными парками и скверами, фонтаны и клумбы, резвящиеся дети и отдыхающие на скамейках пенсионеры - на сцене меж тем клуб "Танцующий город" кружится под песню "Городские цветы" в исполнении группы "Нон-стоп". Ведущие выражают уверенность, что славные традиции, заложенные дедами и прадедами, с честью продолжат их потомки - недаром ведь Магнитогорску присвоено звание города трудовой доблести и славы. На экране появляются молодёжные зарисовки: горные лыжи и танцы под открытым небом, флэшмобы и балы выпускников, робототехника и хоккей - под композицию ансамблей современной хореографии "Кристалл" и "Модерно", затем - "Вольного ветра" и агентства "Краса Магнитки". Мощный финальный аккорд - песня "С днём рождения, любимый город!" в исполнении всех участников праздничного концерта - и со сцены полетел салют из серпантина, собирать который с радостным визгом кинулись дети.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.